Там, где побеждается страх...

«Бог мой! Убереги язык мой от злословия и уста мои
от лживых речей; и перед теми, кто проклинает
меня, пусть душа моя хранит молчание...»


- Куда исчезает свет?
- В наше воображение, чтобы мы его дорисовывали каждую ночь, успели оценить его значимость и ожидать утра, отмеряя секунды до зари каждым биением сердца.
- А где ночует ночь, когда ее растворяют первые лучи?
- Она лишь на мгновение становится невидимой. Но она есть всегда.
- А разве день – это мгновение?
- Это больше, чем мгновение, но меньше, чем миг. Это песчинка вечности и пылинка от песчинки.
- А день, ведь он прозрачный?
- Да, он прозрачен оттого, что в нем есть все цвета и оттенки, тени и всевозможные варианты сочетаний.
- Почему одни боятся темноты, а вторые света?
- Потому что оба ослепляют. Оба незримы. Загадочны и таинственны. А неизвестность пугает.
- Кто же я, если не боюсь ни того, ни другого?
- Это только тебе подвласно решить.
- Почему я иногда боюсь ветра?
- Ты боишься не его, а силы, которой он обладает, потому что она превосходит твою и лишает иллюзии свободы и всемогущества.
- А наш мир красив или уродлив?
- Ты же знаешь, это зависит от того, какими глазами ты на него смотришь.
- Сколько мне еще быть?
- Это так же зависит от твоей воли.
- Куда уходит моя сила и почему?
- Она уходит насовсем и в никуда, только когда ты ее развоплощаешь, не превращаешь в иную материю, ибо, трансформируя, ты создаешь, «отпуская» же – расстрачиваешь впустую и уничтожаешь...
- Скажи, у меня получится?
- Как же я могу решить твою судьбу за тебя? Это лишь тебе ведомо! С уверенностью скажу лишь то, что потенциала в тебе более, чем достаточно, как и в каждом, и лишь от тебя зависит как его использовать и преумножать, и делать ли это вообще.
- Отчего же мне так пусто и безысходно? Где-то здесь, внутри...
- Всего-лишь очередная впадина на поверхности твоего пути. Просто пойми почему и как ты в нее попал и...вылезай! Только идущий истинным путем сомневается. Не бойся. Верь в свет и любовь, в то, что они есть в тебе! Слияние и единение этих двух начал и есть твоя путеводная звезда, указующая, ведущая.
- Как же бороться с усталостью?
- Никогда и ни с чем не надо бороться. Мудрый не борется, мудрый предвидит и предупреждает бой. Ну а коли все-таки во что-то вошел, нужно уметь управлять потоком. Есть как минимум два пути, либо принять данное состояние, либо работать над его изменением.
- Как же узнать верно ли направляешь?
- Это не знают, это чувствуют. Из чувства и рождается истинное знание.
- Успею ли всему научиться и достич желаемого?..
- Ты куда-то торопишься? У тебя есть вечность и ровно столько же ты будешь достигать желаемое, ибо достижимость его именно в его недосягаемости. Но если ты веришь в конечность, то будет тебе по вере твоей, ибо ты сам выбираешь из множества данного жить тебе или умереть, прозреть или оставаться слепцом, во всем и всегда ведомым, бояться или заглянуть своим страхам в глаза, чтобы понять, что они иллюзорны и пусты, хрупки и безосновательны, как мыльные пузыри, быть счастливым или страдать.Ты выбираешь себе жизнь и ты же выбираешь свое отношение к ней. Сила твоего выбора определяет твой путь.
- Да, но все же знаешь, в последнее время мне почему-то все больше кажется, что если не успеть в этой жизни – до следующей может просто не хватить сил «долететь»..ведь смерть – ни что иное как рождение, перерождение, переход, полет...а вот то, что успеешь накопить в этой жизни, и есть то самое «топливо», необходимое для передвижения, шансы на преодоление больших расстояний прямо пропорциональны количеству «топлива в баках»...это как принцип зачатия, - только сильнейший заслуживает право на жизнь...так и мы будем, или уже движемся в одном нескончаемом потоке, а цели достигнут далеко не все...иные же, не достаточно сильные ли, чистые ли, другими словами, не обладающие энергией, просто исчезнут в пространствах Космоса, без следа. Там работают иные законы, отличные от существующих в нашей жизни. Там важен духовный багаж, и нынешняя жизнь есть ничто иное, как возможность развивать свою духовность, очищаться, научиться накапливать энергию и пользоваться ею.
- Ты говоришь, что идущие неверным путем, скажем так, путем материальных ценностей, предпочитающие материальный мир духовному совершенствованию скорее всего исчезнут при Переходе?
- Коротко говоря, - да...
- Смело.
- Ну ведь ты сам сказал, что если не развоплотить силу, энергию, не трансформировать, она исчезает бесследно. Так вот это о тех самых людях, которые не сумели освободиться за всю свою земную жизнь, не сумели выйти из подчинения миру материальному, мертвому, и которым нечего забрать с собой, их баки в итоге пусты, ибо они наполняли их не тем топливом.
- Я не смею разубеждать или поддержать тебя, ибо истина относительна. Таково твое видиние.
- Ты не хочешь дать мне совет?
- Я не имею на это права. У каждого свой путь, каждый смотря, видит свое, слушая - слышит то, что слышит он и только он. Я разве что могу еще раз напомнить тебе основные ориентиры, которые просты как Божий день. Иди путем света и любви, слушай свое сердце, ищи и находи в нем любовь, делись ею с миром, изгоняй бесов тьмы из души своей, делая ее свечение еще ярче и сильнее. Не давай злости опускаться ниже горла, а зависти дальше глаз, и тогда зло и все его воплощения покинут тебя навсегда. Помни, что ты живешь в этом мире ради накоплений, но не иллюзорных, а истинных и вечных, не ради насыщения плоти, но души, ибо только она вечна.
- Я часто грустно улыбаюсь, глядя на людей, тратящих сокровенные мгновения своего существования на оправдание фальшивых ценностей и нереальных благ. Они гонятся за иллюзией силы и свободы, выраженной зачастую в богатстве и подчинении других себе, не сознавая всю хрупкость и временность этих достижений...и это мне странно, неужели они не понимают, что накопленное ими, особенно то, что накоплено не по божеским законам, не принесет им истинного освобождения, ибо оно не в нем, и не поможет при Переходе. Свои каменные дома и железные машины забрать с собой в иной мир не возможно. Здесь, мне кажется, ценится чистота помыслов и деяний, доброта и любовь к ближнему, бескорыстие и отсутствие корысти, стремление к развитию и совершенствованию. Только это и может дать вечную жизнь, а не атрибуты лже-правильного мира людей.
- У каждого свой путь. Не осуждай никого и не пытайся доказать им свою правоту, ибо и она относительна. Это не советы, а скорее предостережение. Каждый выбирает свое. Помни об основных врагах человека знания;* Страх, Ясность и Сила. Ты сейчас столкнулся со вторым врагом. Одолеешь его и не возгордишься - последний исчезнет сам собой.
- Иногда мне кажется, что я и с первым толком не справился еще, не говоря уже об остальных.
- Это иное, ты путаешь определения. То неуверенность в себе, но не страх, о котором я говорю. Это продолжается по привычке, «по инерции». Постепенно и это пройдет окончательно, тем более, что ты уже научаешься понемногу управлять ситуацией и направлять потоки.
- Надеюсь, что так оно и есть...
- ...
- ...
- Нам пора.
- Мы с тобой еще пересечемся?
- Не знаю. Я не загадываю так далеко.тем более, что вчера, сегодня и завтра – одна сплошная линия...На самом деле ты не нуждаешься во мне, это только кажется, что так, по сути же, в тебе просто говорят неуверенность и растерянность.
- Ты покидаешь меня?
- Смотря что имеешь в виду. Ты же знаешь, что не существует понятий «далеко», «уходить», «умирать» и прочих. Я свободен, так же как и ты. Никто и ничто во Вселенной не принадлежит кому-то и чему-то.
- Да, я знаю...просто в это так сложно верить, невероятно трудно следовать.
- В этом и есть основной элемент освобождения, ты же знаешь.
- Да...знаю...
- Не грусти. Если желание твое истинно и велико, оно преодолеет любое напряжение и растерянность. Просто помни о силе своего выбора!..


Существуют только две ошибки, которые может совершить человек по пути к истине: он не проходит весь путь и не начинает свой путь. (Гаутама Будда)

-_-_-_-_-_-_-

* - идея четырех врагов человека знания из «Учение дона Хуана», Карлос Кастанеда.


Рецензии
Великолепно! Наверное, это произведение надолго переживет своего автора, ибо оно обращено к вещам фундаментальным, метафизическим. Быть может, автора заинтересует этот мой рассказ: http://www.proza.ru/2006/05/21-315


Товарищ Хальген   13.01.2007 23:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Товарищ Хальген!
Спасибо за теплые слова и тонкость! Обязательно прочитаю ваш рассказ. Спасибо за приглашение!

С теплом

Егяна Мамедова   15.01.2007 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.