Люди, подайте голос!

Огромное количество моих знакомых проигнорировали эти выборы. Я специально обзванивал их и надоедал интересуясь – ходили исполнять свой гражданский долг или нет. На 19 часов 30 минут выборы в Орске не состоялись в двух округах. В Ленинском и Октябрьском районах на это время была не преодолена планка явки избирателей в 25%. Тридцать минут решили всё – электорат героически напрягся и ценой невероятных усилий оторвав себя от телевизоров прибыл на избирательные участки.
Уже около десяти вечера в территориальной избирательной комиссии по округу № 21 один из её членов бодро констатировал факт состоявшихся выборов. Хотя час назад грустно высказывал сомнения на сей счёт.
Как учил вождь всех времён и народов - побеждают те, кто считает голоса.
Говорят, что проще всего, как надо, было голосовать в больницах. Мой сосед с вырезанным аппендицитом вполне резонно переживал по телефону о том, что их больных наверняка посчитают дважды: первый раз — в палате, второй — по месту жительства. Отбить такую «двойную бухгалтерию» по горячим следам проблематично.
Примечательно, что и количество голосовавших вне помещения для голосования было огромным. Если на выборах 16 октября 2005 года в Горсовет всего по городу было 2, 5 таких путешествующих по квартирам бюллетеней, то на этих выборах только в Советском районе их было 2, 3 тысячи. Выносные урны с кипой бумаг, количественно превышающей заявку, отправляли по вызову на дом и как свидетельствуют очевидцы без сопровождающих. Стоит ли удивляться, что процент проголосовавших за нужных людей, был там несколько выше, чем среди ходячих избирателей?
На моём участке произошла и вовсе анекдотичная ситуация, когда, забывшая дома очки старушка попросила помочь сделать выбор щекастого парня. Тимуровец с удовольствием помог и даже кинул бабушкин бюллетень в урну. А на вопрос старушки о том, за кого он поставил крестик, глубокомысленно заявил: да всё путём, старая, всё путём…Но это лирика. Монументальная же проза, повествует о мистических вещах, скрытых от понимания и здравого смысла. В частности о том, как за полчаса до закрытия участков нужный процент явки был найден. Одна хорошая женщина, трудившаяся в выборной день в составе участковой избирательной комиссии доходчиво объяснила как они добились таких маловероятных результатов.
Я всегда подозревал, что между выборами и игрой в наперсток, очень много общего: правила простые, участие занимает мало времени и в конце все понимают, что их обманули, но не знают как.
А вообще-то, думаю, с явкой можно было бы по-другому вопрос решить и при этом совесть не терять. Скажем, если в бюллетенях заменить строчку «Против всех» на «Пропадите вы все пропадом, сволочи!», то за нее проголосует 99% избирателей внесённых в список. Гарантировано.


Рецензии