Пролог. Берега твоей скорби

 Посвящается Айни - дорогому другу
 и соавтору.

Тихий плеск воды в умывальнике – звук собственных шагов. Она бродила по лаборатории, как потерянная, по очереди беря в руки предметы, чтобы тут же положить их на место.

На глаза попался ядовито-фиолетовый стул посреди коридора со стенами нежно-кораллового цвета. Cмутные опасения нарушали привычный порядок мыслей. В глубине помещения раздалась мелодичная трель телефона, но девушка вздрогнула, как от выстрела. По мере приближения к аппарату звук становился все назойливее. Помедлив, она все же подняла трубку, рычаг ответил тихим клацаньем.

- Але?

Видимо, она медлила слишком долго. Из трубки раздавались лишь ритмичные попискивания.

Пальцы девушки крепче стиснули трубку. Ей не хотелось признаться в своей слабости. Что она боится покинуть помещение только потому, что от Виктора нет никаких известий. Все ее мысли замкнулись в тоскливый круг: обещал позвонить в пять... что-то случилось... нет, я чувствую, с ним все в порядке... в чем же дело...

Конечно, проще всего было бы позвонить ему самой. Преодолевая накатившее отвращение к унизительному для нее напоминанию, она выбрала его номер. Пока шел дозвон, ее внутренности, казалось, поворачивались в брюшной полости, подталкивая легкие снизу. Наконец, сглотнув ком в горле, она спросила: - Витя?

- Ань, это ты? – голос казался отчужденным из-за помех на линии.

- Да, так что мы...

- Да, я обещал позвонить, - скороговоркой выпалил такой знакомый и такой далекий голос, - я не могу сейчас говорить, через пять минут перезвоню.

- Да, конечно, - торопливо заверила девушка трубку. Уже молчащую. Когда он отключил связь, потусторонний шелест помех в трубке, казалось, заслонили стенкой. Отрезав ее от таинственной колыхающейся сети чужих волнений.

Что ж, надо взяться за работу. Все в порядке. Воспользовавшись минутным подъемом настроения, она собрала мысли «в кучку» и принялась за документы. Покончив с двумя, она взглянула на часы. Пять минут прошли. Ровно семь раз. Усилием воли она заставила себя вновь взять мобильник. Увлекшись борьбой с самой собой, она, на сей раз, не испытывала перемещений органов в теле, только недоумение, когда ей сообщили, что телефон аботента выключен, отключен, исключен и находится у черта на куличиках. Аня опустилась на стул. Ясно. Звонить дальше бесполезно. Как ни странно, от сознания этого она почувствовала облегчение.

Дольше на работе задерживаться не имело смысла. Она погасила в коридоре свет, застегнула холодными пальцами пальто и вышла на черную лестницу. Из бокового коридора почти одновременно также вышел человек в темной одежде, черты которого были неразличимы в сумерках, освещенных лишь светом фонарей, проникающим сквозь маленькие окна. Однако, в другое время Аня бы поздоровалась, полагая, что это – кто-то из знакомых. Но сейчас она только засунула руки глубже в карманы.

Человек догнал ее: - Добрый вечер.

Девушка ответила на приветствие, мрачно удивившись про себя: «Надо же, кто-то еще хочет со мной общаться...»

- У Вас, – он так и произнес, «Вас» именно с большой буквы, - неприятности, Анна?

«Имя мое знает...» - мимолетом подумала девушка. Ах, да, конечно – сообразила она, - это же профессор Немаляев! – ее припозднившийся коллега работал в соседней лаборатории. И Аня, по правде сказать, не подозревала, что он знал ее, скромную аспирантку, и, тем более, что также засиживался на работе допоздна. Между этими мыслями она успела вставить: – Нет, у меня все в порядке. Спасибо, Валентин Николаевич.

Тот коротко вздохнул: - Я знаю, что у Вас неприятности с молодым человеком.

Аня подозрительно воззрилась на тьму, скрывшую лицо собеседника. В ее голове проносились мысли: «Вам-то какое дело? На аспиранток, что ли, потянуло?» - Спасибо, у меня нет проблем. – закончив про себя: «И молодого человека тоже. Уже целых десять минут.»

- Поверьте, Анна, я желаю Вам только добра...

Все по сценарию. Однако, интуиция Ани намекнула ей, что разговор отклонится в сторону от ее сугубо женских прелестей.

- Вы знаете, почему он вас бросил? – интонация доброжелателя-профессора неожиданно сменилась на более жесткую, сердце Ани тревожно вздрогнуло. Вернулись тяжесть и унижение сегодняшних «переговоров». Она не была готова к оскорблениям, хоть подсознательно их ожидала.

- Потому что узнал, кто вы. – казалось, он имел в виду под этим «вы» не одну Аню, клеймя группу людей.

- И кто же? – она не узнала своего голоса, который звучал как-то шершаво. Девушка смело посмотрела ему в глаза, остановившись напротив окна.

Профессор выдержал ее взгляд. В его глазах появилась жесткость отчуждения: - Вы – демон. Нечеловеческая сущность.

Аня повернулась и двинулась вниз по ступенькам. Человек последовал за ней. – Вам бесполезно искать любви и понимания в людях. – из его голоса исчез обвинительный пафос, он словно посылал контрольные заряды в жертву, уже лишенную способности к сопротивлению. – Люди вас отвергнут.

- Уже отвергли. – глуховато ответила девушка, не замедляя движения. Достигнув выхода на улицу, она взялась за дверную ручку: - Зачем вы мне это сказали?

- Анна, вы же умный... умная. – поправился профессор. – У вас есть сила, которой лишены люди.

- Нет. – отвернулась девушка.

- Есть. Я изучаю таких, как вы, уже двадцать семь лет. Поэтому, в некотором смысле, знаю вас лучше вас самих. Вы просто не используете свою силу.

- Почему же? – вопрос был задан с «экзаменаторской» интонацией, как если бы задавшая его сама знала ответ.

Профессор Немаляев приосанился и произнес, словно читая по книге: - Силу, дарованную им, не используют для своей нужды... Но есть люди, за которыми они признают право подчинять свою силу.

- Есть люди. – шепотом повторила девушка и открыла дверь, ступив под мелкое водяное крошево.

- И мое право – наше право признали все демоны, которых нам до сих пор довелось встретить. – громогласно сообщил ей профессор.

Аня остановилась, не обращая внимания на осыпающие непокрытую голову бисеринки влаги. – В чем же состоит сила?

- Демоны могут менять будущее по своему усмотрению. Чем они сильнее, тем в больших масштабах.

- Почему бы мне тогда не стать счастливой? Ах, да, - девушка покивала головой, словно во сне, - но не для своей нужды... И что я, по-вашему, должна делать?

- Поскольку Вы работаете рядом, то у меня всегда будет возможность с Вами связаться. – голос профессора вновь смягчился. – Если с Вами будет контактировать кто-то другой, то Ваш позывной для связи будет – Амэ. И в ближайшие дни мы познакомим Вас... с коллегами. С другими демонами.

Анна кивнула.

- Приятного вечера. – наклонил голову профессор и прошел в левую арку двора по направлению к улице.

Анна, слегка ссутулившись, побрела направо, к вахте, чтобы сдать ключи. Связка печально бряцнула об стойку. Через шорох коврика она вышла в промозглую осеннюю действительность.


Рецензии
В твоем рассказе снова игра идет на грани мистики.
Чем же демоны так плохи, что люди их не любят?
Наверное, они не такие как мы.

Я уверен, что персонаж Анна состоит из плоти и крови, и анатомически не отличается от людей.
Но это ложный путь, в материализме, конечно же, нет ответа.

Возможно, демон это такое состояние души, при котором человек способен менять будущее.

Денис Хамзин   24.03.2006 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Вы попали в точку, я думаю то же самое. Что часто мифы, предания, просто суеверия, затрагивающие сверхъестественных существ, похожих на человека, имеют истоки в том, что люди отличаются гораздо сильнее, чем это принято считать... Поэтому, как это ни парадоксально, человек скорее готов поверить в существование чего-то невообразимого, чем в то, что такой же человек, как он, порой способен на большее, чем люди "в среднем". Так и получается, что среди людей, неузнанные и сами не зная о своей природе, живут демоны... Название не так уж важно, это слово прилепилось к ним случайно. Важна колоссальная сила, к которой они имеют доступ, а через них - и люди. И, конечно, коли существует такая мощь, она должна быть строго ограниченной, как и все в природе, чтобы не стать разрушительной. Отсюда возникают два барьера: 1) они не могут использовать свою силу по собственному желанию: только люди, не наделенные этой способностью, могут их к этому склонить; 2) люди подсознательно испытывают к ним неприязнь, настолько сильную, что "кто ни попадя" не может воздействовать на демона, и они оказываются в изоляции. Причем, поскольку по всем качествам они являются такими же людьми, как и все остальные... можете представить, какая у них "сладкая" жизнь. Они даже не понимают, почему их отталкивают люди.

Кирхан   27.03.2006 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.