Без исповеди

Умирала одна старая женщина, прожившая долгую и счастливую жизнь.
Она отправилась на лыжную прогулку в горы и стала жертвой камнепада, который, тем не менее, пощадил её всё ещё прекрасные черты лица и оставил несколько часов жизни.
Она спокойно расположилась на кровати в уютной горной гостинице, отказавшись от госпитализации. Раны обработали, на переломы наложили шины, потерпевшей дали обезболивающее и накрыли её искалеченное тело вышитым покрывалом. Хозяин гостиницы распорядился, чтобы постоялицу определили в самый лучший номер с поистине королевским ложем под балдахином с тяжёлыми кистями. Он не боялся того, что гостья отойдёт в мир иной в стенах его заведения: в округе все знали, что она приносит счастье. Даже в свой смертный час пожилая дама лучилась только ей присущим покоем и радостью первооткрывателя. А открытий за свою долгую жизнь она сделала немало…
 В смежной комнате дежурила медсестра. К самой болящей направили священника, но, к его удивлению, она отказалась от исповеди.
-Вы не хотите облегчить душу, дочь моя? – спросил он её.
-Нет, отец, - ответила умирающая тому, кто мог бы быть её сыном.
Она ждала своего мужа, детей и внуков, которые должны были прийти с минуты на минуту. Что-то подсказывало ей, что они опередят смерть: ей всегда везло. Собрав свою волю, она и в этот раз, как всегда, подталкивала свою удачу. Не позволить себе уйти, не попрощавшись с любимыми!
Да, везение – дело рук человеческих, и её счастье, что она поняла это вовремя.
Она вспомнила свою жизнь. Это не значит, что все свои ошибки и так называемые грехи следует озвучить незнакомцу, даже носящему рясу.
Один такой грех, страшный поступок послужил основой всего её сегодняшнего благополучия (не считая несчастного случая, но даже здесь Фортуна была на её стороне).
Это было много лет назад, когда она только собиралась стать женой своего единственного и любимого супруга. Тогда они жили в разлуке – в разных странах, на разных континентах, и писали друг другу письма.
Они познакомились в морском исследовательском центре на стажировке. Он сразу обратил внимание на золотоволосую независимую девушку, она – на серьёзного молодого человека с тёмно-карими глазами. Они вместе погружались на дно океана с аквалангом, изучали подводный мир и делали лабораторные работы. Все вокруг считали их парой, но пришло время расстаться. Молодые люди всё же решили увидеться как можно скорее, и местом встречи стала центральная Европа, а памятным городом – столица Чехии, Прага.
Однако молодой человек оказался в этом удивительном городе раньше своей спутницы и попал в поле зрения одной охотницы на мужчин. Она хитростью завладела его вниманием и даже переехала к нему.
Златовласке же приснился странный сон, и она тут же написала любимому. Он признался, что встречается с другой, и девушка при первой же возможности оказалась в Праге.
Как такое могло произойти? Почему? – только и думала она, идя на встречу с ним. Он выглядел виноватым и будто не принадлежащим себе.
Они поехали к нему. Разлучницы не было в доме в тот момент.
Как хотелось девушке выкинуть из окон все вещи этой стервы! Но она сдержалась и старалась выслушать молодого человека, понять, почему он выбрал другую.
Другая же очень скоро вернулась, и Золотоволосая поняла, с кем имеет дело: с бессовестной кокеткой, коллекционирующей трофеи.
Молодой человек вышел из комнаты по просьбе обеих женщин. Им было о чём поговорить. Ему вовсе не хотелось оставлять Златовласку одну, и он был начеку.
Тем временем разлучница торжествовала, не углядев в полумёртвой от горя девушке никакой опасности и потешалась над её якобы наивностью и незнанием психологии мужчин.
Златовласка не слушала оскорбления. Она понимала, что с такой стервой говорить бесполезно. Но что же делать?
Отчаяние иногда открывает скрытые способности, о которых лучше не знать в повседневной жизни. Бывает так, что действуешь, словно во сне… Подобное произошло и в этот раз.
Не понимая, что делает, Златовласка в один момент выхватила из кармана остро отточенный нож и полоснула соперницу по горлу. Разрушительница чужого счастью стояла спиной к открытому окну. За ней простиралась незабываемая вечерняя панорама Праги …
Стерва вывалилась из окна и по пути вниз задела несколько острых штырей готического здания.
Златовласка позвала на помощь. Никому и в голову не пришло обвинять её в чём-то. Молодой человек не слышал, чтобы собеседницы спорили, никакой агрессии. Тело погибшей было буквально разорвано на части при падении, и обнаружить порез на шее не было никакой возможности.
Виновница происшествия тут же спрятала нож и никому никогда ни в чём не признавалась.
По прошествии шока от случившегося любимый сделал ей предложение. Они обвенчались, построили свой дом, родили и вырастили детей, посадили вокруг него экзотический сад. При этом они вместе занимались морскими исследованиями, танцевали, писали стихи и рисовали. В жизни были трудности, но супруги решительно преодолевали их, становясь ещё ближе друг другу.
И вот, вспоминая этот поворотный момент своей жизни, счастливая женщина решила унести его с собой в могилу. Как мудро заметил кто-то из великих людей, нет ничего глупее раскаяния.
Кому она сделала бы лучше, рассказав о своём непредумышленном убийстве? Люди начали бы разочаровываться в том представлении, которое они себе составили о ней, и, прежде всего, близкие люди. Зачем?
Само небо, и звёзды, и ночная Прага ей свидетели в том, что она хотела лишь одного: быть счастливой. И оказалась достаточно решительной, чтобы получить то, к чему стремилась.
А если бы этого не произошло? Если бы она не отпустила себя и не прирезала похитительницу самого дорогого? Тогда она была бы несчастна, ничего не добилась бы, и рядом не было бы её семьи…

В комнату вошёл её любимый, а за ним – дети и внуки, ведущие за руки правнуков. Все они собрались вокруг постели бабушки, мамы и любимой женщины.
Она умирала легко, успев каждому сказать добрые слова. Затем остановила взгляд на лице своей половинки и улыбнулась… Последнее, что она видела в своей жизни – это его лучистые глаза.
Он ушёл вместе с ней, в тот же момент, любуясь её кудрями цвета белого золота и вспоминая, как прекрасна она была в тот вечер в Праге.

12. 14. 2005.


Рецензии