Внутрениий мир

1. ПРОСТРАНСТВО

...плывёт сквозь пространство, плывёт мимо звёзд, плывёт через пустоту, плывёт в бесконечность.
...медленно сквозь пространственную пустоту мимо бесконечных звёзд.
...ничто не мешает.
...плывёт без цели, без направления.
...ничего нет, ничего не было, ничего не нужно.
...мыслей нет, желаний нет, ничего не волнует, ничего не хочется.
...плывёт, оставляя позади пространство и звёзды, и вокруг лишь пространство и звёзды, и впереди лишь пространство и звёзды, ничего кроме пространства и звёзд.
...тишина ничем не нарушаемая, бесконечная, всеобъемлющая, вечная тишина.
...ничто не может нарушить тишину, ни один звук, не нужно нарушать тишину.
...пространство, звёзды, тишина.
...БЕСКОНЕЧНОСТЬ


2. ДВОЕ

Их было двое в целом мире. Они любили друг друга. Юноша и девушка молча шли по дороге, взявшись за руки.
Девушка знала, что он любит её. Она была первой и единственной, кого он когда-либо любил. До неё у него не было никого и он никого больше не полюбит. А теперь он должен уйти. Его миссия закончена и он обязан вернуться туда, откуда прибыл. Девушка больше никогда не увидит любимого, ни в этой жизни, ни в следующей. Она знала это и боялась потерять его...
Юноша знал, что она любит его. Она хотела всегда быть рядом с ним и не могла расставаться с ним ни на мгновение. Она не сможет без него, она просто не выживет здесь одна. Никто не поможет ей, никого не будет с ней рядом. Он знал это и боялся оставить любимую...
Но они должны были расстаться, иначе просто быть не могло. Они не могли быть вместе, и они знали это с самого начала. И ничего не могли сделать... Не в их силах было изменить судьбу.
Они любили друг друга.
Но должны были расстаться...


3. ЗВУК

...Девочка сидела в углу, сжавшись в комок и закрыв уши руками. Ни единого звука не проникало извне через плотно прижатые ладони. И лишь один звук звенел у неё в голове. Он не приходил снаружи, о возникал внутри, минуя слух. Звук рождался в её сознании и звенел непрерывно, сверлил мозг тонкой звенящей иглой. От него нельзя было избавиться, он не исчезал – он не мог исчезнуть. Он цепко держался в её голове и сверлил мозг своим звоном. И ни один человек в мире не мог услышать этот звук. Лишь она....


4. УБЕЖИЩЕ

Он бежал вперед. Бежал быстро, на пределе своих возможностей. Сердце гулко билось о ребра, кровь стучала в висках, пот застилал глаза. Воздуха не хватало, лёгкие готовы были разорваться от напряжения. Он мчался так быстро, как только мог. Он знал, что если не успеет, то всё будет кончено в доли секунды. Он погибнет, он просто сгорит. Эта мысль заставляла его бежать вперед. И он мчался, быстро переставляя ноги. Сердце прыгало внутри, стремясь вырваться наружу. Лёгкие пересохли о горели огнём. Земля гулко стучала по ногам, тупой болью отдаваясь во всём теле.
Цель уже была близко – он уже видел вход в убежище. До него оставалось совсем немного. Он из последних сил мчался вперед...

...После ядерного взрыва не остаётся ничего. Даже пепла...


5. ИГРА

На асфальте лежал человек.
Он лежал, положив голову на бордюр и смотрел в небо, изучая облака. А может просто думал о чём-то... Лежал он поперёк тротуара, но никто не обращал на него внимания. Люди просто проходили мимо, никто даже не смотрел на лежащего. Некоторые обходили его, другие просто перешагивали и шли дальше по своим делам. Человек никого не трогал и никому не мешал. Он просто лежал на асфальте и смотрел в небо...


6. СОН

...Он бежал по бесконечно ровной, гладкой как стекло плоскости. Бежал легко и быстро. Его ноги едва касались поверхности. казалось, он лишь слегка отталкивается от плоскости и парит над ней. Плоскость простиралась во все стороны и уходила в бесконечность по всем направлениям. На ней не было ни трещин, ни вмятин, ни выступов, ничего, за что можно было зацепиться взглядом. Ничто не нарушало её гладкой монолитности. Она была идеально плоской и идеально чёрной, без единого проблеска света. И бесконечной...
Лишь он бежал по этой плоскости, не зная куда. И ни к чему было это знание. В нём не было необходимости, как не было необходимости в выборе направления, поскольку самих направлений не было. Плоскость простиралась во все стороны в бесконечность...


7. ВСТРЕЧА

– Здравствуй!...
– Я пришёл...
– Почему ты молчишь?...
– Ты меня слышишь?...
– Мы так давно не виделись...
– Ты стала такой красивой...
– Ты почти уже взрослая...
– А помнишь, как мы были детьми...
– Помнишь, как играли вместе...
– Ты не хочешь разговаривать со мной?...
– Почему ты не отвечаешь?!...
– Ну почему ты молчишь?!!!...

Она не ответила. Она ушла...
А он остался...
Один...


8. ОДНА

Девушка сидела на скамейке под большим старым дубом и плакала. Плакала от того, что была одна. И никого не было рядом, чтобы успокоить её...
Мимо шёл парень. Шёл не торопясь, прогуливался по парку. Он всегда гулял в парке...
Он увидел девушку, плачущую на скамейке под большим старым дубом. Он сел рядом с ней. Протянул руку и коснулся её волос. Девушка всхлипнула. Тогда он подсел к ней ближе и обнял её. Девушка прижалась к нему, уткнулась лицом в его плечо. Он стал гладить её по голове, чувствуя тепло и мягкость её волос. Девушка стала понемногу успокаиваться... Некоторое время она ещё всхлипывала. Потом затихла. Вскоре она совсем успокоилась и подняла заплаканное лицо. Их взгляды встретились.
– Где ты живёшь? – спросил парень.
– Нигде... – всхлипнула девушка.
– Хочешь, будем жить вместе?
– Хочу... – прошептала она.
Они встали со скамейки и пошли вместе, взявшись за руки.


9. ДОРОГА

Шёл вперед...
Шёл не спеша – некуда спешить...
Шёл куда-нибудь – некуда идти...
Шёл бесцельно – не было цели...
Шёл налегке – не было вещей...
Шёл не думая – не было мыслей...
Шёл просто так – не было желаний...
Шёл босиком – не было обуви...
Шёл один – никого не было рядом...
Шёл вперед – туда вела дорога...


10. ВОЙНЫ

Они шли цепью, держа автоматы наизготовку.
Они прочёсывали лес, выискивая и убивая всё живое.
Никто и ничто не могло укрыться от них – они видели всё и всех.
От них нельзя было спрятаться – они были зоркие.
Их нельзя было обмануть – они были хитрые и умные.
Их нельзя было удивить – они были невозмутимые.
Их нельзя было напугать – они не знали страха.
Их нельзя было растрогать – они были хладнокровные.
Их нельзя было подкупить – у них было всё, что им нужно.
Их нельзя было убить – они были неуязвимые.
Их нельзя было победить – они были непобедимые...


11. ЗВЕРЬ

...Человек стоял, прижавшись спиной к скале. В руке у него был нож. Он выставил его перед собой и ждал. Его взгляд был устремлен на приближающегося зверя.
Зверь гнал его долго и упорно. Погоня продолжалась много дней и ночей, не прерываясь ни на секунду. Иногда человек намного отрывался от зверя и ему удавалось отдохнуть. Зверь непрерывно шёл по его следам, упорно и без устали. И теперь он загнал человека в тупик. Вокруг высились отвесные скалы. А вход в ущелье преграждал зверь.
Человек облокотился на скалу и ждал. Он понял, что придётся драться, и либо он убьёт зверя, либо зверь убьёт его. Он спокойно ждал неминуемого.
Зверь прыгнул...


12. БЕГЛЕЦ

...Он стоял на скальном выступе, чувствуя спиной холод скалы. Внизу под его ногами волны бились о камни. Он стоял и смотрел вниз. Он ждал, пока эти люди подбирались к нему с двух сторон...
Это они загнали его сюда, на скалу. Эти люди в черных масках с прорезями для глаз. Они гнали его упорно, как волки, а он бежал от них, пока была возможность. Они шли по его следам. И вот теперь он здесь, на скале. Под ногами море, сверху гладкий камень. А с обеих сторон к нему подбираются волки в облике людей. И ему больше некуда бежать...
Он нужен им живым, иначе они сразу убили бы его. Он знал, что его ждёт, если его поймают. И это было хуже смерти. Он боялся...
Они подобрались совсем близко. Они тянули руки в черных перчатках, чтобы схватить его.
И тогда он прыгнул...


13. МЫСЛЬ

Он жил только одним приказом: «Вперёд!».
Он бежал со всеми, кричал со всеми, стрелял со всеми. А в голове была лишь мысль: «Вперёд!». Он убивал, как все, он разрушал, как все, он втаптывал головы в песок, как все. А в голове была лишь мысль: «Вперёд!». Он рыл окопы, он отражал атаки, он вёл ответный огонь. А в голове была лишь мысль: «Вперёд!». Он шёл в атаку со всеми, он маршировал со всеми, он прочёсывал местность со всеми. А в голове была лишь мысль: «Вперёд!». Он убивал всех, кого приказывали убить, он разрушал всё, что приказывали разрушить, он шёл туда, куда направлял приказ. А в голове была лишь мысль: «Вперёд!».
Но однажды появилась ещё одна мысли. Сперва она была слабой и незаметной. Но постепенно она набирала силу и становилась всё более яркой и осознанной. И когда она заполнила всё его сознание, он остановился...

...Когда в тело попадает пуля, боли почти не чувствуешь. Лишь в голове навсегда остаётся одна единственная мысль. Последняя...
«Зачем?...»


14. ПУТНИК

где была ещё вчера
там сегодня не найти
так проходит жизнь моя
каждый день в пути

По дороге шёл путник. Шёл не спеша, мерно постукивая посохом по земле. Выглядел он, как любой другой путешественник: помятая пыльная одежда, потерявшая форму старая шляпа, стоптанные башмаки на ногах. За плечами котомка, в руках – посох.
Путник шёл не торопясь, равномерным шагом. Дышал он ровно и спокойно. Его лицо не выражало никаких эмоций, не было на нём и усталости. Взгляд путника был устремлен вперёд, на виднеющиеся вдали домики. Это была деревня, где он надеялся найти приют и ночлег.
Он шёл, постукивая посохом, и каждый шаг приближал его к деревне...


15. СМЕРТЬ

Человек шёл по городу. Вокруг была Смерть и ничего, кроме Смерти. Человек видел, как тысячи людей умирали. Он слышал предсмертные крики и стоны людей, сливавшиеся в единый мучительный стон, летевший над миром. Тысячи мертвых лежали на земле. Тысячи живых, но уже умирающих, всеми силами цеплялись за жизнь, но всё равно умирали... Умирали все до единого, от младенцев до стариков. Мир умирал медленно и мучительно.
Лишь он один оставался живым в этом мире. Он не мог умереть, он был бессмертен и Смерть была бессильна против него. Так же как и он был бессилен против Смерти. Он ничем не мог помочь умирающему миру...
Он шёл по городу и Смерть шла с ним рядом.


16. НОЧЬ

и ночь будет вечно...

Он поцеловал девушку на прощание и вышел в подъезд. Она закрыла за ним дверь. Он вызвал лифт и спустился вниз. Открыл дверь и вышел из подъезда на улицу.
Ночь...
Он дошёл до остановки и сел в подошедший трамвай. Пассажиров почти не было и трамвай ехал по ночному городу, изредка останавливаясь. Он задумчиво смотрел в окно.
Ночь...
На своей остановке он вышел. Пошёл по ночной улице к своему дому. Прохожих не было, изредка проезжали машины.
Ночь...
Он дошёл до своего дома, зашёл в подъезд. Лифт не работал и он пошёл пешком, считая ступени. На пятьдесят восьмой ступеньке сидела голодная и облезлая кошка. Она тихо мяукнула и посмотрела на него жалобно и тоскливо. Он улыбнулся, взял кошку на руки. И пошёл дальше, считая ступени.
Ночь...
Он подошёл к своей квартире, достал из кармана ключ и открыл дверь. Зашёл, спустил кошку на пол, запер дверь, разулся и прошёл на кухню. Достал из морозилки рыбу и положил её под холодную воду. Прошёл в комнату. Кошка ходила вдоль стен, обнюхивая мебель.
Ночь...
Он переоделся. Принёс кошку на кухню и дал ей рыбу. Кошка сразу вцепилась в неё зубами и стала грызть, тихо урча от удовольствия. Он вернулся в комнату, сел в кресло и взял книгу. Через несколько минут пришла сытая и довольная кошка, забралась к нему на колени и принялась вылизываться. Затем свернулась клубком и заурчала. Он улыбнулся и погладил кошку. Сидел и читал, пока не уснул в кресле, уронив книгу на пол.
Ночь...

...Этой ночью пьяный хозяин выгнал на улицу собаку.
...Этой ночью в больнице врачи пытались спасти жизнь умирающему. У главного врача болела голова и дрожали руки, его заменил другой.
...Этой ночью у президента одной великой державы родился сын.
...Этой ночью в центре галактики столкнулись две звезды и погибли две цивилизации.


17. ПУСТЫРЬ

На пустыре посреди шумного города стоял человек и смотрел вдаль на виднеющиеся там новые, только что отстроенные десятиэтажки. Человек ждал. Он стоял неподвижно минут десять и только ветер развевал его волосы и серый плащ. Затем человек достал бинокль и стал рассматривать дома через оптику. Это ему ничего не дало, поэтому он нахмурился и сунул бинокль обратно в сумку, висевшую на плече. И снова замер, уставившись на десятиэтажки. Вокруг прыгали и орали воробьи, но человек не обращал на них внимания. Он стоял и смотрел на дома. Внезапно он чихнул, достал платок и шумно высморкался. И снова замер в ожидании...
Он простоял ещё минут десять, как неожиданно дома вдалеке вздрогнули и один за другим рухнули, подняв кучу пыли. Когда пыль осела, десятиэтажек уже не было видно.
Человек усмехнулся, застегнул плащ и поправил сумку на плече. Затем повернулся спиной к бывшим десятиэтажкам и пошёл к машине, стоявшей на краю пустыря. Сел в неё и уехал.
На пустыре по-прежнему орали воробьи...


18. КОШКА

Она была красивая.
Её мягкие шелковистые волосы ниспадали вниз черной волной обтекая тонкое лицо с идеальными чертами ложились на плечи тяжёлым шлейфом.
Она была нежная.
Её тонкая бархатистая кожа отливалась мягким золотистым оттенком. Её мягкие чуткие пальцы едва касались предметов легко и нежно ощупывая их.
Она была гибкая и сильная.
Её стройное тело с плавными линиями было воплощением грациозности и в то же время упругой силы и ловкости.
Она была быстрая.
Её длинные изящные и сильные ноги скользили по земле быстро легко и бесшумно. Казалось она парит над землёй слегка касаясь её кончиками пальцев.
Она была чуткая.
Она чувствовала всё что окружало её. Для этого ей даже не нужно было соприкасаться с окружением. Она ощущала все качества и особенности окружающего её мира.
Она была зоркая.
Её большие зелёные глаза смотрели на мир цепко и внимательно выявляя мельчайшие детали предметов и оттенки цветов.
Она сочетала в себе всё самое лучшее.
Она было сильная быстрая и грациозная. Она была нежная чуткая и зоркая. Она была красивая.
Она была кошка...


19. РАЗУМ

Тысячи разумов в тысячах миров сбросят свои телесные оболочки, чтобы выйти в Эфир.
Тысячи разумов освободятся от материи и выйдут в Пространство.
Тысячи разумов будут собраны в центре Мироздания.
Тысячи разумов соединятся во Единое.
Тысячи разумов сольются в единый великий РАЗУМ.
Тысячи искр мысли соберутся в единый костёр и засияют в величии единой МЫСЛИ.
Тысячи мелодий индивидуальности зазвучат в унисон единой СИМФОНИЕЙ.
Вся мощь, всё величие, все знания тысяч разумов из тысяч миров будут собраны в центре Вселенной, чтобы создать великую ГАРМОНИЮ ВСЕОБЩЕГО РАЗУМА.


20. РАДУГА

Над городом сияла радуга. Сияла ярко и красочно. Хотя причин для её появления не было. Небо было совершенно чистое, сиявшее тёмно-голубой глубиной. Лишь изредка проплывали небольшие облачка. Солнце сияло изо всех сил. И так же сильно сияла радуга. Разноцветной дугой висела она над городом и была столь яркой и отчётливой, что, казалось, её можно было потрогать. Она расцветила радужным светом весь город. Она раскрасила серые дома и рассыпала цветные блики по асфальту. Деревья тянули свои ветви к радуге. Яркими цветами она раскрасила их листья так, что деревья больше не были зелёными. Каждый листок имел свой цвет и деревья все были как новогодние ёлки. Голуби с восторгом ныряли в радугу и вылетали из неё, стряхивая с перьев радужные блики. Воробьи стаями носились вокруг радуги, оглашая воздух радостным чириканьем. Собаки восхищённо лаяли на радугу и пытались унюхать её запах, виляя от радости хвостами. Даже вечно невозмутимые кошки оставили свою невозмутимость и мурлыкали, глядя на радугу, а она отражалась в их зелёных глазах...
Только люди не видели радугу. Или не хотели видеть. И радуга не могла расцветить их хмурые серые лица. Люди спешили куда-то, мрачно поглядывая по сторонам. Даже дети были похожи на взрослых. Их серые глаза не сияли от радости, а лица не были тронуты улыбками.
Люди не видели радугу. Она была не нужна им...


21. ОДИНОЧЕСТВО

Ты один, ты всё время один.
С тобой рядом нет никого...

Никто о тебе не думает,
никто о тебе не вспоминает,
никто тебя не ищет,
никто тебя не ждёт...

Ты приходишь домой, но тебя никто не встречает.
Нет никого, кто мог бы тебя встретить.
Ты совсем один в пустой квартире.
И никого нет рядом с тобой...

И ты сидишь,
и молчишь,
и ждёшь,
но никто не приходит...

Ты выходишь на улицу и идёшь куда-нибудь.
Тебе всё равно, куда идти.
Вокруг тебя люди, но один среди них.
Ты идёшь, но никто тебя не останавливает.
Никто с тобой не разговаривает, никто тебя не замечает.
Ты идешь один и никого нет рядом с тобой...

И ты идёшь,
и молчишь,
и ждёшь,
но ничего не происходит...

Ты возвращаешься домой, но никто тебя не встречает.
Ты один в пустой квартире.
Ты включаешь музыку, но не слышишь её.
Ты берешь книгу, но не можешь читать.
Ты подходишь к окну, но не видишь никого.
Ты один и никого нет рядом с тобой...

И ты стоишь,
и молчишь,
и ждёшь,
но никто не приходит...

И так будет длиться вечно.
Ты будешь каждый день приходить в пустую квартиру, и никто тебя не встретит.
Ты будешь один ходить по улицам, и никто тебя не остановит.
Ты всегда будешь один и никого не будет рядом...

И ты будешь сидеть,
и молчать,
и ждать,
но никто не придёт...

Никто...



1992, 1995, март 2006


Рецензии
я все сохраню в ворд и почитаю дома:)

Легкоипросто   07.04.2006 09:07     Заявить о нарушении
честно ничего не поняла...
если по отдельности, то мысль есть, а в кучу тааааакой кавардак

Легкоипросто   10.04.2006 11:07   Заявить о нарушении
Верснись!!!!

Легкоипросто   09.06.2006 03:23   Заявить о нарушении