Безумец

 Вокруг было плохо. Более того, вокруг было просто отвратительно. Казалось, что это чувствуется в воздухе. Запах лекарства и болезни, так свойственный больницам, госпиталям и аптекам здесь, как ни странно, отсутствовал. Здесь был особенный запах, запах заставлявший возненавидеть это место. Она чувствовала этот запах уже тринадцать минут, и все эти тринадцать минут она ненавидела больницу для умалишенных всей своей бессмертной душой и бессмертным телом. Стук каблуков по холодному кафельному полу эхом раздавался вдоль по коридору и быстро возвращался назад.
 Невысокая девушка в деловом облачении и с аккуратной короткой стрижкой в сопровождении двух санитаров и главврача больницы целенаправленно шла вдоль зеленых стен коридора.
 - Так Вы говорите, он буйный? – жестким серьезным голосом переспросила она.
 - Да, именно буйный. – Сухо ответил главврач - Он явная угроза обществу. Не знаю, зачем таких, как он заключают в заведения, подобные этому. Здесь лечат людей, а он неизлечим. Ему…
 - А что же тогда Вы предлагаете делать с такими, как он? Убивать? – перебила она.
 - Я понимаю, это может звучать дико, но, уверяю Вас, это всего лишь звук. Другого выхода нет. В конце концов, это только мое мнение. Да, убивать. И безжалостно. Они бремя нашей земли. Они не приносят пользы никому, и никогда не смогут приносить. Тогда какой смысл вкладывать в их содержание, какие бы то ни было средства? Наша Земля, наша Нация больны, и излечить их можно только таким способом…
 В голосе доктора показался энтузиазм. Девушка еле удержалась от смеха. «Сам ты бремя Земли и Нации» - подумала она и погрузилась глубоко в свои мысли, чтобы не слышать бред, который нес главврач. Когда он высказал все, она посмотрела на санитаров. Лица высоких гладко выбритых мускулистых молодцов были невозмутимы. «Мда, они привыкли, наверное» - сказала она себе, и вслух задала вопрос
 - А в чем проявляется его буйность?
 Они завернули за угол и вошли в коридор, где были расположены палаты для больных. Запах усилился. Трещины в стенах и осыпающийся потолок уже не удивляли.
 - Буйность… ну… как… он… буянит, кричит по ночам – ему приходится давать успокоительное - несет бред всякий, про какой-то мир, куда он ушел, про полубогов, и, естественно, искренне во все это верит. Довольно обычный случай, мне не раз приходилось иметь дело с подобными болезнями. Но есть весьма странная особенность, я не встречал такого ранее: он помешан на любви. Вне всяких сомнений, причиной его безумию послужила некоторая травма прошлого, возможно, неразделенная любовь или что-нибудь в этом роде. И теперь он, замкнутый в себе, выдумал собственный мир. Полубоги – традиционный наполеонизм. Считает себя особенным. Оправдывает себя, свои неудачи; разумеется, его никто не понимает, а он - велик и гениален. Ну, вы меня понимаете. И все повторяет: «любовь, любовь, я могу любить…» и так далее. Словом, конченый человек.
 - Конченый. Больной? Достигший предела. Но ведь когда-то он был таким же начинающим, как вы и я, просто мы остались в начале, а он дал фальстарт и не остановился после свистка. Он уже на финише. В хорошем смысле этого слова. Но разве не может финиш стать стартом и наоборот, ведь надо всего лишь бежать в другую сторону. Может это мы конченые люди? Вы никогда не задумывались об этом? А? Доктор?
 Главврач промолчал.
 Лица санитаров по-прежнему оставались невозмутимыми. Далее они шли в молчании.
 Перед входом в одиночную палату доктор сказал,
 - Санитары пойдут с Вами – он опасный человек.
 - Для кого, для Вас? Нет, я должна быть с ним наедине.
 - Но…
 - И даже после нашего с вами разговора Вы все еще считаете меня слабой женщиной?
 Главврач опустил глаза и скомандовал об открытии двери.
 Девушка вошла и в дальнем углу на койке увидела человека в смирительной рубашке. Он не казался буйным.
 - И всегда он так одет?
 - Нет, мы надели рубашку для Вас, чтобы…
 - Уверяю Вас, не стоило.
 «Такая красивая девушка и такие манеры…» - подумал доктор и покачал головой.

 Он сидел спокойно. Его взгляд был направлен куда-то в стену. Он не шевелился. Дверь за ней захлопнулась, и она медленно приблизилась к нему. Голос ее стал мягким и нежным. Она заговорила.
 - Здравствуй, ты помнишь меня?
 Человек в смирительной рубашке перевел взгляд на нее.
 - Еще бы. Несмотря на все их старания, даже если бы я захотел, то не смог бы.
 - Послушай, меня послали…
 - Я знаю, кто тебя послал и зачем. И мой ответ «нет»! Я никогда к ним не вернусь. Даже если мне придется жить здесь до конца жизни этой тюрьмы.
 Человек в смирительной рубашке говорил с ужасающим спокойствием и безразличием в голосе. Это было не то безразличие, с которым говорил главврач. Это было безразличие печали и безнадежности. Он выглядел измученным. Его волосы были растрепаны, а синяки под глазами говорили о долгих бессонных ночах.
 - Посмотри на себя. Тебе нельзя здесь оставаться больше. Это место убьет тебя, хоть ты и бессмертен. Раньше, ведь ты был совсем другим. Помнишь, как нам было хорошо, мы познакомились еще тогда, до того, как попали на Землю. И не расставались с тех пор. А потом все изменилось. Ты изменился. Ты же знаешь, я всегда хотела для тебя только лучшего. Даже ради меня ты не можешь вернуться?
 - Ведь это не ты говоришь. Это они тебя научили. – Девушка отвела глаза – если бы это говорила ты, если бы ты поняла и узнала то, что знаю я, что чувствую я, ты бы не звала меня обратно. Ты сама бы пришла в мой мир, и тогда мы были бы счастливы. Я же тоже всегда хотел для тебя только самого лучшего, и поэтому сейчас говорю тебе: приди ко мне, испытай это. Это блаженство.
 - Но чем, чем же твой мир лучше мира окружающего меня?
 - Нет, сперва ты скажи, что есть самое ценное для тебя в твоем мире.
 - Самое ценное… - она задумалась - леса и поля Земного мира.
 - Леса и поля?
 - Да. Есть ли в твоем мире те безграничные леса и поля, что есть на Земле. Леса, в которых дышится так легко, поля, чьи травы так ласково касаются наших тел. Лучи солнца, переливающиеся в кристаллах росы. Волшебство утреннего света и сладкая магия заката. Есть ли небесный свод, вмещающий в себя бесчисленные количества звезд. Изобилие растений и животных различных видов… Есть ли все это в твоем мире?
 - Нет, но это ли самое ценное?
 - Тогда что есть в твоем мире?
 - В нем есть четыре зеленых стены, зарешеченное окно и жесткая койка в углу.
 - Не понимаю. И это ты предпочитаешь красоте и разнообразию? Объясни мне, чем твой мир лучше, что влечет тебя туда и заставляет оставить все, чем ты дорожил.
 - Дорожил… О, да, дорожил. В моем мире полубоги способны любить.
 - Любить…
 В голове девушки раздался властный голос.
 - Достаточно, оставь его.
 Она резко встала.
 - Они говорят с тобой? – Спросил человек в смирительной рубашке.
 - Да, они говорят со мной. Они говорят, что я должна уйти.
 - Постой, побудь со мной, ведь ты так мне нужна.
 - Нужна тебе?
 Человек в смирительной рубашке попробовал встать, но тут же опять упал на койку.
 - Я грезил о тебе, о встрече с тобой с тех пор, как познал это. Не оставляй меня, умоляю.
 Опять прозвучал голос,
 - Мария! Оставь его и уходи.
 - Я люблю тебя!
 - Уходи!
 - Я люблю тебя!..
 - Мария!!
 - Я люблю тебя…
 - Хватит!!! – Закричала Мария. – Прекратите…
 - Любовь… - прошептал человек в смирительной рубашке.
 - Вы, высшие боги, я служила вам не одно столетие верой и правдой. Не обманывайте меня теперь, не прячьте от меня правду, объясните, о чем он говорит?
 - Он безумец, к чему тебе знать…
 - Вы сейчас говорите, как тот врач. Не опускайтесь так низко. Вы - мудрость жизни, молю вас, обратной дороги нет для меня.
 Последовала длительная гнетущая тишина.
 - Он безумец. И с каждым столетием таких, как он становится все больше. И мы не знаем, не видим способа, как остановить эту эпидемию. Вернись к сотворению мира. Боги подарили людям чувство любви. Это чувство должно было их отличать от высших божеств, властных управлять их жизнями. Любовь была создана для людей, полубоги не могут любить.
 - Любовь прекрасна… – снова прошептал безумец в углу.
 - Полубоги не созданы для любви. И, тем не менее, находятся способные преступить этот закон. Невозможно представить, что случится, если эта жуткая болезнь сможет проникнуть в божественные существа. Мария, мы очень нуждаемся в тебе и потому не можем позволить эпидемии распространиться на тебя.
 Честно говоря, это лишь мои размышления, но мне кажется, что все намного сложнее. Мне кажется, что любовь была создана не богами, а существом, превосходящим, по происхождению даже нас с тобой.
 - Выше, ну конечно она выше… - прошептал человек в смирительной рубашке и замолчал навсегда.



 
 VARHOL.



 02. 02. 2005.


Рецензии