Подонки

Подонки.


А, кажется, так хорошо начинался день…………………………………………1
Старый друг лучше новых двух………………………………………………….3
Common every body …………………………………….5
Деньги, в чем их сила? ………………………………........................................6
Маленькие радости……………………………………..7
Мост к любви…………………………………………...9













 
 А, кажется, так хорошо начинался день.

-Давай все деньги сука, быстрее, быстрее я сказал и попробуй только на кнопку нажать, мозги сразу вышибу.
Кассир, молча с дрожащими руками, засовывал деньги в старую спортивную сумку, даже не смея посмотреть на грабителя. В тот злополучный день в обменнике ( обменный пункт валюты) работали двое это был молодой кассир, только прошедший стажировку и старый охранник, который уже лежал на полу в онемевшей позе. А, кажется, так хорошо начинался день, было несколько богатых клиентов и кассир уже думал об инкассации, которая ожидалась совсем скоро. Но вот не все так просто и безопасно как нам кажется в этом прекрасном и порой удивительном мире.
Второй грабитель стоял у входа, держа на прицеле дверь. У обоих были пушки, черные маски и злые лица, это ощущалось по голосу.
-И баксы туда же суй………быстрей придурок, голову прострелю – крикнул первый (ближайший) к кассиру.
-Все уходим, пора, бери сумку – прикрикнул второй, стоявший возле двери.
-Давай сюда урод - повторил первый.
И молодому кассиру ничего не оставалось, как отдать эти деньги.
Моя же функция заключалась в следующем – я сидел в такси возле этого обменного пункта валюты и разговаривал с таксистом, короче был гарантией того, что таксист не уедет раньше времени, заподозрив что-то не ладное. С этими ребятами я познакомился не давно когда ехал в электричке с дачи друга, сам того не хотя я помог одному из них миновать группу Ментов которые досматривали всех подозрительных типов в электричке, так мы и познакомились- одного звали Жора, другого Серый, имена были скорее вымышлены ну да мне не было дела до них. Парни оказались веселыми рас****яями и мы быстро нашли общий язык, они предложили заработать, я согласился хотя до конца не знал на что соглашаюсь. Работы не было второй месяц, поиски-то, конечно, велись, а денежки то мы любим все, хоть иногда плюемся, что это не главное в жизни. Мне казалось, что на грязь эти придурки не способны, об их планах я узнал в самом конце, когда увидел у Жоры ствол в такси возле злополучного обменника.
Ну, вот сижу я, значит, в такси веду беседу с таксистом, летнее солнце ослепляет нас, а я не могу до конца расслабиться, этот ствол у Жоры не выходит у меня из головы. Не ужели эти придурки решили долбануть обменник, а что же будет со мной. Да ничего хорошего шлепнут где-нибудь на окраине и сводки новостей криминальной хроники пополнятся новым живчиком, стану звездой, и мой труп покажут по ящику, да нет мне это не нужно. Долой дурные мысли, нужно резко сваливать из этой тачки.
Жаль что правильные мысли приходят к нам иногда слишком поздно. Только я подумал о побеге, из обменника выбежал впопыхах Жора с бешеным видом ворвался в машину, левой рукой он держался за правый бок, а правой рукой прижимал к себе полную сумку похожую на банан.
-Трогай, че стоишь.- злобно, каким-то не своим голосом произнес Жора.
Мы поехали. Хотя я и сидел на переднем сидении все равно рассмотрел, что правый бок у Жоры был окровавлен.
-Жор что случилось, где Серега?- спросил я.
-Отвали, он нас покинул. -черство ответил он.
-И где же он ? - не удержался я.
-Я же сказал, отвали придурок, сиди спокойно.- Вот такой ответ был получен.
Мы молча едем в машине, таксист решил не влезать в нашу беседу. Лишь одна мысль пришла сейчас ко мне в голову, если Серега нас покинул, значит
- Я Следующий.
Что же делать, жить я хочу, а оставшись в машине я действительно могу стать следующим.
Все таки в одном был прав Жора - я действительно придурок, потому что нахожусь всю жизнь при дураках - это были либо хулиганы, либо творческие люди но все равно хулиганы лишь в их обществе я чувствовал себя спокойно и мне было интересно жить, общаясь, сними. И вот очередной из них, хотя нет, он в эту категорию не подходит, может лишить меня жизни.
Машина медленно поворачивает на право, понимая, что надо действовать сейчас, а не завтра иначе оно вообще не наступит, я открываю дверь и вываливаюсь наружу, в этот свободный мир, который встречает меня твердым асфальтом, но это же фигня по сравнению со страхом смерти. Я качусь кубарем по асфальту до ближайшего паребрика и мое вращательное движение наконец-то заканчивается.
Поднимаюсь, смотрю на багажник удаляющегося такси. Машина так и не остановилась, я чудом уцелел, а может в этом есть какой-то тайный смысл, может, я еще не все успел …….
Ну да ладно жив, здоров, что еще надо, разве что денег в кармане и подругу верную, как же мало мне надо для счастья сам удивляюсь.












 Старый друг лучше новых двух.


Вот я побитый этим опасным случаем иду по набережной Макарова к Биржевой площади, почему-то когда мне хреново я иду к зданию Биржи, сажусь на ступеньки, смотрю на Неву и грущу, джинсы порваны, на руках ссадины, настроения никакого, хорошо хоть голова цела- самое важное что есть у человека, только я дурак все никак не могу воспользоваться ей чтобы заработать себе на хорошую жизнь. Дурак.
И тут на меня налетает какой-то лысый тип в джинсовке.
-Здорова Коля, не думал тебя тут встретить, ты куда пропал-то, что не звонил, мне тебя не найти было?
Что за крендель?- эта первая мысль, возникшая в моей и так потрепанной голове.
-Что не узнал, Колян это же я Леха, мы собой служили в 5 роте, ну вспомнил?

-Да, да Лех было дело, ты как здесь, ты же вроде не местный ?- Я тебя не видел лет 5 если не больше.
-Если быть точным то 7 с половиной, ну рассказывай как ты, что делаешь–то?
-Да вот со старой работы уволился, сейчас два месяца уже ищу работу, короче херней страдаю, а как твой спорт, чемпионом-то стал?
-Пока нет, вот приехал в Питер, завтра соревнования, ну а ты как завязал, небось?
-Да нет бегаю иногда, последнее время, правда, реже, слушай ты не спешишь?
-Нет, я свободен до 1900.
-Пойдем тогда к бирже, там посидим, там красиво.
-Пошли.
Мы прогулялись, до Биржевой площади, Леха рассказал мне как жил последние два года-как чуть не женился, как разбился на машине и о планах в спорте.
Он по моему так искренне был рад нашей встрече, что обо всех своих планах забыл, я в принципе тоже был рад встрече хотя и не хотел общаться не с кем после армии, а больше всего я был рад его радости хоть кто-то рад меня видеть, да еще как рад, ведь это круто мать вашу, офигенно круто.
Мы купили по шаверме и забрались на ступеньки биржи. Сидим, болтаем, солнце прямо на нас светит, и все в мире расположено к нам с улыбкой, вот так бывает,когда встретишь старого друга.
Леха доел шаверму и бросает бумажку от нее в низ на ступеньки.
-Лех, зачем мусорить и так грязи много? – возмущаюсь я.
-Да, ты прав больше не буду, хотя ………………….с другой стороны у дворников работа будет.
- Да она у них и так есть просто это же все для нас.
-Да ты прав не буду.
И тут у нас возникла минутная пауза, вам наверное это знакомо, с каждым наверное было.
О чудо, этого не может быть – буквально в тридцати метрах идет человек, с желтой сумкой в виде банана это Жора сомнений нет.
-Лех ты не хочешь прогуляться, а то что-то сидеть уже надоело. - Спрашиваю я.
-Да пойдем, что сидеть-то.- отвечает Леха.
Мы спускаемся по ступенькам, идем в сторону дворцового моста. Леха продолжает рассказывать про свои любовные похождения, про свою работу и…………, моя же голова забита лишь одной мыслью как догнать Жору и отобрать у него деньги, всю дорогу я веду его( держу в поле зрения) он идет в метрах двадцати впереди нас, и мне хочется просто в тупую подбежать к нему, дать по голове и отобрать сумку, сумку в которой сладкая жизнь, где не надо работать и можно с улыбкой тратить деньги не боясь за завтрашний день.
-О чем задумался, ты меня слышишь вообще? – спрашивает Леха.
-А…….., да я слышу тебя, просто ……., просто видишь у меня недавно украли спортивный костюм, он правда был старый но все равно жалко, и это сделал вон тот тип с желтой сумкой впереди нас, сумка кстати моя, он просто часто терся рядом с площадкой где я бегаю, а теперь я думаю как отобрать сумку у него, ну даже если костюма там нет, хоть сумку вернуть бы.
-Да, есть подонки вокруг нас.- отвечает Леха.
-Еще какие, особенно этот.
-Ты точно уверен что это он?- спрашивает Леха.
-Сто пудово, сомнений нет.- отвечаю я.
-Ну тогда сумку лучше всего отобрать в метро.
-Это почему?
-Там легче затеряться в толпе, или просто забежать в электричку и смыться.- предлагает Леха.
Вспоминается фраза из старого фильма: В бой идут одни старики –А ты малый не дурак, хоть и дурак не малый. К этому времени мы уже преодолели половину дворцовой площади
Преследуя Жору. Он направляется к метро, это нам на руку говорит Леха, и мы продолжаем, словно тайные агенты вести Жору. Только один недостаток - у нас нет плана похищения сумки.
Мы заходим в метро Невский проспект (выход на канал Грибоедова) и тут Леха встречает своих видимо друзей – это простые ребята один в черном пиджаке, другой в летнем свитере светло желтого цвета, и начинает с ними болтать.
 Common every body.
Я замечаю краем глаза, что Жора подходит к эскалатору и начинает спускаться в низ.
-Лех, он так уйдет.- я перебиваю разговор Леши с друзьями.
-Сейчас, одну минуту.- Отвечает Леха.
Он отводит друзей в сторону и что-то им объясняет. Это длилось примерно минуту, после чего они подходят ко мне и Леха тихо говорит мне - Пошли.
Мы спускаемся по эскалатору, впереди идет Леха, потом его друзья, замыкаю цепочку я.
Спустившись, мы держим в поле зрения Жору, и тут Леха выдает мне свой план.
-Значит так, ты идешь сзади этого типа (Жоры) как можно ближе, я же иду по правую его руку, Дрон (в светло желтом свитере) по левую, когда я подам тебе знак рукой ты резко садишься за спиной у этого типа и завязываешь как бы развязавшиеся шнурки, ты понял?
-Понял, но зачем? – спрашиваю я.
-Делай как сказал и сумка будет твоя.
В это время парень в черном пиджаке ( друг Лехи) резко удаляется вперед от нас, обгоняя Жору и остальных прохожих. Я до сих пор не понимаю, что происходит.
Внезапно ребята ускоряются к Жоре, который идет, видимо к началу электрички. Леха и его друг выполняют свой план – располагаются по разные стороны от Жоры, а я подхожу как можно ближе со стороны спины. Хорошо, что народу в метро много и этот ублюдок Жора не о чем не догадывается. Со стороны это выглядит очень не обычно – мы как шахматные фигуры окружаем Жору с трех сторон, я чувствую себя просто Джеймсом Бондом каким-то которому все под силу. А так и не догадаешься, что за тобой следят, вот и Жора думает, что у него все хорошо, но он не знает самого главного, что мы совсем рядом, а он нас не видит. Вот такие мы крутаны.
Мы движемся согласно плану – я сзади Жоры, Леха с права от него в двух шагах, его друг тоже только с лева. Внезапно Леха и его друг идущий с права от Жоры начинают приближаться к этому уроду и Леха дает мне сигнал- это был щелчок правой руки. До меня дошло только секунд через десять и перед тем как присесть я вижу третьего друга Лехи( в черном пиджаке ) который сразу куда-то исчез, так вот он несется с бешеной скоростью на нас пытаясь прорваться в расстояние между Лехой и Жорой, Леха же нарочно еще ближе приближается к Жоре. Я же в это время начинаю приседать, чтобы завязать якобы шнурки.
И тут происходит то, о чем вы догадались, Жора падает и теряет сумку. Сумку которую я так долго не выпускал из своих глаз ( да, да это именно то выражение). Я хватаю эту сумку и поворачиваюсь к Лехе, взглядом благодаря его и радуясь своему желанному приобретению. Леха кивает мне и показывает рукой на электричку двери, которой вот- вот должны закрыться, я срываюсь с места и залетаю, словно свежий ветер в ближайший вагон. Двери электрички закрываются, и в моей голове начинает играть музыка это группа Ленинград, а песня - Камон Эврибади. Я чувствую себя прекрасно, ведь я теперь не один у меня есть сумка, сумка в которой жизнь без проблем. Меня поглощает желание заглянуть в сумку, но я держусь, потому что не время, музыка в голове усиливается, и я даже забываю посмотреть в окно электрички на своих спасителей – Леху и его друзей. Вот что делают большие деньги с людьми.
 Деньги, в чем их сила?


Да ни в чем, нет в них силы, если ты заработал их не сам. Прошла неделя, а я снова на том же месте. Сижу на ступеньках возле Биржи на Ваське, опять светит солнце, я держу в руках сумку, ту проклятую сумку, которая мучает меня целую неделю. Почему мучает? Да потому что нет силы в деньгах, которые ты заработал не сам. В ней, конечно же, были деньги, ровно триста тысяч долларов, хороший улов мать его, только что с ним делать. Вы думаете легко потратить треть миллиона баксов, уверяю вас очень трудно, особенно если у вас нет бумаг свидетельствующих что вы сами их заработали или человека который может очистить их, в смысле сделать их пригодными т.к. каждая купюра имеет свой штрих код и отмечена в центральных органах – это я узнал от своего бывшего одноклассника - экономиста. Вот такая хрень. Конечно, можно купить домой бытовую технику и т д., но вот крутой Мерседес вы точно не купите без бумаг, самолет тоже кстати. Можно конечно стоять на рынках хоть каждый день и менять с рук на руки по сто баксов в день, но это по моему полный бред. Я конечно отложил пару тысяч дома (спрятал), поменял сто баксов с трудом у рыночного менялы, почему с трудом да потому что он меня не знает и не уверен чистоте моих денег, грамотный народ пошел бля, он предупредил меня чтобы я приходил в следующий раз именно к нему, чего я не собирался делать – опасно. Знаю я таких типов, даже по глазам можно определить, искренен с тобой человек или нет, а кидал, я чувствую сразу. И вот я такой весь несчастный сижу на ступеньках биржи и думаю, как быть, может выкинуть эти деньги к черту в Неву, успокоиться и жить дальше, но как раньше я жить не хочу, а по другому пока не придумал. Вот так и проходят дни, деньги по прежнему в сумке, а я все так же беден и на мне все так же старые джинсы, потрепанная футболка а на ногах рваные кеды. Так что -
Если вы планируете ограбить банк, хорошо подумайте, с кем будете делить деньги и как их, потом очистите, быть может, даже от крови, надеюсь не от вашей.
 Маленькие радости.

Смотрю на Неву и не о чем не думаю, просто надоело думать, бывает же такое. Нева как всегда спокойна и уверена в своих волнах, где-то живут спокойные и тихие волны, а где-то буйные и сильные, ну а где-то их вообще нет.
Краем глаза я замечаю что к моей грусти на ступеньках биржи присоединились какие-то Хиппи, хотя почему присоединились именно к грусти по моему у них все хорошо. Это длинноволосый парень со своей подругой, они выглядят как те самые Хиппи из семидесятых - цветные джемпера, рваные джинсы, а за спиной у него гитара, да и откуда они вообще здесь взялись, я даже не заметил, как они подошли, наверное, был занят своими мыслями а сейчас как будто вышел из них и просто смотрю на детей солнца. Она держит его за руку, причем его ладонь лежит на его коленке, а на ней лежит ладонь его подруги, ладонь к ладони, пальцы сквозь пальцы. Они похожи на молодых царя и царицу где нибудь в Египте или в Риме, это уже не важно, главное как они чувствуют себя в нутри, свою связь и величие, может конечно не величие но гордость то точно, правда пока не знаю за что. Они начинают целоваться и эта грозная осанка исчезает, она садится на его калении и они превращаются в простых любовников.
Господи как мне этого сейчас не хватает, она гладит его лицо, он держит ее за талию, а она продолжает ласкать его лицо, убирать от губ волосы, какие у нее нежные руки, я просто не могу оторваться от этого и смотрю на них как под гипнозом. Я им завидую, плохое это чувство зависть, но она в этом случае белая.
Все хватит на них смотреть, хватит, пусть спокойно целуются это ведь так прекрасно.
Я по прежнему смотрю на Неву, смотрю и грущу, но это какая-то другая грусть, она светлая.
Мое настроение прерывается внезапным детским радостным криком, даже скорее голосом радости маленького мальчонки. Две бабульки гуляя по центру забрели к зданию Биржи, а их внук, одетый в разноцветный комбинезон и забавную шапочку с маленьким козырьком, ему где-то три четыре года, поднялся на ступеньки, и наставил игрушечный пистолетик на моих соседей – Хиппи. Он улыбается. Боже это улыбка просто чудесна, кажется, нет ничего прекрасней этой детской улыбки, она просто лекарство то всех проблем.
-Дыщ, дыщ, дыщ - он наставил пистолет на хиппарей и, улыбаясь, крикнул, типа стреляет.
Хиппари поднимают руки вверх, как бы сдаваясь, а мальчишка улыбается еще больше, и кажется, нет больше счастья подыграть ему сейчас. Хиппари тоже смеются в месте с ним.
Мальчишка подбегает ко мне и делает тоже самое.
-Дыщ, дыщ – типа стреляя в меня.
Меня почему-то клинит, я не поднимаю руки, прекрасно понимая, что это всего лишь игра.
-Дыщ, дыщ – он повторяет снова, смотря то на меня, то на хиппарей, а я по-прежнему туплю. Сам не знаю что со мной, но почему-то руки не поднять. Мальчишка престает улыбаться, он задумался и кажется вот –вот заплачет. Что со мной, надо всего лишь подыграть, а я не могу.
Я слышу какой-то звук с лева от себя. Смотрю на лево это девчонка ( хиппи) говорит мне что-то на языке рук. Она немая? Ее парень тоже говорит мне что-то с помощью рук. Ну ни фига себе, они немые и им не нужны слова для того чтобы сказать друг другу о любви. Кому расскажу, не поверят, что есть немые хипии. Что они хотели сказать, я не знаю и снова смотрю на мальчишку, а он на меня, доля секунды и он заплачет,
 нет так нельзя.
Я резко поднимаю руки, растопырив пальцы, открыв рот. Он удивляется и сразу же улыбается, улыбается, улыбается и я вместе с ним. Он не наставляет на меня свой игрушечный пистолет, а смеется. Мы смеемся все, и он, и я и хиппари.
Хиппи энд друзья мои это круто, даже если кажется что из моря драмы тебе не выплыть, нужно просто верить, а во что это каждый выбирает сам.
Бабульки зовут внука к себе, и они уходят. Ну, чтож пойду и я. Прогуляюсь, пожалуй, к дворцовой площади, а там и на Невский проспект выскочу.



















 Мост к Любви
Я подхожу к Дворцовому мосту, думая и переваривая этот случай с мальчишкой и Хиппарями. Да забавно это все. Часто все-таки мы не замечаем маленькие радости вокруг нас – а если и замечаем, то даже не останавливаемся, а идем дальше, потому что не успеваем, дела, дела, дела и они важнее. А у меня вот получилась остановка, наверное, потому что срочных дел нет, а может………………………….
Боже это просто чудо, откуда ты взялась. Я вижу как навстречу мне идет девушка. У нее светлые волосы, длинная голубая юбка и открытый животик. Она улыбается. Я оборачиваюсь на зад, там никого нет, она улыбается еще больше. Все бы отдал, лишь бы она была моей.
Кажется секунд через тридцать мы встретимся и …………
Да что я губу размотал, пройдем мимо друг друга, как обычно это бывает, и больше не увидимся. Ну уж нет. У меня же в руках сумка вспоминаю я, значит все не так хреново.
Хотя, что я ей скажу – Привет, у меня тут в сумке треть миллиона баксов, поехали кататься.
Понятно, что она ответит. Да и не нужно этого делать, не совсем же я дурак.
Вот Маза Фака то.
Время уходит, она все ближе и смотрит на меня, а я на нее, а в голове вопрос
 – Что сказать?
Мы уже совсем рядом а предчувствия какие-то странные.
Внезапно я чувствую, как что-то мощным рывком отбирает у меня сумку. Волнение и страх вот что я сейчас чувствую. Поворачиваю голову на право, вижу как огромный грузовик с какими-то железными прутьями у возит болтающуюся на одном из них, мою сумку. Вот Фак. Видимо один из прутьев должен был упасть но зацепился за своих братьев и каким-то фантастическим способом вырвал у меня сумку. Машина движется очень быстро и я просто физически за ней не успею, вот и стою как бревно, провожая ее взглядом хотя почему как бревно нужно же хоть чуточку себя любить и не винить во всем себя, тем более что есть вещи сильнее нас.
- Там было что-то ценное? – спрашивает меня………….
О боже это она.
-Да, нет там был спортивный костюм. – отвечаю я.
-Все равно жалко же? - спрашивает она.
- Он был старый,………. значит так должно было произойти. – говорю я.
-А ты куда идешь?- спрашивает она.
-Да просто гуляю, вот хотел к Дворцовой площади сходить. – отвечаю я.
-А можно мне с тобой, а то я от экскурсии отбилась, как это получилось, даже не успела понять.
-Ну пойдем, мне все равно спешить не куда.- отвечаю ей.
-А как тебя зовут? – спрашивает она.
-Коля, а тебя?
-Настя.
-А ты от куда?
-Из Пскова, мы сдевчо……….
Она хватает меня за руку, за ладонь. Какая-то собака сорвалась с привязи и пробежала мимо, за ней уже спешит хозяин, извиняясь перед прохожими. Они исчезают из поля видимости, а она не отпускает мою ладонь и мне это нравится, мне тоже на секунду стало страшно, но не за себя, за нее. Все- таки прав был Борис Акунин в одном из своих романов про Эраста Фандорина - Богатство измеряется не в цифрах, а в ощущениях. Ее ладонь, нет ничего лучше, ее пальчики, за это и не жаль ни каких денег, даже золотых гор, которые …………….
-Может, сходим к фонтану?– спрашивает Настя.
-Пойдем, а ты любишь мороженое?
-Конечно, больше всего шоколадное.










Если кому нибудь эта история покажется не реальной, то пошел он в жопу.
А если бы я был бы режиссером фильма поставленного по этой истории, то в конце поставил бы песню Эммы Бонтон (экс.Space Girls) – Maybe.




 P.S. Посвящаю тем кто хочет заработать много денег и сразу.


Рецензии
рассказу немного не хватает оттенков, придающих произведению эмоциональнось и описательность событий происходящих с героем. Читатель должен сопереживать ему или погрузиться в ту атмосферу. Если я читаю "Спартак" я перенашусь в древний Рим, "Каменный пояс" в петровскую эпуху, а тут я было уже начал глючить на эту тему... хотел этого, но чего то не получилось. Может быть девочкам хватает..но вот я, что то... как то...обломался. Есть стилистика посыла (в духе Чейза), какая то изюминка..Вобщем все не плохо для начала.

Илья Малов   07.03.2008 16:42     Заявить о нарушении