Любовь?

 Я шла с работы домой и наслаждалась чудесной погодой. Несколько недель невыносимой жары чуть не доконали меня, даже что-то вроде депрессии началось. Hа работе ну никак не получалось сосредоточиться и вообще не было никакого желания что-либо делать, только лежать на диване возле вентилятора, забыв про все дела. Но вчера прошёл замечательный летний ливень и сразу резко похолодало. Сегодня и, судя по прогнозам, завтра и в ближайшие дни будет такая же прекрасная погода, надо будет на выходных выехать куда-нибудь на природу с семьёй, устроить пикник…
 Вокруг метались воробьи, которых ещё недавно не было видно, гуляли кошки, которые тоже где-то скрывались от жары. Такая погода явно нравилась всем! Настроение было просто замечательное, даже можно сказать, что было ощущение счастья. Я всегда боялась спугнуть это ощущение, считая, что даже мысли могут всё разрушить, глупо, но в какой-то мере это свойственно всем. Но сейчас не я подумала о счастье, а само чувство заполнило меня. Все мои детские мечты о доме, о муже, о детях исполнились, остались только мелкие материальные желания, вроде покупки новых вещей для сына. Мечтать больше было не о чём и это восхитительно, наверное, схожие чувства испытывает альпинист на вершине высочайшей горы - выше не забраться, выше только воздух!
 Захотелось сейчас же получить второго ребёнка. Правда муж раньше никак не хотел соглашаться присутствовать на родах, а для меня это было важно. Но вроде в последнее время он как-то по иному стал смотреть на этот вопрос. Ничего, раньше он даже заводить ещё одно дитя не хотел, потом передумал с моей помощью. Думаю, что у Вити скоро будет сестрёнка! Лучше сестрёнка…
 Так, хватит мечтать, надо зайти к родителям, забрать сына и выслушать лекцию о том как мало он со мной бывает. Улыбка сама наползла на моё лицо, когда я представила себе это. Может действительно уйти с работы? Но что-то, как всегда, было во мне против, кем я тогда стану? Кухаркой? Буду ли так же привлекательна для мужа? Да и не так много я работаю всего-то 3-4 часа в день.

 Звонок, как обычно не работал.
- Привет, когда вы звонок сделаете?
- Здравствуй дорогая. Он работает! Полчаса назад соседка приходила, звонила.
- Ну вот смотри, - нажимаю на звонок, «динь-дон», «динь-дон», - ну не знаю, только что не звонил.
- Неправильно нажимаешь!
- Как Витя?
- Спит.
- Зачем вы его укладываете перед моим приходом?
- Зайди посмотри, - мама загадочно улыбается.
Захожу в комнату, картина действительно колоритная – по ковру разбросаны машинки и кубики и прямо на них, разбросав ручонки, развалился мой сынуля!
- Умаялся!
- Фотоаппарат есть? Заснять бы!
- Батареек нет.
Ну ладно, всё равно Витя уже проснулся и с детской грацией выгребает из под себя кубики.
- Витюша! – нежно-нежно говорю я.
- Мама!
- Наигрался? Пойдем домой?
- Да.

- Мам, я завтра буду дома работать, мне надо статьи корректировать, так что Витя со мной будет.
- Ну и замечательно, а-то у меня тоже планы есть на завтра.
- Папа не пришёл ещё?
- Нет, подождёшь его? – маме наверняка хотелось чтобы я осталась.
- Не знаю, нет, наверное, – я представила, как муж придёт с работы, захотелось встретить его дома. Хотя отца тоже хотелось увидеть…
- Ну ладно, беги к своему Андрею!
- Пока.

 И мы пошли домой. От родителей до нас всего минут пятнадцать пешком, с ребёнком может быть двадцать. В-общем довольно близко и очень удобно, и работаем мы с мужем в одной фирме, правда в разных отделениях, тоже недалеко от дома. Правда Андрей всегда ездит на работу машине, говорит для солидности. Смешные комплексы у мужчин! Даже его общественная деятельность, которой он так гордится, потому что занимается ею не из-за денег, выглядит как самоутверждение. Зачем ещё самоутверждаться, имея высокую должность и уважение на работе? Если я и так люблю его таким, каков он есть, даже если его самоутверждение отнимает у него столько времени и сил. Умом мужчину не понять, я уже давно смирилась с этим…
 Витя сегодня не капризничал и целенаправленно топал домой, что не могло меня не радовать, поскольку у меня уже стали возникать игривые мысли, о том как встретить мужа поэффектнее. Хотелось побыстрее прийти, чтобы иметь на подготовку побольше времени, хотя до прихода Андрея ещё часа два…

 Ну вот! У подъезда стоит его машина, почему он пришёл так рано? Печально вздыхаю, откладываю игривые мысли на потом. Ничего, у нас впереди ещё столько времени!

- Привет! Ты чего так рано? – целуемся, чувствую какое-то напряжение в нём.
- Все дела сделал, чего там ещё сидеть.
- Ясно. – немножко досадно, но только чуть-чуть.
- Поесть можно сейчас?
- Подожди минут двадцать, я сделаю. Посиди пока с сыном, он и так тебя мало видит.
- О`кей.
Никогда раньше он не говорил «о`кей», я тоже не слишком люблю подобные американизмы. Пока готовлю, слышу крики из комнаты.
- Витя! Иди играй в детской!!!
Захожу в комнату, муж сидит в журналом в руках, сын на полу с игрушкой.
- Ты чего кричишь?
- Ты посмотри, он своими машинками паркет царапает! Пусть у себя играет, специально же комнату сделал!
- Он ещё и на обоях рисовать будет!
Муж злится, но я знаю что это не серьёзно, он любит сына не меньше моего.
- Он не хочет играть один в комнате, он хочет с тобой побыть! Пойдешь после обеда гулять с ним.
- Ладно. Скоро обед?
- Подожди.
 И опять я почувствовала какое-то напряжение в нём. Вроде он никогда не противился гулянию с ребёнком, даже нравилось ему это. И тут меня осенило! Скоро десятилетие нашей свадьбы! Ну не совсем скоро, еще четыре месяца, но сегодня исполняется десять лет с того момента как мы стали вместе жить. Он что-то мне готовит! Вот почему у меня настроение такое! Где-то глубоко в душе я помнила про эту дату. Или рановато я стала мечтать? Вообще-то у меня не слишком развита интуиция, не могу я предугадывать поступки людей, но тут почему-то я была уверена в своих ощущениях. Попытаться узнать? Или пусть сюрпризом будет? Нет, я не выдержу!
 Я автоматически продолжала готовить еду, но думала совсем о другом. Что он может готовить? В принципе, важно же внимание, но всё равно интересно…
- Дорогой, всё готово!
- Иду!
 Слышу как он бросает журнал и резко встаёт с дивана. Голодный мужчина – бальзам на душу женщине, которая готова его накормить… и не только едой!
- А Витя уже кушал?
- Ты – первый, - одариваю его улыбкой, - он у родителей поел, позже накормлю его.
- А, - говорит он уже с полным ртом.
- Ты чего такой голодный, на работе не ел что-ли?
- Нет, дела были срочные, а потом всё думал что вот-вот домой пойду.
- Желудок себе испортишь! Ты же практически ничего не ел утром.
- Нормально, это же редко.
- Ты ничего не хочешь мне сказать?
Не выдержала! Не хотела спрашивать, но слова сами собой слетели с губ. Он замер.
- Почему ты спрашиваешь?
- Так…
- Давай я поем, а потом поговорим. О`кей?
- Хорошо.

 Значит всё-таки что-то хочет сказать! Хотела набрать и себе еды, но передумала - не голодна. Села напротив мужа и улыбаясь и, подперев голову руками, стала смотреть как он ест.
- Ты меня смущаешь!
- Чем?
- Чем?! В рот мне смотришь!
- Я не в рот, я в глаза тебе смотрю.
- Всё равно.
- Ладно, если тебе приятнее есть в одиночестве… - ухожу в комнату.

- Вить, кушать будем?
- Не-а.
- Не хочешь?
- Не-а, - смешно мотает головой, ладно, попозже накормлю.
 Взяла журнал, который муж читал. Плейбой! Да, конечно, это интереснее чем с сыном играть! Полистав страницы и посмотрев на красоток, в очередной раз удивилась насколько они искусственны. Идеальные формы идеальная кожа, идеально рассчитанные позы, одна внешность и никакого наполнения…

- Спасибо большое! – Андрей стоял на пороге, видимо я разглядывала журнал дольше чем думала - Отбивные чуть с языком не съел.
- На здоровье! Так о чём ты поговорить хотел?
- Или говорить или с сыном гулять, выбирай.
- А разговор надолго что-ли?
- Не знаю, наверное да.
- Ну тогда иди гулять. – внутренняя борьба закончилась победой рационального.
 Мне почему-то показалось что Андрей стремится отложить разговор. Может он задумал сменить квартиру? Хотя в двухкомнатной вместе с ребёнком становится тесновато, но он знает как я люблю этот район и как тут удобно. Мне бы не хотелось переезжать, но наверное уже стоит уже думать об этом. Интересно, как это будет выглядеть в финансовом плане? Не думаю что у нас хватит денег на трёхкомнатную, хотя в последнее время он прилично зарабатывает, можно кредит небольшой взять.
 Стоя у окна, и глядя как мои мужчины гуляют во дворе, мне почему-то стало немножечко грустно. Вот это сейчас совсем ни к чему! Не надо портить столь замечательный день. Встряхнувшись пошла делать всякие мелкие домашние дела… Как обычно не успела, раздался звонок в дверь.
- Нагулялись?
- Ага.
 Я села на диван и стала ждать, пока он сделает всё, что надо. Не буду больше ни слова говорить, сам догадается.

 Он пришел и сел в кресло напротив. Я улыбалась, а Андрей напротив выглядел подавленно.
- Что случилось, встретил кого-то?
- Нет, всё нормально.
- Плохо выглядишь. – я поняла что он страшно волнуется!
Он вздохнул.
- Люба! Ты помнишь что сегодня десять лет как мы живём вместе?!
- Помню! – получилось слишком уж игриво, но я ничего не могу с собой поделать.
- Мы оба самостоятельные люди, и можем принимать взрослые решения. Спасибо тебе, я многое с тобой прошёл, многому научился. Но теперь я буду жить по-другому, как я сам захочу…
- Ты о чём? – я ещё не поняла к чему он это говорит, но видела что для него это очень важно.
- Я не люблю тебя. – сказал он очень тихо.
- Как? – я всё ещё продолжала улыбаться.
- Десять лет достаточно большой срок чтобы разобраться в своих чувствах…
 Надо было что-то ответить, спросить есть ли у него кто-то, закатить истерику. Надо было сделать хоть что-то! Но я продолжала сидеть и смотреть на своего мужа. Вернее я смотрела уже сквозь него, не видя ни его лица, ни вообще ничего. Я просто не могла поверить в то, что когда-нибудь могу услышать такие слова, у меня в жизни не было ничего и никого кроме него… Может это какая-то глупость, какой-то невообразимо жестокий розыгрыш? Андрей, видя моё молчание, снова заговорил.
- Пойми, это никакая не трагедия, у всех бывают сложные моменты, многие расходятся. Это же не конец жизни? Не могу я тебя больше обманывать.
- Обманывать?
- Что?
Я поняла что хотя я и открывала рот, но говорила настолько тихо, что меня не было слышно. Я встала и быстро пошла на кухню, налила стакан холодной воды и залпом выпила. Откашлялась, вроде появился голос… и разрыдалась!
 Прибежал сын
- Мам?
- Ничего, Витюша, иди играй!
 Пришел Андрей, взял за плечи, отвёл снова в комнату и прикрыл дверь. Я поняла что пытка будет продолжаться. Я ревела, а он смотрел и молчал. Тогда я поняла, что он не будет меня утешать, он не любит меня, я ему безразлична!
- Не надо, я всё уже давно решил.
- А сын?
- Будет жить с тобой. Не сразу конечно, надо будет ещё подыскать хорошие квартиры, устроить всё.
- У тебя есть кто-то?
- Нету никого, это не важно. Не думай что я бросаю тебя ради другой, просто мне нужна свобода действий, свобода в жизни. Я хочу жить в своё удовольствие.
- Разве я мешаю тебе жить?
- Люба! Я не могу жить с тем, кого не люблю! Мне нужна другая жизнь.
- А сын?
- Ты уже спрашивала. С тобой останется, не буду же я вас разлучать!
 В глазах пелена стала ещё плотнее, в ушах появился какой-то звон, вокруг стало темнеть. Я бросилась лицом в подушку и снова стала реветь…

 Когда я очнулась было уже темно, первый час ночи. В квартире было тихо, я прошла в комнату сына, он спал в своей кроватке, Андрея нигде не было. Я тихо закрыла дверь и прошла на кухню. Набрала телефон мужа - «абонент недоступен», набрала ещё раз – то же самое. Открыла холодильник – не могу есть. Открыла шкафчик с посудой, посмотрела на чашки и закрыла – что я делаю?! Пошла в комнату и упала на диван. Хорошо, он думает что разлюбил меня, наверное просто привык ко мне, я не так желанна для него как прежде, наверное я сама виновата в этом. Но я ведь могу исправиться! Наверное я слишком увлеклась чувствами и забыла про остальное. Когда я последний раз покупала красивое бельё? Не помню… Когда серьёзно занималась своей внешностью? Не помню, давно…
 Я подошла к зеркалу, в темноте был виден только силуэт. Включила свет, осмотрела себя критически. Ничего! Я не толстая, а всё остальное можно быстро и эффективно исправить. Я исправлю, обязательно исправлю!

 Я поняла, что просто не могу себе представить свою жизнь без Андрея, он был так же естественен как воздух или восход. Без него? Жить вдвоём с сыном? Нет, не могу представить. А как сына растить без отца? Хоть муж и не особо влиял на ребёнка, но может это пока он мал? Потом ведь отец должен будет показать сыну что значит быть мужчиной. Какой-никакой, но он его отец, да он много работает, мало времени уделяет семье, но я люблю его таким! И сын его любит, что ещё может желать человек?
 Надо пойти к родителям! Я встала, но сразу вспомнила что уже поздно, глянула на часы – четверть второго. Куда он ушёл?..
Диван стал жутко неудобным, спать не хотелось, и я так и сидела пока не услышала что дверь открывают. Вышла в коридор, зашёл Андрей, вид у него был несколько помятый, но бодрый.
- Ты не спишь?
- Не хочется.
- Я сейчас переоденусь и на работу пойду. – сказал он уверенно.
- А сколько времени.
- Восемь.
- Где ты был? – постаралась спросить как можно беспечнее.
- Да так... развлекался.
- Андрей!..
- Люба не надо заново, я уже всё сказал.
- Мы что и говорить теперь не будем?
- Да мы жить теперь вместе не будем!
 Я ушла в комнату и сидела там отрешённо, глядя в пол и тщетно пытаясь сдержать слёзы. Никогда не думала что могу быть такой плаксивой. Муж чем-то шумел в ванной, потом на кухне, потом зашёл в комнату и переоделся. Я пыталась заглянуть ему в глаза, но он так и не взглянул в мою сторону, оделся и ушёл. Я подошла к окну и проводила взглядом его машину…
 Что-то случилось с ним. Может кто-то пытается нас разлучить? Как можно строить десять лет жизнь, а потом всё бросить? Надо что-то делать, надо спасать семью! Зашевелился ребенок и я пошла к нему, потом делала какую-то работу по дому, но даже не могу вспомнить что, думала только об одном. Что ему сказать чтобы не услышать сразу «не надо заново»? Как дать ему понять что я готова измениться, готова сделать всё, лишь бы он понял что без него у меня нет жизни? Чем помочь, ведь что-то же произошло, что заставило его сломать не только мою но и свою жизнь?
 Андрей обычно приходил домой в пять вечера, сегодня вернулся в десять.
- Привет, что так поздно? Задержался?
Он странно посмотрел на меня и не ответил.
- Ну мы же не можем совсем не разговаривать!
- Ужин есть?
- Конечно, разве ты оставался у меня хоть раз голодным?
- Тогда давай ужинать, - я поняла что уже больше суток ничего не ела.
- Хорошо.
Я всегда хорошо готовлю, особенно когда есть какой-то значимый повод. Сегодня я очень постаралась, он не мог этого не оценить. Ели молча.
- Спасибо.
- На здоровье.

 Он ушёл в комнату и включил телевизор. Я была напряжена до предела, поскольку ясно поняла что он не намерен ничего обсуждать, не намерен искать пути выхода из кризиса, в котором семья явно находилась. Он просто вычеркнул меня из своей жизни и зашагал дальше, не собираясь оборачиваться.
- Андрей, нам надо поговорить.
- Если ты надеешься уговорить меня остаться, то можешь не терять зря времени, ничего не получится. Я это решение принял давно, долго всё обдумывал. Это не вчера произошло, вчера я только решился сказать тебе об этом.
- Спасибо за подарок к юбилею! – ну зачем я это ляпнула?
Он промолчал.
- Ты о сыне подумал?! – я почувствовала что теряю над собой контроль.
- Ну я же не предлагаю отдать его в детский дом! Я буду помогать вам деньгами, встречаться с ним… и с тобой. Вообще это банально звучит, но я хотел бы чтобы мы остались друзьями.
- Ты понимаешь что говоришь?! Ты лишаешь сына отца, рушишь семью и пытаешься представить всё это как обычный жизненный эпизод! – слёзы навернулись на глаза – Спокойно, – сказала я сама себе и глубоко вздохнула.
- Андрюша, что случилось? Что изменилось в наших отношениях? Почему ты так поступил?
- Десять лет назад я очень любил тебя и искренне думал, что это продлится вечно. Извини, я ошибся. Мне нужна другая жизнь.
- Мы давали клятвы друг другу! И если ты решил их нарушить, то я так не могу.
- Да при чём тут клятвы? Это всего лишь слова! Ситуация поменялась.
- Я обещала заботиться о тебе в горе и в радости. Сейчас тебе как раз нужна помощь!
- Да что за глупости? – он стал раздражаться.
- Это не глупости. Это наша жизнь!
- Вот именно её я и хочу изменить! Ты бы предпочла чтобы я тебе втихую стал изменять? А ты постепенно бы стала по мелочам догадываться об этом? Я считаю что поступил честно, сразу рассказав тебе!
Я не знала что ответить…
- Давай закончим этот разговор, я спать хочу! Витя спит уже?
- Да, уже давно.
 Мы легли спать, но я, конечно, просто смотрела в потолок и пыталась унять бегавшие по голове сумбурные мысли, голова начинала болеть. Андрей долго ворочался, но потом ровно засопел, а я всё лежала. Я чётко понимала, что тот мужчина, что лежит со мной рядом, есть часть меня и его невозможно вычеркнуть из жизни, это просто означало бы конец жизни. Вспомнила что должна была откорректировать статьи для работы, но забыла про них, попыталась продумать как мне с этим поступить, но никак не могла сконцентрировать на этом внимание. Встала, сходила в комнату к сыну – спит. Он уже сегодня вечером спрашивал где папа, когда тот не пришёл с работы вовремя. Ребёнок соскучился за один день, что я буду ему говорить, когда папы не будет вовсе? Я так и не сходила к родителям. Вся ситуация просто абсурдна! Как можно быть абсолютно счастливой и через час ощутить полное крушение жизни?

 Я проснулась от телефонного звонка, Андрея не было, звонили с работы, спрашивали про статьи. Сказала что больна и не смогу выйти несколько дней. Прослушала лекцию о безответственном отношении, впервые услышала «если ещё раз…» и «уволю без раздумий». Меня это не сильно озаботило, были дела поважнее. Собралась с сыном и пошла к родителям. По дороге Витя что-то активно говорил и расспрашивал, я что-то отвечала, но, видимо, невпопад и он скоро прекратил расспросы.
 Звонок у родителей не работал, я нажимала раз десять с особым остервенением, но звука так и не раздалось. На стук тоже никто не открыл. Почему я не позвонила заранее? Лифт не вызывался, стали спускаться на девятый этаж, окно подъезда было раскрыто, я выглянула и посмотрела на дворовую суету, которая казалась такой мизерной и незначительной. Если отсюда выпрыгнуть, то лететь секунды три наверное? Я испугалась этой мысли! Сердце сильно забилось, я посмотрела на сына и погладила его по голове.

 Мы пошли домой, погуляли по дороге в парке, я купила столько продуктов, что еле-еле донесла пакеты. Позвонила мама, предложила посидеть с сыном, я с радостью согласилась, это бы сильно облегчило жизнь. Не сказала ей что заходила, а сама вспомнила тот вид из окна… Включила компьютер и набрала в строке поиска «избавление от суицидального настроения», потом подумала и исправила на «суицидальное настроение», потом подумала ещё и выключила компьютер. Глупости, никакого суицидального настроения у меня нет! Я несу ответственность не только за себя, но и за жизнь ребёнка. Выбора нет, надо преодолеть все трудности. Или есть? Нет!..
 Позвонила подруга с работы, спрашивала чем я заболела, хотелось всё рассказать, но что-то меня удерживало, может удастся всё уладить? Не стала обременять её своими заботами.
Андрей пришёл снова в десять, ужин и вечер в точности повторяли предыдущий, только происходили в тишине, я ничего не спрашивала, а он был этому очень рад. Легли спать, я снова глядела в потолок, пока он во сне не положил мне руку на грудь и я накрыла её своей рукой. Он, видимо, проснулся, потому что перестал громко сопеть, полежал некоторое время, решая для себя что-то, а затем его рука заскользила по мне… Наверное то же самое испытывают проститутки... вернее не испытывают. Чувств не было совсем и я закрыла глаза чтобы не видеть мужа. Мне показалось что это длится вечно, потом я встала и прошла в ванную.

 Утром Андрей сказал, что не стоит всё затягивать и надо искать варианты квартир. Я представила нашу ситуацию как огромный танк, медленно сползающий с горы, все мои попытки его остановить ломались и крошились, надо было уходить с его пути. Я отвела Витю к маме но ничего ей не стала говорить:
- Ты плохо выглядишь, не заболела?
- Нет, всё в порядке… со здоровьем.
- Точно? – маму провести было невозможно.
- Да.
- А почему не на работе сегодня?
- Дома поработаю. Можно Витю у вас на несколько дней оставить?– нет, скрывать моё состояние было бесполезно.
- На выходные?! Это не совсем удобно…
- Пожалуйста! Нам надо с Андреем побыть одним.
- Ну хорошо. Не хочешь мне ничего сказать? – Мама посмотрела на меня очень внимательно.
- Я потом всё расскажу. Пока!
- Удачи тебе!
- Спасибо.
 Я вышла из квартиры и снова подошла к раскрытому окну между девятым и десятым этажами. В нём была всё та же неизменная картина, но на этот раз она меня совсем не испугала, я снова подумала о сыне, теперь уже как-то иначе. Он ещё слишком мал, чтобы понимать что происходит, и что ему предстоит? Расти в неполной семье? Я не могла себе такого представить, это при живом отце!
 Может пойти к психологу? Но что он может посоветовать? Как выйти из депрессии, как принять ситуацию? Я не хочу её принимать, я хочу её изменить! Но ни малейшей возможности для этого не вижу. Нет, как это ни сложно, разбираться придётся самой.
 Вечером Андрей был довольно приветлив и посмотрел на меня как-то по-доброму. У меня даже как в юности забилось сердце и я особенно ясно поняла как люблю его. Может он одумается? Такой взгляд даёт надежду! Из разговоров ушло напряжение последних дней, но за рамки бытовых вопросов они не выходили. Я боялась что-то спрашивать, опасаясь что это мимолётное ощущение вернувшегося счастья тут же исчезнет. А он… Я совершенно перестала понимать о чём он думает.
- Если мы сможем купить ещё одну квартиру, то ты останешься жить здесь, а я уеду. Тебе же нравится этот район.
Иллюзия разрушилась.
- Но придётся напрячься, прямо сейчас денег не хватит.
- Как мило что ты думаешь о моих чувствах! – стандартное начало для ссоры, я опять пожалела о сказанном.
- Не язви, если хочешь переехать к чёрту на кулички – вперёд, это можно устроить прямо сейчас, я прежде всего о сыне думаю. Тут ему будет лучше, родители твои рядом.
- Спасибо тебе за заботу! – я не могла остановиться.
- Знаешь Люба, ты просто дура! Я тебе предлагаю вариант решения чтобы всех устраивал, а ты… - он посмотрел на меня как-то… не зло, а скорее безразлично.
- Я не смогу жить без тебя!
- Сможешь! Найдёшь себе другого мужчину, лучше меня. Всё у тебя будет замечательно!
- О чём ты говоришь? Кого найду? Ты так и не понял, ты не часть жизни у меня забрал, ты всю жизнь забрал! – я стала плакать – Я покончу с собой если ты уйдёшь!!!
Он оторопел на секунду.
- Здорово придумала! Сына совсем одного решила оставить?! Прекрасный выход!
- Я и его с собой возьму!!!
Он ещё раз замер, а потом сказал очень тихо:
- Ты совсем сдурела? А ну-ка скажи мне что всё это истерика и ты так не думаешь! Иначе…
- Что иначе?!!
Он молчал. Я убежала в комнату и свалилась в рыданиях.
Он подошёл и обнял меня за плечи и я прильнула к нему.
- Пообещай мне что ты не наделаешь глупостей! – сказал он очень серьёзно.
Я всхлипнула.
- Ты не можешь распоряжаться жизнью ребёнка, он не твоя собственность. Обещай!
- Обещаю.
- Не будешь травиться или вены резать?
- Не буду. – я вспомнила подъездное окно.
- И никакими другими способами… - словно прочитав мои мысли сказал он.
- Не буду.

 В ту ночь мне снился сон, как будто я падаю вниз с небоскрёба и не могу долететь до земли, а полёт бесконечен. В детстве подобные сны снились постоянно, но сейчас я вскочила на кровати беззвучно хватая ртом воздух. Стало страшно! Никогда не придавала значения снам, приметам и прочей ерунде, но сейчас…
 Утро было как две капли воды похоже на предыдущее. День был пуст, все думали что я на работе, никто не звонил и не приходил. Была пятница. Андрей пришёл рано, поел и поехал смотреть новую квартиру… Так он сказал.
Выходные прошли просто и безрадостно, я закончила отложенную работу. Но в понедельник оказалось, что начальство решило сокращать издержки и начать с моего увольнения. Я выслушала это очень спокойно, наверное больше не было сил реагировать бурно. Девчонки увидели в каком я состоянии, но подумали что это из-за увольнения и хотели идти к начальнику защищать меня. Пришлось рассказать всё, только некоторые детали я опустила. Их советы мне показались абсолютно бессмысленными и я ушла домой. Андрей отреагировал на моё увольнение тоже спокойно, сказал что мне не о чём беспокоиться, пока мы вместе он меня обеспечит, да и потом не бросит. Тяжёлая апатия навалилась на меня.

 Я поняла что поиски квартиры, ремонт, могут затянуться на многие месяцы и всё это время мы будем как бы вместе и одновременно далеко друг от друга. Это было ужасно! Лучше было сразу расстаться и не мучить друг друга, а так у меня каждый день умирал кусочек души. Отношения с мужем выровнялись, но меня стал раздражать его вид, его шутки, его отношение к сыну. Больше не было криков и истерик, не было ни желаний ни чувств. Интимная жизнь которую муж регулярно практиковал со мной, сначала была просто безразлична, а потом стала мне омерзительна, но я не могла отказать мужу потому что знала, что ему это надо а я по-прежнему его жена. Да и случалось это все реже и реже. Я всё ещё люблю его! Даже когда он приходил за полночь, даже когда он не приходил ночевать вообще! С кем я его делила? С одной ли? Как проходила его «новая» жизнь? Я не спрашивала, мужа нельзя о таком спрашивать.

 Жизнь стала ровной, безрадостной и бессмысленной. Я похудела на 10 килограммов, кто не знал причины, всё время пытался выяснить, каким это способом мне удалось. Секрет этой диеты я никому не раскрыла.
Я, конечно, сдержала своё обещание и не возвращалась к мыслям о самоубийстве, хотя мне это дорогого стоило. Однажды я подумала что моя смерть как личности уже свершилась, абсолютная безысходность убила меня, живым осталось только тело, которое продолжало ходить и что-то куда-то переносить. Наверное так оно и есть! Не по количеству вдохов мерить же жизнь! А больше у меня ничего не осталось. Так продолжается много много месяцев, уже почти год. Андрей живёт своей жизнью, приходит поесть или переночевать или иногда заняться сексом, видимо не всё у него идёт ровно. А я продолжаю быть его женой, верной, любящей…
 Может кто-то и знает рецепт, как можно полюбить и разлюбить, а я – нет.


Рецензии
Ужас какой!
Александр, это Вы самостоятельно придумали?? Или кто-то из ваших знакомых написал?

Ситуация в точности, как у моей знакомой! Даже зовут так же, Андрей.

С ней тоже происходили мктаморфозы, и не сразу приятные для нее.
Но теперь, слава Богу, все хорошо. Она - руководитель, отлично выглядит и дорого одевается. А он, встретив очередную "новую" любовь и погрязнув в чернухе/бытовухе вдруг срочно воспылал страстью к бывшей жене и любовью к сыну, который уже и не помнит, кто такой этот мужчина. Ванька маленький был, а велосипед, подаренный папой, стерся о дворовый асфальт.

Это я к тому, что всрем все-таки лечит. А приносить себя в жертву прошлому - это не умно.

Станиславовна   24.01.2007 14:24     Заявить о нарушении
"Это я к тому, что всрем все-таки лечит" - это я хотела написать "время все-таки лечит" :))
Мысли обгоняют пальцы!

Станиславовна   24.01.2007 14:25   Заявить о нарушении
Сюжет к сожалению их жизни, а вот совпадение имён случайное.

Время - хороший доктор, но плохой косметолог. ;-)

Кому-то достаточно недели, для того чтобы оправиться, а кому-то и годы не помогают...

Александр Пытливый   29.01.2007 09:27   Заявить о нарушении