Я жить хочу, товарищ сержант

Я посмотрел влево, там, в пятидесяти метрах от меня, внезапно сверкнула желто-оранжевая вспышка, в воздух ушел снаряд, а через секунду раздался сотрясающий небо, придавливающий к земле рев… такого страшного звука я не слышал никогда! Он рокотал откуда-то из-под меня, точно комета ударила в землю и черти с диким ревом полезли наружу. Грохнуло так, что внутренности будто стиснуло ледяной рукой, выкрутило и тряхнуло, тряхнуло и землю вместе со мной. Потом раздался свист, и левую сторону головы словно ошпарило кипятком. Пропали любые звуки. Я заорал, казалось, разрывая горло в кровь и лохмотья, но сам не слышал себя, выронил автомат и ткнулся мордой в землю, накрыв голову руками. Сердце трепыхалось едва живое, я забыл как дышать, я все забыл. В голове не оставалось ни одной мысли, «Град» хоть и не по нам стрелял, но дух вышибал из каждого. Это было страшно, это было очень страшно!
Лежу, дышу с трудом, удивительно это – дышать! Тут это быстро понимаешь. Лежу и пытаюсь услышать свое дыхание, поэтому и кажется, что едва-едва получается втягивать в себя воздух через скрученное судорогой ужаса горло, что разучился – внутри все дрожит, мне страшно! Нос режет терпкий запах оружейной смазки от ствола автомата и, мешаясь с пылью, заставляет закашляться и поднять голову. Сквозь вакуум, отголоски чудовищного голоса «Града» и тоненький свист в голову издалека проникают крики, стрекот лопастей вертушки. Я не оглох! Меня пинают под ребра. Товарищ сержант, я не слышу, что вы кричите, я не хочу ползти, я жить хочу, убежать, спрятаться, я хочу домой! Вы орете на меня, и я ползу вперед вместе со своим отделением.
Звуки медленно возвращаются, но ужас не проходит – все тело дрожит, а пальцы побелели от того, как сильно я вцепился в автомат. Это мой первый бой, из учебки и сразу в пекло, я все еще не верю, что все это происходит со мной. Рядом кто-то жахнул из РПГ – рвануло в десяти метрах впереди, я открыл рот, чтобы не так больно накрыло волной – близко стреляет, значит и они близко.
Господи, спаси, сохрани раба твоего, пытаюсь перекреститься, но мешает болтающийся на шее автомат. Помолись за меня, мама, свечку поставь, не хочу я умирать, рано мне, я тебя увидеть хочу и Танюшку, и Никитку – полтора года человеку, а он папку ни разу не видел.
Ад кругом, я снова слышу, хоть и не все, но слышу, как пули свистят, пулемет строчит, граната рванула. Мне адски страшно! Я смотрю в землю, трясусь и ползу, а рядом ползут другие парни, им, наверное, тоже страшно, а может быть и нет. Я уверен, мне страшнее и хуже всех. Хочется вжаться в землю, слиться с ней, затаиться, и чтобы все кончилось, пусть все поскорее кончится! Ну пожалуйста!
Слышу, как пули впиваются в землю, поднимаю голову как раз, чтобы увидеть, как кривая очередь часто прошивает моего соседа справа, мне в лицо брызжет кровь. Господи! Шарахаюсь в сторону, отползаю от трупа. Я НЕ ХОЧУ ТУДА! Лицо обжигают горячие слезы, оставляют светлые борозды в буром месиве из чужой крови и пыли, я размазываю их по щекам грязными ладонями, я задыхаюсь. Меня тошнит и бьет дрожь, ноги отнимаются, тело как чужое. Товарищ сержант, я не поползу дальше! У меня сын родился, меня жена и мать ждут, я молодой, у меня в гараже отцовская «Волга» ремонта требует, ведь меня убьют или покалечат, неужели вы не понимаете? Неужели вам все равно?
Все вскакивают и с криком бегут вперед и стреляют, я тоже должен, у меня приказ, я должен… встаю на колени, заваливаюсь на левый бок – ноги не держат от страха и желудок вот-вот вывернется наизнанку. Встаю, делаю два шага и… вспышка, дьявольский рокот, земля дрожит – снова «Град».
«Я жить хочу, товарищ сержант», - царапаю сухой язык о потрескавшиеся, спекшиеся губы, моргаю, прогоняя пелену из глаз, поворачиваюсь спиной к неприятелю и делаю шаг, другой, третий. Я бегу! В другую сторону. Я жить хочу! Пусть под трибунал, пусть в тюрьму, но живой, с надеждой на будущее. Сухое горло больно стискивает страх: быстрее, быстрее! Бегу, спотыкаюсь, падаю, роняю автомат. БЫСТРЕЙ ЖЕ! Жить… жить хочу, дышать, слышать, чувствовать, счастливым быть!
Товарищ сержант оборачивается мне вслед, кричит: «Рядовой, стоять!», - но я не слышу, я бегу, бегу чтобы жить. Он кричит: «СТОООООЙ! Все равно подохнешь, я тебя пристрелю!», - а я бегу, снова падаю, из горла вырываются хриплые рыдания, ползу на четвереньках, поднимаюсь и снова бегу… он поворачивается и медленно поднимает автомат: «Стой, б**! Кретин, я должен, понимаешь? Должен! МАТЬ ТВОЮ!!! Не заставляй меня в тебя стрелять! СТОЙ, Серега… ДА СТОЙ ЖЕ! ЭТО ПРИКАЗ! Я ТЕБЯ УБЬЮ!», - его голос срывается и дрожит… я бегу, оборачиваюсь, товарищ сержант, вы плачете? Он стреляет… я…


Рецензии
Страх. Вы, Милла, передали словами само чувство страха. Страха за то, что все вот так может быстро кончиться, еще тольком не начавшись.
Страха звуков боя. Страха убитых товарищей и крови. Страха, естественного страха смерти. Вы, девушка, вовсе не графоман ) Очень понравилось.
С уважением,

Сергей Лобода   10.01.2009 14:49     Заявить о нарушении
Вот так не приходишь несколько месяцев, возвращаешься а тут такие приятные слова. Пока писала сама пыталась бояться, казалось тогда что получилось, сейчас наверное иначе бы написала. Но очень приятно что вас это проняло.

Мила Омм   16.03.2009 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.