Несколько рассказиков

Белое стихотворение
Ты ушел, и мысли мои ушли вслед за тобой. Было немного странно болтаться у тебя где-то за спиной или забегать слегка вперед. Я была здесь, и я была там, где ты. Очень хотелось пощекотать тебя за ухом или дунуть в нос (совершенно глупое занятие), а кто сказал, что мысли всегда должны быть умными. Особых неудобств я тебе, кажется, не причинила, просто хотелось увериться, что все хорошо, что ты есть и скоро вернешься домой. Правда, когда начала прием, я собрала все свои и не только мысли в кучу и начала обычный рабочий день.

Дом
Я очень долго искала свой дом. Заглядывала во все углы, но они оказывались чужими. Дергала за рукава знакомых и не очень людей, пытаясь получить ответ на очень глупый вопрос. Действительно, получилось глупо. Однажды, оглянувшись, я увидела свой дом. Оказывается, все время таскала его на веревочке за собой. Он очень устал и выглядел таким грязным и побитым, что всерьез стал задумываться поменять хозяина. Теперь я стараюсь возместить причиненный ущерб и задобрить его карамельками и новыми обоями. Дом еще дуется, но уже тихонечко теплеет. Мы подружимся. Главное, он нашелся.

Ириски
Прошлое тенями бродило по комнате и изредка надоедало. Я взяла приготовленный кулечек и стала расстреливать проплывающие силуэты жеваными ирисками. В результате обои приобрели неповторимую рельефность, на которую к утру налипли сонные мухи. На этот раз помогло, прошлое исчезло. Дождемся следующей ночи. В запасе есть пара пирожных. Если не хватит, откупорю кильку. Это менее вкусно, зато результат сразу налицо или куда попаду.

Лицо
Я пыталась увидеть его лицо. Я оглядывалась вокруг и окликала прохожих. Иногда извинялась. Иногда посылала на фиг.
Шел дождь, и асфальт блестел витринами и фарами машин. Странно, как просто было его ждать и не находить. Мокнуть, отбрасывая сосульки волос с носа, не замечая липнущее к телу платье.
Зачем все это – дождь, каждый вечер дождь, мокрый город, мокрая я. Уже который год я выхожу на мокрую улицу и пытаюсь увидеть его лицо.
Но вполне возможно, что он оставляет лицо дома и гуляет только с зонтиком.

Слова
Слова висели в воздухе, болтаясь где-то под потолком, напротив окна. Изредка они натыкались на паутину в углу и безудержно чихали. А когда в комнате смолкали голоса, слова лезли в уши и путались в волосах. От них отмахивались, как от мошкары, но, впрочем, это не слишком мешало. Иногда их скуки ради пытались поймать старыми кастрюлями и дырявыми наволочками. Слова сбивались в кучу, образуя полный бардак. Они очень боялись старых кастрюль, а наволочки просто не любили. И вот, наконец, настал тот день, когда их решили произнести. Слова выстроились в очередь и очень волновались, чтоб не перепутаться и прозвучать правильно. Но, впрочем, все прошло удачно, и все остались довольны. Слова прозвучали и исчезли. В комнате стало пусто и даже неуютно. А потом пошел снег. И через открытую форточку влетели новые слова, их по привычке не заметили. А может быть, это вернулись старые? Впрочем, это уже было неважно.
1999
Снег
Я молчала. Было темно и уютно. Мысли шуршали в голове, не цепляясь ни за что. Как хорошо, подумала я, идет снег. Как хорошо, подумала я и пошла вслед за ним. Было приятно кружиться и падать на землю и крыши. Как хорошо таять на лицах и попадать за воротники.
Идет снег, говорили люди, а это была я. Зима пришла, и вместе с ней пришла я и была здесь. Тепло и уютно. Я молчала. Мысли шуршали и падали вместе со снегом.

Тортик

Человека удалось выманить только кусочком тортика. Сопротивление победил свежий бисквит и конъячная пропитка.
- Как здорово, что ты все-таки пришел!
- О, с орешками и розочками! Мой любимый.
- Я тебя долго ждала.
- Это все мне или надо делиться?
- Я хочу о многом сказать.
- Так и быть, я оставлю тебе кусочек.
- Мне плохо, нужна твоя помощь.
- Нет, можно я заберу остальное с собой?
- Да, пожалуйста, - сказала я.
- У меня новая жизнь, - сказал он. – До свидания.
- До свидания, - сказала я. – Я очень рада.
И закрыла дверь.
Так завершился сезон ловли на тортики.
Может быть, мне сменить наживку?
Но дело, скорее всего, не в этом.

Записки сумасшедшей

Хожу по комнатам, везде горит свет. Пусто и горит свет. Как в анатомичке после дезинфекции. Тараканов тоже нет, сбежали, предали, гады. Наверное, потом лягу спать. Вода льется – живое. Закрыть бы кран, убивать жалко. Вода, наверное, живое – льется. Пусто, сердца нет. Когда-то оно было, я это помню. А сейчас нет. Души тоже нет, не вернулась, ушла куда-то, не сказала. Наверное, тоже сбежала, как тараканы. Времени тоже нет, часы мертвы. А вода льется. Интересно, холодная или горячая – соседи потом скажут. Неважно. Пустота. Говорят, в вакууме трупы хранятся бесконечно долго. Не знаю, посмотрим. А куда смотреть-то? Пусто.


Рецензии
Красиво, слова цепляют. Глупая рецензия, просто захотелось вам это сказать ))

Дмитрий Бк   21.03.2006 19:26     Заявить о нарушении
Для того и пишем, чтоб цепляло... :)

Катя Фьорд   01.04.2006 01:15   Заявить о нарушении