Когда они уходят


Она сидела в своей комнате, уткнувшись в подушку. Горячие солёные слезы текли по её лицу. Нос давно уже раскраснелся и опух. Глаза были затянуты пеленой безумия и дикого отчаяния. А в голове без конца вертелся один и тот же вопрос: «Ну почему?» Почему именно он? Почему именно сейчас? Почему жизнь так несправедлива именно к хорошим людям, к тем, кто никак другой заслуживает жизнь? Никто тогда не мог ответить ей на эти вопросы. Никто.
День начинался вполне удачно. Всё утро она провела на учёбе. После обеда встретилась с друзьями. Они долго гуляли по городу, смеялись, подшучивали над прохожими, ели мороженое. Настроение у всех было просто прекрасное: золотистая осень вступала в свои владения. Всё вокруг словно отливало золотом, искрилось от уже осенних, но ещё тёплых, лучей. Она подумала тогда: «Как здорово жить! Это самое ценное, вернее бесценное, что есть у человека – жизнь!» Вскоре им пришлось вернуться домой, их ждали родители, пришло время ужина.
Вся семья собралась на кухне, мама накрывала на стол, отец сидел в ожидании. Она просто сидела и думала о том, как проведёт этот вечер. Когда стол был уже накрыт, раздался телефонный звонок. Она в тот момент вышла, а когда вернулась, отец всё ещё с кем-то разговаривал. В квартире стояла тишина, только голос гулко растекался по кухне. Она смотрела на лицо отца и словно читала с него. Сначала на нём появилось выражение волнения, затем какого-то непонятного удивления или даже недоверия, а потом оно просто побледнело и потеряло вообще какое-либо выражение. Она уже тогда поняла, что произошло что-то непоправимое. Она оперлась о стенку и ждала, ждала, когда отец положит трубку и скажет ЭТО… Прошло ещё несколько минут и наступила абсолютная тишина. «Олежка умер», сказал отец, - «он покончил с собой». Её сердце оборвалось, ноги стали ватными, и она медленно сползла по стенке на пол. Теперь уже не было тех золотистых оттенков, того теплого согревающего света. Только темнота перед глазами. Колючий озноб по коже. А в голове пугающий туман. «Не может быть. Это неправда. Всё это мне снится, сейчас я проснусь, и всё вернётся на свои места. Я не переживу, ведь я так люблю его. Ещё вчера собиралась написать ему письмо, узнать, как его сынок… Не может быть …» потом в голове стали возникать обрывки мыслей, которые она даже не могла уловить, она вспоминала, как он катал её на плечах, когда она была ещё ребёнком, как они ездили на велосипеде, как он только ей показывал свои рисунки, которые прятал от мамы, как…, как… они были так близки. Он всегда называл её сестрёнка и нежно обнимал за плечи.
Она сидела в своей комнате, уткнувшись в подушку…
Почему они уходят? Почему они не думают о нас, тех, кто остаётся в этом мире, когда решают уйти? Почему они не просят у нас помощи, когда находятся на грани между жизнью и… смертью? А, может, мы их просто не слышим? Они кричат, срывая голос, а мы этого не замечаем? Она так и не ответила на эти вопросы.
Прошло уже почти 3 года, а она никак не может забыть тот день и тот звонок. Она готова понять, если уходят из жизни пожилые люди. Но она никогда не поймёт того, что молодые люди решают сами покинуть этот мир. Неужели они не видят того прекрасного, что их окружает? Людей, которые их любят? Ведь уйти от проблем – это не значит уйти от жизни. Только слабые люди находят решение проблем в смерти.
Когда они уходят, мы понимаем, что должны, во что бы то ни стало, жить, а если придётся, то и бороться за жизнь. Но разве обязательно кому-то уходить, чтобы мы с вами это поняли?



2003г


Рецензии
Я часто задачала себе этот вопрос: "Зачем?". Но ответ тоже не нашла. Быть может, просто их миссия на этом закончена и им суждена лучшая участь, но уже не в качестве наших самых дорогих и любимых...
Так, по крайней мере, хоть как-то можно себе самой объяснить нелепость того, что ты дальше живешь, но без него...

Ирина Вульвач   08.02.2007 21:47     Заявить о нарушении
Возможно вы правы,Ирина..наверняка мы не узнаем, пока не уйдём сами..но не стоит торопиться познать эту правду

Карина Дождь   20.02.2007 13:41   Заявить о нарушении