Спасибо, что ты был

Ее часто можно было увидеть на кладбище - она ухаживала за могилой. Памятник на могиле был прост.
"Спасибо, что ты был", - гласила надпись. Кроме нее сюда никто никогда не приходил.

Это был необычный день. Двойная свадьба - такое не часто встретишь.
Ирина еще раз взглянула в зеркало и улыбнулась. Глаза ее лучились счастьем. Фигура была, как у девушки. Свадебный наряд ей был необыкновенно к лицу.
Сегодня - их с Сергеем серебряная свадьба. И сегодня же их единственный, обожаемый сын женится. Сашенька, это он настоял на двойной свадьбе.
Он боготворил родителей, и для него жениться в день их юбилея - как талисман.

Мелькнула тень, и Ирина увидела в зеркале сзади себя букет ее любимых нарциссов.
Конечно, это Борис, друг Сергея. Они дружны еще со студенческих времен. Когда-то Борис был влюблен в Ирину, но она никого, кроме Сергея не замечала.
Ей и до сих пор никто, кроме мужа, не нужен.
"Пойдем, новобрачная, жених ждет", - Борис улыбнулся, подал Ире руку, и они прошли в зал ресторана.

Свадьба удалась на славу. Было весело, вкусно и очень торжественно.
В разгар праздника Сергей достал из кармана красивый футляр, и протянул жене со словами: "Дорогая, спасибо тебе за все..." Он наклонился, чтобы поцеловать ей руку, и она не заметила выражения его глаз. Она была слишком счастлива, чтобы заметить что-либо.
В футляре оказался очень дорогой и очень красивый браслет. Это немного озадачило Ирину. Она терпеть не могла браслетов, они почему-то ассоциировались у нее с наручниками, и Сергей знал это. Обычно он был очень внимателен при выборе подарков для нее.
Но думать о ерунде не было времени. Танец с сыном, танец с мужем...
Веселье продолжалось.
 
А назавтра Сергей собрал чемодан и объявил Ире, что уходит. Он не стал юлить, и рассказал всю правду. О том, что у него давно есть другая. Что Лерочка молода, умна и красива. А главное - так его понимает... Что он ждал только, пока они поставят сына на ноги. И вот теперь, когда Сашка в аспирантуре и удачно женат, он, Сергей, может позволить себе, наконец, пожить для себя. Нет, он ни в чем ее не винит: Ирина была хорошей женой. Но исчезла искра... Он так не может. Ему необходим огонь...

Он долго еще говорил, но Ира не слышала его. В голове у нее билась только одна мысль: умереть. Жить больше незачем. Все кончено.
Она не пыталась его удержать. Не скандалила. Не спорила. Даже не плакала.
Ведь когда горе настоящее, на слезы и крики просто нет сил.

Она пережила этот ужас. Выстояла. Рядом были самые родные: сын и невестка. Без них она бы не справилась. Часто звонил Борис. Он ничего не мог ей объяснить: лучший друг скрывал свою двойную жизнь и от него тоже. Впрочем, Ирина не любила разговоров о муже. Она по первому требованию дала Сергею развод и даже пыталась помирить его с сыном. Правда, ее усилия не увенчались успехом: сын так и не простил отцу предательства.

Получив развод, Сергей женился на Лере.

Не прошло и года, как Сергей сгорел в том самом костре, который разжег.
Жизнь в новой семье не ладилась. Для Леры было неожиданностью, что Сергей - диабетик. То есть, о болезни она знала, но как-то не придавала значения.
Раньше Ирина готовила специально для мужа, сама колола ему инсулин. Лера не была готова на такие подвиги. Ее раздражало, что муж постоянно занят, даже вечерами работает дома. Лере до слез хотелось светской жизни.
Она целых два года играла перед ним умную, спокойную, домовитую девушку. Но теперь она жена! И у нее есть право! Он обязан дать ей то, что ей положено, или...
Что "или" Лера придумать не успела.
Сергей скоропостижно скончался.

Похороны были скромными. Родственников Сергея на кладбище не было.
Зато были Лерины друзья и подруги. Ее шумно жалели: молодая вдова.
Лера театрально заламывала руки и пыталась броситься на гроб.
Фотографии получились эффектные. Лера вообще была фотогеничная.

Когда через месяц устанавливали памятник, Лера появилась в очень элегантном черном костюме и шляпке с вуалью. Памятник она заказала строгий, с одной единственной надписью. "Спасибо, что ты был"
Больше она сюда никогда не приходила.

Прошло двадцать лет.
Борис сидел в машине и ждал. Жена задерживалась, а ведь они опаздывают.
Завтра они уезжают. Совсем. Сашка решил ехать в Израиль и, конечно, они поедут все вместе.
Борис закурил и стал вспоминать...

Он полюбил Ирину еще в университете. Но она вышла замуж за его лучшего друга, и он смирился. Страдал, конечно. Даже женился, думал выбить клин клином. Но - не вышло. Не любил он жену, да и она его тоже. Хорошо, хоть детей не завели. Развелись быстро и мирно. Больше он жениться не хотел.
Сергей с Ириной жили по-соседству, и они часто виделись. Он знал, Ира счастлива, и ему не надо было больше ничего.
Уход друга из семьи был для него шоком. Он и предположить не мог такого.
Как мог, пытался помочь Ире. Да и Сашке нужна была поддержка, очень уж он тяжело воспринял предательство отца. Говорить о своих чувствах Ире он считал неуместным. Не хотел, чтобы у нее создалось впечатление, что он пользуется ее слабостью. Но от себя далеко не отпускал, старался быть рядом.
Через пять лет они поженились. Вот уже пятнадцать лет вместе - как один день. Он даже не представлял себе, что можно быть таким счастливым.

Красивая пожилая женщина стояла у памятника. Она думала о том, что только в конце жизни поняла, что такое настоящая любовь. Наконец, она освободилась от прошлого. Она простила и отпустила его, - того, кто предал ее. Она вдруг с ужасом поняла, что если бы он не ушел тогда, она никогда не соединилась бы с Боренькой. Не узнала бы, что такое быть любимой, желанной...
Что такое быть Женщиной.

Ирина взглянула на надпись. "Спасибо, что ты был.",
"Прощай", - прошептала она.
 


Рецензии
Хорошо написано, просто и легко с оттенком легкой грусти. Было приятно читать. Спасибо.

Лиона   11.03.2008 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.