Чисто грузинское гостеприимство...

«Сны о Грузии - вот радость, и под утро так чиста
виноградовая сладость, осенившая уста...» Б.Ахмадулина

Давно это было. Просматривала вчера старые слайды, помещала их в компьютер,пользуясь достижениями современной техники. И вспомнилось...
Июль1985 года. Мы впервые в Тбилиси. Как-то до тех пор не приходилось, хотя в Грузии бывали. Поводом послужил день воинской присяги сына, начавшего в Тбилиси свою действительную службу в рядах Советской Армии месяц до этого. Но моё повествование не об этом. Всё, что было связано с этими двумя "яркими" годами его службы, я спрятала подальше в памяти и стараюсь без надобности «не пробуждать воспоминаний».

Используя возможность повидаться с сыном и одновременно осмотреть Тбилиси и окрестности, мы поспешили в этот благословенный край, где нас ожидало место в гостинице,любезно забронированное заранее нашим тбилисским приятелем. Если исключить сложные впечатления, связанные с посещением сержантской школы в Исани, всё у нас складывалось достаточно хорошо: гостиница «Трудовые резервы» в ценре, и предстоящее знакомство с таким притягательным и незнакомым пока городом.

Гуляем по проспекту Руставели, без конца поворачивая голову в разные стороны, знакомясь с необычной архитектурой города, первые пять букв названия которого «тбили» означают тёплый. Прислушиваемся к непонятному жужжанию улицы, вглядываемся в лица жителей, пытаясь разгадать загадки незнакомого пока места. Так всегда бывает, когда открываешь для себя увиденное впервые. Тёплый город, стиснутый горами в котловане и вытянутый вдоль бурых вод Куры, простирается перед нами... Ярусами по склонам гор и холмов поднимаются городские кварталы, местами располагаясь у самых обрывов скал.

Равнинной части рельефа очень мало, кругом горы, горы... и с каждой возвышенности город предстает перед нами совершенно другим. Останавливаемся возле портала с небольшими башенками, напоминающими минарет, выложенный белыми, синими и голубыми изразцами, в районе старинных серных бань. Помещения бань заглублены и сверху видны лишь их полукруглые, в одноцветной серой керамической плитке своды.

 Старый Тбилиси, облокотившийся на склоны гор крепостной стеной, его обшарпанные дома старинной постройки, резные деревянные балкончики,обвешанные бельем, множество лестниц и конусовидные башни соборов поражают самобытностью и ни с каким другим местом не сравнимой привлекательностью.От старого Тбилиси веет вековой историей, старинным укладом, покоем и стабильностью.

Спустя пару днeй мы отправляемся в древнюю столицу Грузии Мцхету, чтобы увидеть Собор Свети-Цховели и монастырь Джвари, запомнившийся нам с детства, как Мцыри.
Едем по Военно–Грузинской дороге. За стеклом машины мелькают залитые солнцем горы, необычной голубизны небо с медленно плывущими облачками, и где-то через 20-30 минут перед нами открывается панорама одного из самых прославленных грузинских христианских храмов.

Народу немного.Рядом с нами осматривают храм двое мужчин. Один из них - определенно житель этих мест, другой - по всей видимости, его гость. Акустика в районе собора отличная, отчётливо слышно каждое слово, произнесенное даже тихим голосом, особенно, если находишься в арках собора.

Поэтому без труда слышим рассказ одного из мужчин, знакомящих гостя Грузии с историей собора.
- Когда-то здесь стояла деревянная церковь, а в 4 веке на его месте построили каменный храм.История хранит имя его зодчего Арсукисдзе. Когда храм был готов, его учитель не смог пережить, что Арсукисдзе превзошел его по мастерству. Не справившись с охватившей его завистью, учитель оклеветал своего ученика, и творцу Свети-Цховели отрубили правую руку.

- Посмотрите на центральную арку северного фасада собора, - произносит он с лёгким грузинским акцентом, заметив, что мы тоже слушаем его рассказ, обращается уже и к нам.
Поднимаем головы и видим рельеф с изображением десницы, держащей угольник зодчего. Под рельефом надпись на грузинском языке. Наш экскурсовод на добровольных началах переводит её нам.
«Рука раба божьего Арсукисдзе. Помяните».
Потом добавляет: «Что было на самом деле, не знает никто, но такова легенда».

Мы осматриваем фасады храма, украшенные каменной резьбой, декоративные арки, карнизы с рельефным орнаментом и любуемся заостренным, конусообразным куполом собора, прорезающим невозможной голубизны небо. Продолжаем экскурсию, следуя за нашим рассказчиком. Он выводит нас на круглую площадку перед собором и нашему взору открывается иллюстрация Лермонтовских строчек: Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры...

Наш попутчик закончил фразу из «Мцыри» естественно словами «был монастырь», но сильный ветер, заглушил их. Заметив, что мы увлеклись открывшейся необычайной красоты картиной, громко крикнул, обращаясь к нам:
- А у монастыря Джвари вы были?
- Не были?- переспросил, удивившись, и на вопрос, как можно добраться до монастыря , не задумываясь, пригласил нас продолжить путь с ними. Обрадованные, усаживаемся в его «Жигули», и держим путь к монастырю Мцыри или как его здесь называют Джвари.

 Не отрываясь, следим за извивающейся горной дорогой, а попутчик охотно развивает историческую тему здешних достопримечательностей. Он подкован и хорошо знает предмет. Рекомендует прочесть роман грузинского писателя Константина Гомсахурдия, (отца Звиада Гомсахурдия, политика,популярного в те времена в Грузии), посвященный истории сотворения Свети-Цховели. Вернувшись домой, я последовала его совету и с большим удовольствием прочла книгу "Десница великого мастера".

Мы увидели Мцыри. Отлично провели время в Мцхете, осматривая соборы и монастыри. Привёз нас в Тбилиси, а затем продолжил знакомить со своим Тбилиси, всё тот же наш новый знакомый, встреченный в Мцхете. Благодаря его увлеченности , мы узнали о Тбилиси много интересных деталей,смогли лучше почувствовать и понять город. А вот имени этого человека мы, к сожалению, так и не узнали. Грузинское гостеприимство и теплота не для кого не новость, и с подтверждением этого мы встречались не раз за время пребывания там.

Поскольку, мы уже оказались на Кавказе, наш приятель предложил продолжить отпуск в Боржоми, где находилась база отдыха все тех же «Трудовых резервов» города Тбилиси. Предложение было заманчивым, и мы согласились. Бесплатное жилье на базе, имело удручающий вид, но «дарованному коню в зубы не смотрят», да, и особыми удобствами на отдыхе мы никогда избалованы не были, как, впрочем, большинство советских людей.

Расположенный в горах, в узком извилистом каньоне Куры, Боржоми оказался, по истине, райским уголком. По легенде его название произошло из двух слов: «борж» - крепостная стена и «оми» - война. Окружающие поселение горы исполняли роль крепостной стены во времена многочисленных войн, происходивших в Боржомском ущелье.

Описывать природу Боржоми – занятие бесполезное: его нужно увидеть. Боржомский национальный заповедник (я, честно говоря, тогда не знала, что он так называется) – это необычайной красоты голубые горы, одетые покровом растительности всех возможных цветов, несчитанные виды деревьев, раскинувшие огромные роскошные кроны. Это – дубровник, ели, пихты, бук. Это – шум водопадов и горных речек, стремительно несущих свои воды. Это – альпийские луга с бьющими из под земли минеральными источниками. В те годы природа этих мест ещё была заповедной.

Лишь источники минеральной воды «Боржоми» находились в национальном парке минеральных вод. Так было 20 лет назад, возможно многое изменилось с тех пор, не знаю. Больше мне там побывать не пришлось, но и природа, и люди в этом благословенном краю запомнились мне на всю жизнь.

Каждое утро мы спускались в парк к источнику «Боржоми», а потом после завтрака отправлялись на верхние поляны, где били натуральные природные источники с горячим боржоми, где отдыхая на зеленом ковре, можно принимать теплые минеральные ванны. Попадали мы туда,только преодолев подвесной мостик из сложенных и скрепленных между собой двух деревянных стволов над бурной горной речкой. Для устойчивости можно было держаться за проложенный вдоль стволов канат. До сих пор с ужасом вспоминаю эти ежедневные испытания на пути к высшему наслаждению, ожидавшему нас возле горячих источников.

Муж всеми возможными способами страховал меня, учитывая мою непригодность к хождению по ненавистному с детства бревну. Но риск себя оправдывал, преодолев препятствие, мы оказывались на залитом солнцем альпийском холмистом ковре и могли вдоволь наслаждаться этим райским уголком с бирюзовой травой и пьянящим запахом сосны. Но однажды нашим ежедневным рискованным походам пришел конец. При купании в одном из горячих источников в струях теплого боржоми, мужа укусило какое-то непонятное насекомое. Что это было, мы не узнали.

Возможно из-за аллергической реакции на укус он почувствовал себя настолько плохо, что мне пришлось бежать за «скорой помощью». Телефона на нашей примитивной базе отдыха не было, а о мобильниках тогда ещё и не слышали. На наше счастье пункт неотложной помощи находился рядом с базой. Через какое-то время прибыла машина, и нас отвезли в областную Боржомскую больницу, располагавшуюся далеко от города в горах.

Положили мужа в огромную метров тридцать комнату, где лежал еще один мужчина. Время было позднее, и дежурный врач предложил мне остаться в палате. Мужчину перевели в соседнюю палату, а укушенного мужа и меня разместили здесь.Причем, за время нашего пребывания в больнице кроме нас в палату никого не размещали. Ничего серьезного, кроме аллергии на укус у мужа не нашли, но решили понаблюдать за его состоянием. Из палаты был выход на огромный вдоль всей стены балкон.

Мы проснулись,когда солнце уже выплыло из-за голубовато-розовых гор и комната наполнилась свежим ароматом горного утра. Окруженные со всех сторон горами, мы стояли зачарованные открывшейся нам утренней идиллией, не в силах отвести глаз. До нашей базы было действительно далеко, и практически все время я провела с мужем в больнице. Участие персонала больницы в решении моих проблем меня потрясло. Приобрести продукты на территории больницы было невозможно, поэтому кормили меня наравне со всеми больными.

Я, конечно, испытывала из-за этого неловкость, и все время порывалась уехать в Боржоми, считая неудобным злоупотреблять гостеприимством персонала. Они удивлялись,не понимая моего смущения. В больнице царила теплая семейная обстановка, а медсестра, проникшись ко мне симпатией, приносила из дому и потчевала меня своими домашними грузинскими яствами.
 
Наш вынужденный " больничный курорт" в горах продолжался неделю, которую мы, не прекращая удивляться,прожили одни в огромной палате. К нам так никого и не подселили. А какие удивительные люди окружали нас! Сколько внимания и заинтересованности они проявили к нам, особенно, когда узнали, что сын наш служит в Тбилиси.

Кто-то из персонала принес книги, медсестра подарила большие фотографии пещер в Боржомском ущельи, приглашала на экскурсии, которые проводил её сын. Каждый хотел доставить нам приятное. Вспоминая нашу Боржомскую эпопею, я даже не знаю, что больше поразило меня и оставило след, красОты удивительной природы или человеческое участие, так естественно скрасившее наше пребывание в этом солнечном благодатном краю.

2000г.Ашкелон
Фотоиллюстрации здесь:
http://el-41.livejournal.com/29488.html


Рецензии
С Новым Годом, дорогая Эва!
Вам сейчас несладко приходится.
Хочу пожелать вам прежде всего мира.
И конечно здоровья, счастья, добра.
Держитесь.
С теплом,
Илана

Илана Арад   29.12.2008 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.