Этот загадочный Монтсеррат
Распахнутые проспекты и площади Мадрида, вознесшийся на утес Толедо, голубая мозаика Севильи. Удивительная Гранада с красным фортом Аль-Гамбры, ее пруды, фонтаны, райские сады. Жаркая Кордова со знаменитой мечетью и магией не менее жаркого фламенко в цыганской пещере гор Сакрамонто...
Перечислять бесполезно, ибо как писал незабвенный Козьма Прутков: «Никто не обнимет необьятного». Сопровождала нас по Испании в качестве гида молодая девушка, бесконечно влюблённая в Испанию.
Она знакомила с этой страной всеми возможными средствами. И через увиденное, и через вкус здешней кухни, и через испанскую музыку. Снабдила нас списком самых распространенных блюд кастильской, андалусской и каталонской кухни и даже рецепта любимого в Испании рецепта искристого коктейля «Сандрии». Его она добросовестно списала слово в слово из кулинарной книги в магазине королевского дворца.
Музыки лучших испанских исполнителей тоже было достаточно, да и сама Оля охотно пела для нас мелодичные, тревожащие душу мотивы. Тем не менее обилие всех увиденных красот несколько притупили наше восприятие прекрасного. Захотелось чего-то остренького и вот тогда-то поступило предложение гида, почувствовавшей видимо настроение группы:
- Если вы хотите по-настоящему ощутить присутствие божественного начала и окунуться в атмосферу мистики, я приглашаю вас посетить монастырь Черной Мадонны в горном массиве Монтсеррат.
Падкие до острых ощущений туристы охотно поддержали предложение. Из гостинницы в Олимпийском комплексе Барселоны нас забирал местный автобус. Водителя , сопровождавшего нас по Испании, спокойного и учтивого толстяка Марио, сменил худощавый темпераментный каталонец. Он явно нервничал и постоянно с кем-то ругался по мобильнику. Смысла разговоров мы не понимали , но беспокойство в тоне улавиливали. Итак, мы двинулись в центр Каталонии к горам Монтсеррат.
Пока дорога узкой лентой вилась, исчезая за выростающими на пути горными вершинами, кто-то дремал, а кто-то рассказывал друг-другу загадочные мистические, или не совсем, истории, подогревая возникший к теме интерес, обменивались произошедшим с ними. Часто обьяснения не находились. Тогда искали присутствие мистики.
Вспоминали и экстрасенсов , и слепую Вангу.Поговорили о паранормальных явлениях, не забыли о летающих тарелках и барабашках, об английских привидениях , живущих в старинных замках, зафиксированных специальными сверхчувствительными приборами. Вобщем, о были и небыли.
Загадочные мистические истории сменяли одна другую и конца им не было. А наш автобус тем временем, тяжело скрипя рессорами на каждом повороте, медленно карабкался вгору. Что-то взволнованно кричал в мобильник водитель на непонятном испанском, и вдруг нашему взору открылась картина, от которой невозможно было оторвать взгляд.
Перед нами вырос обработанный ветром, дождем, солнцем и временем профиль «выпиленной горы».
- Золотой пилой маленькие ангелы выпилили эти скалы для того , чтобы построить вам дворец, - услышали мы тихий голос гида, произнесшей слова старинной легенды.
Еще несколько метров дороги и профиль гор принял явные очертания человеческих фигур. Толпа покорных странников в темных одеяниях медленно перемещалась в неизвестном направлении. Плавно проплывала под ними дымка розоватых облаков, усиливая эффект движения. Мы замерли, прильнув к окнам, разглядывая эти капризные очертания.
...Боло дель-Партио, Сектинеллия, Балетто дель-Партель - это Оля перечисляла названия, выделившихся из общей массы вершин, безмолвно с любопытством обозревавших равнину. Ухо ласкали мелодичные названия, а в головах рождались фантазии.
Куда движется эта толпа ? Может быть к храму ? Вспомнилась судьба жены Лота из Содома. Может эти окаменевшие путники - носители не менее трагической судьбы ? Пока эти загадки занимали наше разыгравшееся воображение, автобус добрался до горного уступа.
Здесь на площадке , над облаками, упираясь спиной в причудливые скалы , затаился монастырь Черной Мадонны. Собор, монастырские помещения, здания для приема паломников , туристов, целый комплекс в окружении скал был погружен в атмосферу тишины и умиротворения. Перед входом в Собор гид улыбаясь предупредила: «С Черной мадонной не шутят, с ней ведут себя почтительно. В ее власти судьбы людей проходящих перед ней. Так гласит легенда».
Притихшие входим в Собор. Двери из чеканного серебра открывают черную мраморную лестницу и на ней бронзовую фигурку девочки-монашки с чашей для подношений в руках. В трепетном молчании поднимаемся в тронный зал. Он ведет в заалтарную капеллу, где и находится таинственная Черная Богоматерь.
Эта изящная деревянная скульптура св. Марии в золотистой цветной многоцветной тунике и мантии. На коленях ее -младенец, а на ладони - золотой земной шар. Мадонна действительно черна - дерево от времени почернело, потемнел лак, чадили свечи и лампады. Все как в «Песне песней» - «Черна, но красива». Именно так выглядит черноликая святыня Монтсеррата. Из детской капеллы доносится звенящее в благостной тишине многоголосие хора мальчиков-певчих.
Защищенное со всех сторон горами, все здесь излучает покой и красоту, погружает в духовность. На выходе из собора на легком ветерке дрожит свет множественных свечей. Воздух вокруг огня тоже слегка подрагивает, как будто незримые видения бродят вокруг этих сонных огарков.
Здесь среди творений природы и человеческих рук мы забыли о времени. Казалось оно вообще остановилось. Однако встречи с вездесущими туристами постепенно вернули нас к реальности. Приближались сумерки, повсюду зажглись огни, посетители разьезжаются. Впереди спуск с гор. Уезжаем и мы. Фиолетовые вечерние тени уже окутали это загадочное место безмолвием и таинственностью.
Наш автобус начал спуск. Резко и неприятно скрипели тормоза. Нервозность водителя передалась нам, ведь спуск довольно сложный - как никак 1200 м над уровнем моря. Когда мы уже почти спустились, в салоне вдруг почувствовался сильный запах гари, сидевшие на задних сидениях увидели дым, клубящийся из под колес.
Автобус резко затормозил и с шумом остановился. Перепуганные пассажиры с криком «Горим!» выскочили на обочину. Горела резина, все было в дыму. Кто-то кстати вспомнил о возможном гневе Черной мадонны. Снова надрывался в мобильник водитель, темперамнетно и хрипло обьясняя кому-то, что произошло.
Ждали недолго. Вскоре за нами приехал новый исправный автобус, и мы без приключений вернулись в Барселону. Все произошедшее вполне вписывалось в окраску этого насыщенного загадками дня и добавило ему остроты.
Уединенный Монтсеррат, застывший в своей духовности среди людей-скал, кроме восхищения и разгула фантазии оставил ощущение какой-то щемящей тоски, реального одиночества человека в мире. Каждый из нас увез с собой свой Монтсеррат. Ведь не зря великий Гете написал «Человек найдет себе покой лишь в собственном Монтсеррате».
Когда мы вернулись в отель,я подошла к письменному столу и на бумагу легли строчки:
Скрывая таинства карат,
в безмолвии вечерних теней
встает священный Монтсеррат,
хранитель снов и привидений.
Его магический портал -
капризных форм литые скалы
уставших путников собрал
в окаменевшие кварталы.
Застыла камнем боль утрат
в судьбе трагически покорной.
Куда идешь ты, Монтсеррат,
скрывая лик Мадонны Черной?!
И, сняв преданий верхний слой,
поет простор воображения:
Вот ангел золотой пилой
Творит её изображение.
Гора-Святыня. Место встреч
с его божественным накалом,
дано природою привлечь
мое внимание к этим скалам.
Тревожно в сердце бьет набат,
волнует кровь, лишив покоя.
Во мне останься, Монтсеррат,
я унесу тебя с собою!
Фотоиллюстрации здесь:
http://el-41.livejournal.com/9455.html
15.09.98. г.Барселона -Ашкелон.
Свидетельство о публикации №206032100070
В Испании не была, но буквально всё вижу по Вашему описанию.
Счастья и солнышка.
С теплом
Илана Арад 23.09.2008 07:33 Заявить о нарушении
Счастья и радости!))
Эва Замалина 23.09.2008 15:08 Заявить о нарушении