Карабинеры и гондольеры

Наш тур по Италии близился к концу. Венцом его предполагалось посещение Венеции - мечты любого туриста. Мы остановились на ночлег в уютном одноэтажном отеле в области Венето, где восстановили силы перед последним броском.

Маршрут всего путешествия был напряженным. Туристы сокрушались на отсутствие времени для необходимых покупок. Наш гид, строго соблюдавший регламент тура, наконец сдался, и по дороге в Венецию мы сделали остановку у торгового центра. Его внушительные размеры обещали возможность сделать покупки на любой вкус. На стоянке у входа - обилие туристических автобусов и частных машин.

Минута и пассажиры нашего автобуса бесследно растворились в многочисленных торговых залах, стараясь эффективно использовать отведённое для покупок время. К счастью, нас быстро и любезно обслужили, привыкшие к вечно спешащим туристам, продавцы. Оживленные и довольные все вернулись в автобус, в минуту заполнив его яркими пакетами и коробками. Наконец угомонились, гид пересчитал нас и дал команду водителю к отбытию.

Да, не тут-то было. Дорогу перегородила резко притормозившая перед нами полицейская машина. Два высоких итальянских карабинера решительно направились к нашему автобусу. Гид вышел к ним для выяснения причины задержки.

Как оказалось, мы попали в эпицентр борьбы полиции с итальянской мафией. Так понравившийся нам торговый центр давно находился под подозрением полиции в реализации "левых" товаров. И это была очередная полицейская операция, так неудачно вклинившаяся в наше путешествие.

Далее события развивались по следующему сценарию: предложили освободить автобус вместе с покупками, предъявить их с соответствующими чеками. Карабинеры произвели обыск в автобусе.
Тех, кому "посчастливилось" приобрести кожанную итальянскую обувь по сходной цене, зарегистрировали отдельно по дарконам с составлением протокола на месте и перспективой быть вызванными в итальянский суд в качестве свидетелей. Если такой естественно состоится.
В подтверждение сказанного нам передали копии полицейских протоколов.

Повезло, что мы - иностранные туристы, а не жители страны, иначе закон позволил бы задержать нас на любое необходимое для расследования время.

Возможность ещё раз оказаться в Италии за счёт вызывающей стороны несколько вдохновила обескураженных туристов, но ненадолго. И несмотря на бесполезность протеста народ роптал и возмущался. Жаль было потерянного времени. Стрелки неумолимо ползли к полудню. Наконец наш автобус отъехал от этой злополучной торговой точки.

Какие-то полчаса и перед нами:
" ...среди каналов и гондол, вокруг дворцов, церквей, соборов, чуть приподнял убранство город, оберегая свой подол" - от окружающей его со всех сторон блестящей сине-бирюзовой воды. Давно позабыв о неприятной встрече с карабинерами, зачарованно стоим перед золотой мозаикой собора Святого Марка,отгоняя жирных серо-лиловых голубей.
Восхищаемся каменными кружевами дворцов.

Под мелодичную Санта-Лючию плавно растворяемся в венецианской лагуне, увлекаемые в ее узкие каналы стройными гондольерами на черных лакированных гондолах.Высокие, в белоснежных сорочках поверх тельняшек, в соломенных шляпах с красными ленточками,они умело огибали углы домов, ловко вращая в воде длинным веслом.

Плывём в водах Большого канала, в искрящейся глади которого причудливо колеблются отражения многочисленных дворцов и церквей. Перед нами проплывают два города: один реальный в своём великолепии другой зеркальный, зыбкий, как сам факт существования Венеции.
Неугомонный праздник жизни и присутствие угрозы исчезновения.Мысль,что всё увиденное великолепие может в какой-то миг безвозвратно поглотить безжалостная вода, придаёт нашему восторгу печальный оттенок.

...Солнце медленно опускалось в лоно Большого Канала. Мы уезжали из Венеции притихшие и пораженные. Бросили прощальный взгляд на Мост Риальто, на порозовевший в лучах заката Дворец Дожей, на исчезающие в темных узких каналах чёрные лакированные гондолы.

В уже потемневшее небо вонзалась пламенеющая готика дворцов, разбрызгивая повсюду золотые блики. Мимо проплывали витрины лавок, прощально отсвечивающих цветным стеклом Мурано и бесстрастно застывшими масками.

Мелькали ажурные мостики, причудливо изогнутые фонари с круглыми матовыми светильниками. В окнах домов над тёмной гладью каналов уже зажглись вечерние огни. Всё это сопровождал томящий мерный перезвон колоколов со всех концов этого иллюзорного города-призрака...

1999г Ашкелон
Фотоиллюстрации здесь:
http://el-41.livejournal.com/14757.html?mode=reply


Рецензии
Красивая, интересная и экзотичная страна. И прекрасное описание её.
Хорошего и светлого Вам, Эва.
С теплом,
Илана

Илана Арад   27.01.2009 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Илана! Мы с 1 по 23 января находились с мужем в Нетании, далеко от компьютера и прозы.ру. Тронута Вашим вниманием. Наше возвращение состоялось, но надолго ли, и как можно так жить - не знаю.
Ашкелон тоже производит на меня впечатление раненного, исчезли улыбки , радушие, в воздухе почти физически чувствуется напряженность и тревога. 22 дня в Нетании, как на другой планете. Все живут спокойной, мирной, ничем не омраченной извне жизнью.
Желаю Вам всего самого светлого. С теплом. Эва

Эва Замалина   27.01.2009 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.