Тунгусский метеорит

Тунгусский метеорит

(и грянул грохот с небес…)

- Раздолбаи!!! Болваны!!! Оболдуи!!! - в истерике гневно орал на своих подчинённых начальник маленького полицейского околотка, находившегося в таёжном остроге где-то далёко, далёко в Сибири. Фамилия у начальника была Кадыгроб.
- Я же вам дуракам, вчерась вечером толком всё объяснил! - продолжал покрывать он своих подчинённых отборнейшим матом. - Что к нам едет с ревизией и наградами высокий чин из стольного управления, и что нужно де его встретить с почестями и соп-ро-во-дить эс-кор-том! – растягивал он по слогам. - А вы, бестолочи, с чугунными головами!? Чем только вы думали?! А? Иде вы были!? Скоты! Почто высокого сановника не встретили!? – гневно топал ногой начальник.
- Так точно! Ваше высокродь – бестолочи, болваны, остолопы и скоты! – потупив взгляд, бормотали подчинённые виновато. - Мы даже баньку для встречи аккурат истопили, и выдвинулись при полном параде, всё чин чинорём. А там дорога-то у кривой пади, сами же знаете, кругаля небольшого даёт. Так мы, что б чина высокого пораньше-то встретить, путь на прямую самую малость, срезали. Балочкой проскакали, балочкой. И кто ж ведал, кто знал, что ихние высочества к нам сильно заторопятся да ещё и под вечер, вот и разминулись мы с ними самую малость, ваше высокоблагородь! - виновато оправдывались полицейские.
- Болваны!!! Олухи царя небесного! Совсем оскотинились…!
- Так точно, ваше благородь - болваны и олухи… и оскотинились!!! Так точно оно всё и есть! - буровили виноватым взглядом пол полицейские.
- А куды они девались-то? Иде они есть? Их высокие сиятельства?! Отвечайте паскуды?! – брызгая слюной во все стороны, ревел Кадыгроб.
- А… кляп его знает, ваше благородь, куда они подевались, не видать их нигде… - разводили руками полицейские.
- О боже! - дико и мучительно хватался за голову начальник полиции, в предчувствии чего-то очень и очень плохого.

Случилось так, что высокий сановник разминувшись с эскортом у кривой пади, тут же попал в руки лихих людей, беглых каторжан, промышлявших разбоем на большей дороге, те его избили, ограбили, раздели, всё у него отобрали, распугав его немногочисленную охрану. Отдали ему свои рваные лохмотья, и напоследок крепко напинав, отправили жаловаться в полицию, куда он и пришел…
Поднявшись на крыльцо полицейского околотка, их сиятельства-с первым делом дали в морду дежурному полицаю, чем и вызвали гнев с его стороны. Тот криком попросив подмогу, хорошо «помяли-с» их высоко сиятельство в лохмотьях, и со словами - Всяка рвань, тут в морду бить будет! - чина водворил в тёмную, дав ему ещё несколько зуботычин, где они, их сиятельства и находились, остывая по сию пору.

Уже ночью к околотку прискакал всадник. Конь вестового с соседнего полицейского околотка хрипел, бил копытами землю и хотел пить. Вестовой прискакал вслед их сиятельствам передать важный пакет с реляцией и сказал, что до них дошли слухи, будто бы их сиятельства-с по дороге грабанули, побили и в одних лохмотьях отправили. Вестовой хотел узнать, слухи это, или всё было взаправду на самом деле?
И тут до начальника полиции потихоньку стало доходить… кто это у них в холодной, и кого они намедни так сильно «помяли-с» и отметелили.
- Ой! Матерь божья!? То-то, взгляд у того, что в холодной какой-то властный и очень холёный…
Кадыгроб сначала тихо осел, потом гневно с презрением посмотрел на своего подчинённого с «фонарём» под глазом, а потом словно взбесился.
- Ты кого это паразит, ити твою в душу, посмел в холодную посадить!? – сердито он топнул ногой, тут же дав подчинённому во второй глаз. - Да ещё «колотух» поди, их высочеству-с наваляли!!! Теперь век воли нам не видать!!! Разрази ваши души гром небесный!!! – взревел полицмейстер.

Тут небо сильно так озарилось, разразясь сначала страшным грохотом, а потом жутким громом! А потом, кэ-эк! Ахнуло!!! Так, что все в околотке разом попадали… Это падал Тунгусский метеорит…

       Андрей Днепровский - Безбашенный.
       
       25 декабря 2002г


Рецензии
Просто в том времени побывала))))))))))
А метеорит - это сильно!
Только что же это было на самом деле?
С улыбками, Янга

Янга Кокто   25.12.2006 00:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте Янга! Искренне рад Вашему визиту! А это на самом деле был - тунгусский метеорит! Ну, так там совпало:))) С наступающим Вас Новым Годом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   25.12.2006 01:14   Заявить о нарушении