И здесь, и там...

«Мы Б-га штрафной батальон»
Гр. Люксембург

Я иду по территории, возможно, самой маленькой «мини-страны» в мире. Эта страна – « Мини-Израиль». Здесь и заснеженный робким израильским снегом Хермон, и над голубым Кенеретом в серебряных оливах Голаны. Взлетевшие над Тель-Авивом – «городом без перерыва» - высотки и изогнутая вдоль Среднеземноморского побережья древняя Кейсария. Одухотворённый Иерусалим со Стеной плача, с сине-серым куполом мечети Аль-Акса и Русским подворьем.
Приморские Акко, Хайфа с Бакхайским храмом и старинный Яффо, пустыня Арава и солнечный Эйлат.

Всё здесь, как в жизни, только в двадцать пять раз меньше. Также едут машины, плывут пароходы. Также кричат на стадионе футбольные болельщики, приветствуя своих кумиров. Также усердно молятся у Стены плача религиозные жители Израиля, выпрашивая у Б-га каждый своё, и все вместе мира для нашей многострадальной, залитой кровью земли.

Только в города «Мини–Израиля», в отличие от оригинала, не проникают террористы-смертники, и на их улицах не взрываются автобусы. Его жители не боятся зайти в кафе или сесть в автобус. Кто-то справедливо заметил, что последнее в оригинале - равносильно покупке билета на игру в русскую рулетку, а поход в кафе требует предварительной страховки.

А в это время в Нидерландах Международный суд в Гааге решает вопрос, имеет ли наша страна право строить «защитную стену», чтобы отгородиться от тех, чья жизненная цель - убить как можно больше евреев. Израильтяне ежедневно видят на экранах телевизоров их озлобленные лица, слышат их возбужденные фанатичной идеей или наркотиками крики и призывы к «джихаду» против евреев.

Земная жизнь для них ничто, зато убитый «неверный» обеспечит им путёвку в рай после жизни. О чём и с кем можно говорить, если арабская мать, родившая и растившая своего ребёнка до 11-ти лет, благословляет сына на «священный джихад», то есть на верную смерть ради убийства еврея. Так выглядит наш враг и такова его ментальность.

Гуляя по тихой благополучной Гааге, мне вспомнились строчки Анны Ахматовой:
" Гаагский голубь реял над вселенной /И в клюве нёс оливковую ветку,/И деды в мир тогда играли... " Есть аналогияс сегоднешеним днём, не правда ли ?

Здесь заседает правительство страны и, живёт королева Нидерландов - Беатрикс, кстати
пра- правнучка Российского императора Павла 1. Каждый год в сентябре она открывает Парламент, прибывая в его здание в золоченой карете.
Всем известно, что Гаага – центр культуры и дипломатии, город международных конгрессов и выставок. Поражают открытость и дружелюбие голландцев, а также знание жителями иностранных языков, особенно английского. Видимо, этого требует большой наплыв туристов со всего мира, посещающих Нидерланды.

Ведь не зря жители называют Гаагу «открытым городом».
Именно в этом открытом городе Международный трибунал решает, имеем ли мы право, защищаться от террора или нет. И судят там не фанатичных террористов-самоубийц, хладнокровно убивающих нас, прикрываясь Кораном, а еврейское государство за желание защитить своих граждан. Свою «объективность» суд продемонстрировал, не допустив к слушаниям жертв террора.

Зато на заседаниях присутствовали многочисленные противники «забора безопасности», представлявшие мусульманский мир. И лишь остов взорванного террористами иерусалимского автобуса, привезенного и установленного перед зданием суда, и скорбная толпа родственников жертв с их фотографиями явились молчаливыми свидетелями обвинения террору. Мир видел всё это, но, как всегда, трусливо промолчал, оберегая зыбкое равновесие, надеясь, что сия чаша его минует.

Европейцам кажется, что это лишь наша беда, не слышат они, по кому звонит колокол. Они не замечают или не хотят замечать, что мусульмане в Европе не только благополучно ассимилируются, но и завоёвывают её, входят во власть и диктуют условия. Что и показал исход выборов в Испании после терактов, проведенных в Мадриде террористами Аль-Каеды.

… В Гааге есть тоже маленькая страна – «мини-Голландия» или, как её ещё называют, - самый маленький город Голландии – Мадюродам. Это страна в миниатюре, выполненная такими же умельцами, как и наш «мини-Израиль», была названа в честь Джорджа Мадюро, лейтенанта резервной кавалерии, погибшего в немецком плену во Второй Мировой войне, в 1945 году.

Его родители начали строить Мадюродам в память о сыне, увлекавшемся в детстве моделированием. Благотворительность от сборов за посещения этого своеобразного мемориала идёт на поддержку студенческой молодёжи. У крохотного города есть свой мэр. Сейчас эту роль исполняют ученики местной школы, а до1980 года мэром была будущая королева Голландии - Беатрикс. При ее участии и сейчас проводятся все мини-церемонии и открытия новых моделей. Здесь собраны самые восхитительные образцы голландской архитектуры, пейзажей, ландшафтов.

Две маленькие страны - «мини-Израиль» и «мини-Голландия невольно напрашиваются параллели. Немного общего и как много отличий. Голландец Джордж Мадюро погиб на войне, но война закончилась, и его страна живет мирной спокойной жизнью. Израильтяне постоянно гибнут на своей бесконечной войне без фронта и тыла, а значит ещё более жестокой и коварной.

А мир взирает безучастно на совершаемые с его молчаливого согласия и одобрения убийства, защищает права террористов и цинично отрицает право живых людей на безопасность и спокойное существование в своей стране. Что происходит с этим безумным миром?

Неужели забыт холокост? И маленькая фигурка Анны Франк в еврейском квартале Амстердама, дневник которой обошел весь просвещённый мир, уже никому, кроме израильских туристов, ни о чём не напоминает? Всё те же равнодушие и враждебность.

Значит, нам самим нужно решать свою судьбу и защищаться, не ожидая одобрения тех, кто вместо суда над убийцами, отправляет Израиль на скамью подсудимых в Гааге. Мы остаёмся в этом мире одни в своей борьбе против ненависти и фанатизма.

Все знают, что никто не может до конца предвидеть последствия предпринимаемого действия, хотя многие и берут на себя роль «пророка в родном отечестве».

«Каждый человек знает столько, сколько делает» - жизненное кредо одного из мыслителей древности. Может, стоит его проверить?..

Ашкелон 2002 год


Рецензии
Интересный очерк, спасибо за него. Про Мадюродам я читал лет 12 назад в географической энциклопедии, когда еще в школе учился. Хорошо помню фотографию прогуливающихся людей на фоне зданий и помню, как мечтал побывать в таком городке. Там мне пока не довелось побывать, зато два месяца назад впервые попал в мини - Израиль. Замечательный проект. Очень понравилось. Ваш,

Ваня Умник   15.08.2006 02:34     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое,что прочли и отозвались!Мадюродам впечатляет,а в нашем Мини-Израиле я была в самом начале осуществления проекта.Стоит,думаю,съёздить ещё раз.)))

Эва Замалина   15.08.2006 18:34   Заявить о нарушении