остановиться, оглянуться...

"Осыпаются листья с пожелтевшей души".
В. Егоров
Нужно научиться правильно стареть. Слишком много незнакомых ощущений. Мы уже давно не на гребне жизненной волны. Где уж успеть за всеми достижениями прогресса?! Нам точно не быть его "двигателем". Слава богу, если удастся остаться "пользователем" его достижений.С этим ещё как-то смириться можно.

Но весь парадокс в том, что мы стареем, оставаясь молодыми, несмотря на то, что жизнь каждый день утекает по капле?!Молодость вообще аллюром ускакала, оставив после себя горький привкус невыполненных обещаний.

Можно попытаться притормозить этот бег времени. Приукрасить пёрышки, изменить выражение лица. Но успех невелик. Звуки и ощущения теряют остроту.Эмоции приглушены. Не так безоглядно радуемся, зацикливаемся на вещах невесёлых. Чаще грустим, острее сопереживаем. Забытые мелодии вызывают слёзы. Сентиментальность катализирует процесс.

Излишним вниманием согреваем болезни, чаще измеряем пульс самочувствия.
"У врачебных тоскуя дверей
мы болезни вниманием лечим
И стареем гораздо быстрей
От печали, что быстро стареем... "И. Губерман
Прикроватная тумбочка превращается в филиал аптечного киоска. Актуален диалог:
- Как здоровье?
- Хуже, чем было, но лучше, чем будет.
А на вопрос:
- Что хорошего?
С явным преувеличением отвечаем:
- Характер!

Обижаемся по пустякам. Сетуем на невнимание и непонимание детей и внуков. Считаем своё участие в их жизни незаменимым, хотя осознаём, что они уже во многом разбираются лучше нас.

Может нужно научиться стареть достойно? Мы по разным причинам не смогли или не успели в молодости сделать массу вещей. Нас жизнь лепила и вылепила такими, какими мы стали. А если попробовать усовершенствовать то, что вышло? Может не поздно заняться собой?

У нас ещё есть шанс - это наше свободное время, которое теперь без ущерба для окружающих можно наконец посвятить себе, любимому... Заполним его увлекательным делом или поиском такового. Обязательно займёмся формой, в надежде, что содержание подтянется.

Тогда не будет слышен этот назойливый свист непрерывно исчезающего времени. А чтобы не бояться, что осталось его немного, будем измерять время, как рекомендует Феликс Кривин: "Считать годом день или час, тогда впереди ещё будет вечность."

23.08.03 г. Ашкелон


Рецензии
Эва! Какая мудрая и актуальная Ваша миниатюра! Как Вы правы, в каждом слове.
Спасибо.
Очень понравилось.
С теплом и уважением.

Петров Сергей Петрович   05.11.2017 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.