6 лепестков

6 лепестков.
В одной придорожной канаве росли цветки. Они были обычными полевыми цветами, но среди них был один, не похожий на остальных, потому что у него было 6 лепестков, а у всех других цветов было всего 5.
6-листный цветок был необычным, не таким как его собратья.
Когда все другие только и заняты были жалобами на свою неудачную жизнь, на то, что солнце сегодня встало слишком рано, а зашло слишком поздно. Или, наоборот, встало поздно и зашло слишком рано.
Они жаловались на то, что почва сухая и люди топчут их ногами, не замечая. Сетовали что их жалкая доля была родится в этой канаве.
И так и придётся им помереть не увидев свет, потому что солнца попадает в канаву мало, и вырасти им не представляется возможности.
Жаловались, что букашки то и дело посягают на их и так скромные лепестки, на то, что им никогда не встретится с другими цветками и
придётся любить того, кто есть рядом, то есть выбранную пару которая росла рядом изначально.
Жаловались на всё.
Они были недовольны всем и сочувствовали друг другу. Так проходили их дни, день за днём.
А 6-листный же цветок всё время радовался и не сочувствовал другим цветкам, если с ними случалась неприятность, потому что стоило ему лишь каплю посочувствовать, как на него обрушивался целый поток жалоб, которые не кончались, пока не наступала ночь, и все попытки цветка помочь им, и рассказать как прекрасен мир и что в нём нет поводов для грусти, потому что жизнь слишком коротка и времени на грусть просто нет. Все его попытки объяснить это не удавались. Цветки не хотели ничего слушать. Им просто нравилось жаловаться и получать дозу сочувствия.
За что другие цветки его и недолюбливали и считали равнодушным отшельником.
"Какой странный этот цветок",- обсуждали они 6-листный цветок,- "никогда слова доброго не скажет, когда мы так страдаем! нет бы помог!
Отдал бы последнюю каплю росы. У него их и так много. А почва наша сухая, мы засыхаем в этой ужасной мрачной канаве!
И лепестки наши не красивы,уж такими мы родились. А у него почему-то все лепестки растут, несмотря на засуху.
Ну почему, почему одним даётся всё? А ДРУГИМ НИЧЕГО? И выглядит он красивее нас и богаче.".
Цветки втайне завидовали 6тилистному цветку и сторонились его.

В их спорах и жалобах он перестал участвовать, просто потому что стоило лишь начать слушать как всё начиналось заново: жалобы, недовольство, страдания и стенания.
Когда всходило солнце, даже жаркое, изнуряющее летнее солнце, цветок просто радовался ТОМУ ЧТО ДЕТЯМ ТЕПЛО, И ЧТО ВОКРУГ СВЕТЛО И ЗИМА НЕ СКОРО. Он радовался росинкам по утру, и любовался как красивы капли.
Когда другие цветки сетовали на ту же росу, что она слишком холодна и топит их листики, и их корни заливает вода от дождя, и корни гниют,
а это портит их внешний вид.
Цветок радовался, когда шёл дождь, ему нравилось ощущение мокрых холодных капель, ему нравилось как она барабанят и отбивают музыкальную дробь по его
упругим листикам. Нравилось как стекает вода и растворяется в его корнях, питая их.
Ему нравилось всё.

Но вот однажды наступил день, когда цветки поняли, что им не хватает влаги. Дождя в тот месяц не было ни разу. Так им казалось. Каждый день они
распускали из последних сил свои лепестки, с надеждой вглядываясь в небо, молились, что Бог дождя проснётся и пошлёт им хотя бы маленькую тучку. С каждым днём их лепестки становились всё более вялыми. Цветки ныли, стенали и жаловались,
пока на это хватало сил. А когда сил почти не осталось, они стали с надеждой глядеть на людей, что может быть кто-то польёт их хотя бы немножко.
Но люди проходили мимо. Ибо цветки были настолько маленькими и невзрачными, что их просто не замечали.
Никто не хотел им помочь.
"Как же чёрств и бездушен этот мир",- думали цветки.
"Как же мало в нём сострадания и участия, наверное нет никаких Богов, раз нам цветкам никто не поможет в столь трудную минуту",- рассуждали
они уже про себя, потому что рассуждать вслух им не хватало энергии.
И только 6-тилистный цветок продолжал радоваться. Хотя и ему не хватало влаги.Но держался он лучше всех и его лепестки почему-то не вяли. И откуда-то
появлялись утром на его листочках больше капель росы, чем у других.
Наконец, цветки не выдержали и устроили тайный сговор против цветка. Они окружили его из последних сил своими пятилистными лепестками
и устроили ему допрос.
"Откуда ты берёшь влагу для своих лепестков? Быть может ты скрываешь от нас, товарищей своих, какой-то секрет? Ты просто обязан им
поделиться! Разве ты не видишь мы умираем? Мы больны, наши стебли поразила болезнь, наши лепестки покрыты белым некрасивым налётом.
Мы несчастные цветы из заброшенной богом канавы.
Говори, или ты умрёшь!".

"У меня нет никакой тайны",- Ответил им шестилистный цветок. "Эта же тайна есть в вас самих".
"Как это?",- недоверчиво покачали листочками цветки.
"Так. Роса есть в вас самих, внутри почвы, на самом дне. В ваших стеблях течёт роса. То, как выдумаете, как живёте каждый день,
заставляет вас умирать, и болеть,а вовсе не то. что уже неделю не идёт дождь".
"Неделю??",- воскликнули цветки. Как неделю!!? Дождь не шёл целый месяц".
"Нет, дождь не шёл ровно неделю. Просто вы так погрязли в
своих жалобах и стенаниях, что потеряли счёт дням".
"Но что же нам теперь делать?",- всплеснули цветки лепестками,- "Мы умираем! Помоги нам!".
"Что вам делать? Радоваться".
"Радоваться?,- удивились цветки.
"Да. Именно так. Радоваться всему, что видите вокруг, учится ощущать жизнь внутри себя, и не ждать
ни от кого больше помощи. Никто не придёт и не польёт вас, вы так и умрете, если не поможете себе сами".
Цветки не поверили шестилистному цветку. В задумчивости они удалились вглубь канавы...
Но так как у них уже не было сил даже на то что бы думать, не говоря уж о том чтобы жаловаться, они просто замолчали и стали думать каждый про себя.
Но мысли их были примерно одинаковыми: Сколько ещё не будет дождя? А вдруг его не будет действительно месяц? Мы и правда умрём,- думали цветки,- что же делать?
может послушать шестилистного? Что мы теряем, если последуем его совету? Вроде бы он прост...
И цветки попытались найти повод для радости. Но повода не находилось. Тогда самый юный цветок, в силу своей юности, вдруг, увидев как на него садится
маленькая пчёлка, воскликнул:"Если на меня садится пчёлка, значит во мне ещё есть сок? Вкусный, полезный сок! значит я живой? Шестелистный говорил
правду? И он расправил свои маленькие лепесточки, и потянулся вверх, к небу и свету. Другие цветки, задумавшись, стали повторять за ним.
Он был способный, этот юный цветок, и быстро стал находить одну радость за другой.Вот на небо набежала туча, это так красиво, тень нашла на лепестки
и стало видно то, чего не было видно при свете.
Вот девочка уронила в канаву мячик, полезла за ним и увидев цветки, улыбнулась своей беззубой детской улыбкой.
А вот по небу пролетела стрекоза и её крылышки так красиво переливались под лучами солнца, что в сердце как будто распускались розы...Цветкам так понравилось это непривычное для них занятие - радоваться всему, что они видят и ощущают, наслаждаться каждой секундой жизни, что перестали замечать время. Время летело и в тоже время стояло на месте.

Цветки так увлеклись, что не заметили как действительно пошёл дождь.
И тут они, ощутив лёгкий приятный холодок капель, бегущий по их листикам, встрепенулись, распустили свои лепесточки и ахнули. Все они, как один, стали тоже шестелистными цветками, красивыми, стройными и высокими.

И они поняли что они тоже 6-листные цветки. Просто они не замечали шестой лепесток, он был скрыт под другими завядшими лепестками,
"Чудо, чудо!",- воскликнули цветки.
"Это не чудо",- ответил им шестилистный,- "Это вы сами, вы такие же как я, а я такой же как вы.во вне нет ничего того, чего не было бы в вас самих».
И цветки стали жить дальше. Только теперь они каждый день радовались вместе солнцу, идущим мимо людям, детишкам, бегущим мимо канавы домой.
Радовались росе и палящему солнцу, и тому, что зима не скоро... И вскоре... Они выросли, выросли такими большими и красивыми цветами,
что в один прекрасный момент люди обнесли канаву оградкой и подсыпали в неё земли. И канава стала прекрасной клумбой.
Где по центру красовался первый шестелистный цветок и другой, юный цветок, который первым научился радоваться.
Просто они стали расти рядом, вопреки мнению прежних 5-листных, что выбора нет, с кем расти.
Со временем клумба обросла красивейшим в мире парком.
А вокруг этой великолепной клумбы сидели на скамейке влюблённые парочки, и любовались красотой этих необыкновенных 6-листных цветков.

Ольга Крупченко


Рецензии