Друг из Детства...

Когда мне было лет шесть, я жила у бабушки. Я помню это время, словно все было вчера. У меня было не очень много друзей, но создавалось впечатление, что их много. Я дружила с девочкой, которая жила в соседнем доме, и с мальчиком, который жил в доме напротив. У моего друга было много братьев, он был младшим среди них. Я помню, что каждый день казался сказкой. Не знаю почему, но все всегда думали, что мы друг в друга влюблены, а когда все так думают, то и сам начинаешь в это верить.
Как-то так случилось, что мы действительно были очень привязаны друг к другу.
Как раз в это время моя мама решила переехать в другой город. Но что само по себе странно, так это то, что и его мама вдруг переехала в тот же город. Помню, как я была удивлена, оказавшись в незнакомом мне городе, где нет никаких друзей и подруг, и все чужое. Однажды открылась дверь, и вошел ОН со своей мамой. Оказалось, что его мама поселилась с нами по соседству (удивительное совпадение, неправда ли?). Сказать, что я обрадовалась, значит не сказать ничего. Я была счастлива увидеть знакомое лицо. Не стоит говорить, что в этом городе мы стали еще ближе. Мне кажется, он стал для меня старшим братом. Он так же, как и я, был вырван из привычной среды и брошен в незнакомый, чужой город. Мы не сразу обрели новых приятелей, и большую часть своего свободного времени, естественно, проводили вместе. Строили рядом с домом горку, играли в снежки, уходили далеко в лес (впрочем, это другая история)…. Нас дразнили женихом и невестой, но это почему-то не было обидным. Он всегда заступался за меня, когда меня пытались обидеть. Сейчас я понимаю, что если бы его тогда не было бы рядом, мое недолгое проживание в этом городе было бы просто адом. Спустя года два моя мама приняла решение вернуться на родину. И, к моей великой радости, мы уехали, а он… он остался там… Мы виделись с ним только летом, когда он приезжал к своей бабушке на каникулы. Что это было за время. Мы целыми днями носились, играя в разные игры. Излюбленной игрой нашего поколения была загадочная игра «Банки-палки». Те, кто знают правила, поймут. Я стояла всегда на банках. Среди своей компании я была самой маленькой и, естественно, всегда проигрывала и была стражем банок. Помню, как мы лазили по деревьям. Вот сейчас порой смотрю на деревья снизу вверх и не понимаю, как на них можно взобраться, а вот когда я была маленькой, я видела кучу возможных путей. Мы плели там какие-то сиденья из веток, забирались с яблоками, ягодами и поедали их только там. Почему-то на земле это было недостаточно вкусно. Множество игр было тогда…
Спустя годы так получилось, что он все реже стал приезжать летом к бабушке. То его не отпускали родители, то….
В предпоследний раз я его видела, когда он сбежал из армии и отсиживался у своей бабушки… Он стоял за забором, улыбался и обещал рассказать свою историю. Потом он ушел снова в армию, а когда вернулся - я его еле узнала, что-то с ним было не так… Что-то неуловимое исчезло из его глаз…
Спустя год он умер от передозировки…


Рецензии