Клоун 1998г

Маленький клоун. Я или ты? А он шёл, шёл, поскользнулся, и упал.
Вечно мокрый красный нос, белые щёки, несоразмерно большая одежда. Он упал и нам смешно, он поднялся - мы смеёмся.
Он живёт в нашем подъезде. И мальчишки бросают камни ( летом) и снежки ( зимой) в его окна. Он не обижается, это его работа, его крест. А вечером он идёт мимо тёплых жёлтых окон, в которых счастливые люди пьют горячий вечерний чай. Идёт на работу. Сначала в цирк, где надевает свою маску и не снимает её до самого утра. Затем стоит у супермаркета, притворяется манекеном. И каждый считает своим долгом либо презрительно окинуть его взглядом, либо небрежно кинуть мелкую купюру ему в лицо. А улыбка не сходит с его лица. Он улыбается за всех нас - неулыбающихся, озлобленных. Дети смеются, но это не добрый, задорный смех, это злоба и презрение. Кто-то кинул тухлый помидор ему в лицо. Помидор размазался по лицу и красный нос стал ещё более красным. А он улыбается и я улыбаюсь ему в ответ, но доброй улыбкой, и сажусь рядом на корточки. И я знаю, что мешаю ему, он должен веселить, а не беседовать и я ухожу. Оглядываюсь, и вижу, что вокруг него собралась толпа народу. Они смеются, им смешно - на нём тухлый помидор.
И день за днём я живу, счастливые люди пьют вечерний чай, а старый клоун каждый вечер идёт мимо нас на работу. Всё как всегда.
А вчера приезжала скорая. Старый клоун умер. И я пошла проводить его в последний путь. На кладбище. У могилы стояла только я, и ещё служители кладбища. Он лежал в гробу как живой и его губы по прежнему были растянуты в улыбке...
А утро всё равно наступило. Я проснулась и посмотрела в окно - там, по заснеженной улице шли толпами маленькие, маленькие красноносые клоуны. И когда один из них падал, никто не смеялся, потому что падали все.


Рецензии
а клоуны все падали и падали.
плохо, когда работа - крест.
успехов)

Павел Херц   22.03.2006 11:05     Заявить о нарушении