Гл. 1 Дурка

 Карл открыл глаза и очутился в странной комнате, которую никогда не видел прежде. Помещение окутывал утренний полумрак и заползал во все щели и складки окружающего. Руки и ноги были связаны тугими ремнями, сковывающими любые движения. Тут Карл заметил ещё двоих странных людей, которые стояли рядом с ним. На них были белые халаты с зелёными выточками.
- Господа, могу я поинтересоваться кто вы и что я тут делаю??? - Карл старался говорить как можно образованнее.
 Люди в белых халатах переглянулись и мрачно посмотрели на мужчину.
- Доктор сказал, что бы Вы лежали спокойно... - сухо произнёс один.
- Доктор? - удивился Карл, - Но я абсолютно здоров!
- Да, да... - ехидно ухмыльнулся второй, - Это просто санаторий, где вы должны пройти курс оздоровления!!
 Мужчина на секунду задумался, тщательно обрабатывая полученную информацию.
- А как называется ваш санаторий?
- Дурка! - хихикнул всё тот же белёсый человек с красивой выточкой, которая очень понравилась Карлу; он даже решил купить себе такой халат, когда будет такая прекрасная возможность.
 "Дурка". Это слово тоже очень ему понравилось. Он произнёс его несколько раз в уме и даже попытался прочесть наоборот, но выходило плохо, потому что Карл постоянно забывал какие буквы идут задом наперёд. В помещение вошёл старый лысый дядька в потрёпанном и некрасивом халате с какими-то желтыми пятнами. Карл даже сначала подумал, что тот описался.
- Мне даже стыдно, что я думаю такое... - громко произнёс он, на что все трое душевно улыбнулись своему пациенту.
- Так, кто это у нас тут такой миленький??? - мерзким голосом проговорил толстый дядька, доставая ручку и какие-то листы бумаги, - Имя?
- Чьё?
- Ваше!
- Лрак! - гордо выкрикнул Карл.
 Санитары переглянулись.
- Простите?
- Карл наоборот! - пояснил пациент, мило улыбнувшись.
 Доктор посмотрел на Карла поверх очков и что-то записал. Потом он задавал ещё много всяких глупостей, на которые было невозможно ответить.
- Сколько вам лет?
- Мне или приблизительно?
- Вам, - уточнил врач, поправив очки и продолжая что-то быстро строчить.
- Я не могу ответить на вышепоставленный вопрос! - возразил Карл.
 Доктор вопросительно посмотрел на пациента, на что тот сделал презрительное лицо и отвернулся к окну.
- Хорошо, расстегните ремни, - вздохнул лысый дядька и скрылся за дверью, ведущую в неизвестность "дурки".

 Санаторий оказался очень хорошим. Карл никогда раньше не бывал в подобных местах за все свои сорок лет. Ему показали его номер, в котором стояла кушетка с белоснежным накрахмаленным бельём, стойка для капельницы, белый шкафчик, раковина и стол. Больше всего Карлу понравилась стойка. Он повесил на неё свои часы и свитер, сел на кушетку и положил руки на колени. Запах лекарств наполнял всё вокруг. За окном уже было светло, и несмелые свежие утренние лучики приникали в палату нового пациента. Тут дверь со скрипом приоткрылась и вошёл другой мужчина, но в таком же красивом халатике с зелёной горловинкой и манжетами.
- Доброе утро! - поздоровался Карл и протянул руку санитару.
- Доброе! - санитар в свою очередь протянул свою руку, но Карл резко отдёрнулся.
 Мужчина в халате убрал руку, как Карл вновь принял решение поздороваться рукопожатием.
- Я надеюсь, вы мыли руки перед этим, - серьёзно произнёс пациент.
- У нас всё стерильно. А вот и ваша одежда, в которой вы у нас будете.
 Карл взял квадратную стопку белоснежной одежды, но развернув рубашку и брюки с разочарованием не обнаружил зелёной оторочки.
- В 6:30 нас начинаются обязательные процедуры, в 7 00 завтрак. В общем, всё расписание у вас на двери, - санитар указал на листок, висящий на дверце шкафчика.
- А... что там?
 Санитар вопросительно взглянул на пациента, оторвавшись от перебирания связки ключей.
- Там, за этой дверью... - Карл осторожно взял за ручку шкафа и приоткрыл дверцу.
- Это ваш шкаф, здесь можете хранить свои вещи, - мужчина в халате раскрыл дверцу шкафа пошире.
 Карл понимающе закивал и поспешил захлопнуть её обратно.
- Пожалуй, я не стану рисковать. Вы ведь понимаете. В один прекрасный день там может быть ничего. И тогда с точки зрения банальной эрудиции я могу остаться буквально как Адам. Вы ведь понимаете?
- Конечно! Я всё понимаю. Счастливо оставаться, - привыкший к странностям, санитар исчез, а Карл остался наедине со шкафом и новой одеждой.
 Брюки оказались не по размеру, как и сама рубашка. Но это не волновало Карла. Он был занят изучением графика жизни в этом санатории.
- Вот, совсем не могу понять... зарядка в 8 00, а вечерний отдых в 20 00. Как мы можем делать зарядку и отдыхать одновременно??? Ведь если подумать меня всего, то это звучало бы странно. Но я так не думаю. Это всего лишь глюки...
 По расписанию время подходило как раз к обеду. Карл неторопливо надел часы обратно на руку, припёр дверь шкафа стойкой для капельницы и вышел из палаты. В широком коридоре было мало народу. Все они куда-то тупо двигались по жёлтой ковровой дорожке.
- Простите, - обратился Карл к проходящему мимо толстому парню в точно такой же одежде как и он сам, - Вы идёте на обед?
- А что? Похоже? - пробубнил толстяк.
 Карл оглядел нового знакомого с ног до головы и утвердительно кивнул.
- У вас глаза... голодные... Можно, я с вами?
 Толстый парень неопределённо пожал плечами и лишь тряхнул пухлыми щеками. Карл принял это как любезное приглашение и отправился вслед.
- Я Карл...
- Патрик, - толстяк протянул руку пациенту "дурки".
 Карл посмотрел на жирные пальцы своего нового друга, которые были похожи на пяток вкусных немецких сарделек.
- Я их тоже люблю!
- Кого?
- Сардельки!
- А я люблю макароны.
 Карл посмотрел на свои худые ноги, торчащие из под коротких белоснежных брюк и подумал о том, как вкусно есть сардельки с макаронами.
 Но к разочарованию в столовой давали вовсе не сардельки с макаронами, а какую-то невкусную котлету и пюре. Карл расковырял свою порцию и наблюдал, как Патрик жадно уплетает кушанье.
- Знаешь, Патрик, здесь столько интересных людей! Смотри, вон тот парень ест как собака... или вон тот... ой, его куда-то поволокли работники санатория, - пациент оглядывал каждого, кто находился в помещении столовой.
- Чего вперился? - грубо оборвал его какой-то мужчина.
- Простите, а что? Нельзя?
- НЕТ! Я Карл Великий, польский король!!!
- О! Какое невероятное совпадение! Я тоже Карл! - потеряв всякий интерес к еде, он повернулся к тёзке и начал с интересом изучать его.
 Польщённый таким вниманием, мигаломаньяк начал разговариваться, пока вовсе не перешёл на крик.
- Я захватил всю Россию! Я утопил в крови всю Европу!!!
- Патрик, надо же, с какими великими людьми мы отдыхаем! - изумился Карл, запихивая целиком себе в рот котлету.
 Но Патрик ничего не ответил. Он был занят ягодами из компота.


Рецензии
Соня ! мне нравится Ваше творчество. оно необычно и интересно.
Буду еще заходить и читать.

Марина Ван   06.02.2008 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.