Дорожное приключение

День клонился к закату. По обезлюдевшей дороге двигалось только двое путников – одетый во все черное парень и девушка в светлых одеждах.
- Надо остановится где-нибудь на ночь, - обратился Вилвэ к своей спутнице.
- Как пожелаешь, - Феавиндель легкомысленно пожала плечами, - мы могли бы продолжить наш путь и ночью.
- Во-первых это будет чересчур утомительно, а во-вторых мы можем снять на ночь отдельную комнату со всеми удобствами – Вилвэ многозначительно усмехнулся.
- Кто о чем, а гном о пиве... Ладно, уговорил, - девушка игриво улыбнулась.

Подходящий постоялый двор встретился примерно через час пути. Солнце к этому моменту уже окончательно село, а небо скрытое облаками, сулило обильный снегопад. Вилвэ легко спрыгнул с коня и постучал в ворота. Спустя минуту они распахнулись и показался хозяин, дородный мужчина с намечающейся лысиной.
-Любезнейший, не найдется ли у вас комната для двух уставших путников?
-Конечно, конечно, милости просим, высокородные господа, - опередив Вилвэ, хозяин помог спешится девушке и ухватив лошадей под уздцы повел их в стойло. – Эй, Корнейка, чертенок, проводи гостей.
К путникам подбежал мальчишка лет десяти-двенадцати.
- Прошу следовать за мной, - сказал мальчик и повел путников к двухэтажному каменному дому, служившему собственно гостиницей. Поднявшись на крыльцо и миновав просторные сени, они попали в уставленный столиками общий зал, где пили пиво несколько крестьян и ужинали двое заезжих купцов.
- Садитесь, отец когда вернется даст вам ключ от комнаты, – мальчик повернулся, собираясь убежать по своим делам.
- Постой. Ты оказал нам неоценимую помощь, Корнелиус, и мы очень тебе благодарны, - с невероятно серьезным видом Вилвэ протянул мальчику серебренную монетку.
- Спасибо, господин, - Корнейка польщенно улыбнулся и поклонившись убежал. Феавиндель хихикнула.

Спутники заняли свободный столик в углу и принялись о чем-то негромко беседовать. Спустя некоторое время их вежливо прервали.
- Не желают ли гости с дороги чего-нибудь? – перед столиком стояла девушка в коричневом платье и белом переднике с деревянным подносом в руках.
- Желают! Чего-нибудь горячего и бутылочку ви... Хотя нет, вина не надо, - на лице Вилвэ было ясно написано, что он мягко сказать не доверяет местным виноделам.
- Обижаете, сударь! – девушка широко улыбнулась, - Вино нам привозят из самого Белвеста.
- Ладно, уговорили. Несите! – девушка удовлетворенно кивнула и удалилась.
-Все не оставляешь своей надежды напоить меня? – Феавендель насмешливо посмотрела на спутника.
- Не оставляю, - Вилвэ серьезно кивнул, - Но не здесь и не сейчас.
- Это почему же?
- А вдруг ты начнешь буянить или отплясывать канкан на столе?
- Вот еще, - Феавиндель фыркнула, а Вилвэ рассмеялся. Девушка хотела сделать вид, что обиделась, но передумала и тоже засмеялась.

-Странная парочка, - Марфа кивнула в сторону смеющихся постояльцев, - я не знаю, чему они там так веселятся, но почему-то мне тоже становится весело.
- Ничего удивительного, дочка, - хозяин улыбнулся, - они же эльфы, Дивный Народ.
- Эльфы? – девушка удивленно посмотрела на отца, - Это которые в сказках?
- Нет, это которые живут на берегу Моря. Я немало их повидал, когда наш легион стоял на границе.
- Ты же не был легионером, папа? – Марфа насмешливо прищурилась.
- А что, когда легион уходит в поход, повара с собой не берут? Или если по долгу службы моим оружием был половник, то это означает, что я не знаю с какой стороны за меч берутся? – обиделся Фэтворд, - И вообще, некогда мне с тобой болтать. Иди подавай гостям ужин, а то они уже заждались.
Девушка поспешила на кухню, а бывший старший легион-повар Фэтворд, столь несправедливо обиженный собственным чадом пошел отдавать ключ от лучшей комнаты(эльфы как никак) своим новым постояльцам.

Эльфы уже поужинали и неторопливо потягивали вино, когда дверь гостиницы с грохотом распахнулась и на пороге появилась группа нетрезвых мужчин весьма разбойного вида. Один из них, судя по всему главарь, широкоплечий коренастый мужчина, с черной повязкой на левом глазу неторопливо вразвалку приблизился к стойке.
- Эй, Фэтворд! Пива мне и моим друзьям, да поживее, - гаркнул пришелец, подкрепляя свои слова ударом кулака по столу.
- А платить чем будешь, Грон? – хозяин невозмутимо скрестил руки на груди, - Если платить тебе как обычно нечем, то выметайся.
С самодовольным видом тот, кого назвали Гроном, вытащил из-за пазухи кошель и бросил его на стойку. Ни слова не говоря Фэтворд взял кошель и скрылся на кухне. Некоторое время спустя он появился с небольшим бочонком и так же молча поставил его перед сомнительным посетителем. Тот криво усмехнулся и подхватив бочонок одной рукой направился к свободному столику. Его приятели последовали за ним. Одарив подозрительную кампанию неприязненным взглядом, хозяин сплюнул и принялся яростно протирать кружки, периодически бросая косые взгляды в сторону новоприбывших.
Бочонок оказался на удивление не емким и менее чем через четверть часа Грон, слегка покачиваясь, отправился за следующим. Пока хозяин ходил за пивом, он облокотившись о стойку оглядывал зал. Молодая пара, о чем-то увлеченно болтавшая в углу сразу привлекла его наметанный взгляд.
- Это что еще за фрукты? – спросил разбойник Фэтворда, когда тот вернулся.
- О ком ты? – хозяин с подозрением прищурился.
- О тех двух, в углу, - Грон показал пальцем, - Девчонка недурна собой, а этот лопух, похоже при деньгах.
- Я бы посоветовал держаться тебе от них подальше, - мрачно буркнул Фэтворд.
- Это еще почему? Думаешь я не заметил, что это ушастики? Ха! Всегда мечтал трахнуть ушастенькую девку! – мужик загоготал.
Продолжая смеяться Грон потащил новый бочонок к своему столику.
Вилвэ слегка нахмурился и опустил руки на рукояти мечей – эльф слышал весь разговор у стойки. Сначала он хотел встать и демонстративно достав мечи положить их на стол, но потом решил не беспокоить Феавиндель. Эльфийка о чем-то увлеченно рассказывала, а ее спутник делал вид, что внимательно ее слушает, хотя по большей части прислушивался к компании подвыпивших гуляк.
После того, как и второй бочонок опустел, Грон встал направился к угловому столику, занятому эльфами.
- Эй, Грон, ты куда это собрался?
Главарь ухмыльнулся и бросил красноречивый взгляд в сторону парочки за угловым столиком.
- Ты чё, а как же ее хахаль? Так он тебе и даст...- начал было протестовать один из его дружков.
- Этот пацан бабьего виду? – разбойник захохотал, - Думаешь я боюсь железок, что он себе прицепил? Если что, то и он за девчонку сойдет!
Шайка дружно загоготала, вторя своему вожаку.
Вилвэ мысленно проклял тот день, когда эти неотесанные мужланы появились на свет. Пожалуй все таки стоило поучить их хорошим манерам, но эльф не собирался затевать драку. Оставалось только с честью удалиться. Вилвэ допил вино и собирался уже встать, но не успел.
- Что такая красавица, как ты делает одна в этом притоне? – неожиданно появившийся Грон плюхнулся на скамейку рядом с Феавиндэль.
- Я вовсе не одна и.. – эльфийка начало было гневную тираду, но разбойник перебил ее.
- Детка, такой красотке как ты нужен настоящий мужчина, а не какой-то заморыш, - мужик попытался ее приобнять, но девушка увернулась.
- Сударь! Вы слишком многое себе позволяете! – Вилвэ резко вскочил на ноги, руки эльфа красноречиво лежали на рукоятях клинков.
- Хочешь разобраться? – Грон недобро прищурился – Тогда пойдем, разберемся.
Разбойник сделал приглашающий жест в сторону двери и начал вставать со скамьи. Вилвэ решительно кивнул и встал из-за стола. Тут же на парня навалились трое мужиков и отобрали у эльфа мечи.
- Что, без железяк чувствуешь себя не так уверенно? – один из разбойников гоготнул, - Пошли на улицу, сейчас мы охладим твой пыл.
- Что здесь происходит? Ах вы, висельники, немедленно прекратите и проваливайте подальше из моего заведения! – Фэтворд вышел из-за стойки и направился к компании. В руках бывший старший легион-повар держал старый легионерский меч. Заезжие купцы внезапно вспомнили о каких-то неотложных делах и поспешили покинуть общий зал.
- Спокойно, папаша, не лезь не в свое дело. У тебя у самого дочь на выданье, - Грон ухмыльнулся, - На твоем месте я бы пошел на кухню кастрюли пересчитывать.
Теперь уже все оставшиеся посетители потянулись к выходу. Шайка Грона в этих краях пользовалась дурной славой, но прямо уличить их еще ни разу не удавалось.
Фэтворд зло скрипнул зубами и с ненавистью посмотрел на разбойника.
- На этот раз твои злодеяния тебе с рук не сойдут, попомни мои слова! – хозяин погрозил негодяям кулаком и скрылся в кухне.
Феавиндэль что-то сказала на эльфийском, тон ее выдавал крайнюю степень обеспокоенности.
- Я скоро вернусь, любимая. И не с такими справлялся, - Вилвэ говорил нарочито спокойно, но было видно, что эльф просто задыхается от ярости.
Троица направилась к двери, крепко держа эльфа под руки.
- Ну вот, теперь никто нам не будет мешать. – Грон снова попытался обнять эльфийку, но та резко отстранилась.
- Что-то она не больно-то тебе рада, - второй оставшийся разбойник насмешливо смотрел на приятеля.
- Раз ты такой умный, Коди, то что стоишь как истукан?
 - Ну-ка, крошка, иди ко мне! – разбойник протиснулся за стол с другой стороны так, что девушка оказалась зажатой между двумя мужчинами. Феавиндель попыталась подняться, но Коди ухватил ее за талию и усадил себе на колени.
- Вот как надо управляться с девками, - Коди бросил торжествующий взгляд в сторону главаря, одновременно пытаясь ухватить подол платья эльфийки. Наконец это ему и он начал его задирать. Феавиндель резко вывернулась из рук разбойника, в руке девушки блеснул кинжал и лицо Коди рассекла алая полоса пореза.
- Стерва!.. – разбойник взвыл и схватился руками за лицо. Из-под грязных волосатых пальцев сочилась алая кровь. Эльфийка рванулась, пытаясь проскочить мимо Грона, но тот схватил ее за руку. Феавиндель попыталась ткнуть противника кинжалом, но он перехватил ее руку и завернул за спину, заставляя выпустить оружие.
- Я смотрю, ты девушка норовистая. Я люблю таких, - разбойник сгреб девушку в охапку и потащил в сторону лестницы, ведущей на второй этаж.
- Грон, эта бестия располосовала мне все лицо! Я ее...
- Заткнись, Коди, сам виноват, довыпендривался. Иди промой рану, - главарь даже не обернулся.

Коди шарил под стойкой в поисках полотенца, когда дверь распахнулась и на пороге появился Вилвэ. Выглядел он далеко не лучшим образом – ворот рубашки порван, на скуле свежая ссадина, а из носа стекала струйка крови. В руке эльф сжимал окровавленный кинжал.
- Где?! – вопрос был задан не громко, но сквозящая в голосе эльфа ненависть просто оглушала.
- Т-там... – разбойник показал рукой в сторону лестницы.
Вилвэ в два шага пересек отделявшее его от скамьи, на которой лежали его мечи, пространство и резко обернулся. Коди так и застыл посреди зала, продолжая сжимать свой кривой нож. Эльф покачал головой и указал взглядом на дверь. Разбойник нервно кивнул, бросил нож и стремглав бросился к выходу. Споткнувшись на крыльце о тело одного из своих бывших приятелей, Коди еще раз возблагодарил госпожу Фортуну, за то что она сниизволила сегодня ему улыбнуться.

Пинком открыв дверь, Грон ввалился в комнату, огляделся и довольно хмыкнув направился к стояще в углу кровати. Повалив эльфийку на постель разбойник начал задирать на ней платье. Тихо скрипнула дверь.
- Убирайся, сейчас моя очередь, - прорычал Грон и повернул голову, что бы сказать еще что-нибудь, но слова застряли у него в горле.
На пороге стоял Вилвэ Квелрейм. Выражение лица эльфа не предвещало ничего хорошего. Просто убивать своего противника он явно не собирался, в лучшем случае человеку светило быть медленно и со вкусом изрубленным на маленькие кусочки. Разбойник побледнел и отшатнулся. Феавиндель вскочила на ноги и бросилась к возлюбленному и прильнула к нему всем телом. Мягко и очень ласково Вилвэ отстранил девушку и аккуратно отодвинул себе за спину.
Грон вытащил из-за пояса нож и выставил его перед собой.
- Что щенок, слабо схватиться со мной на ножах? Весь такой благородненький, а сам... – негодяй отчаянно хорохорился, на ладони у него были потные от страха.
Эльф только нахмурился. Он не стал ничего говорить о том, как благородно его били трое пьяных мужиков, в то время как двое других не менее благородно лапали его возлюбленную. Рывок вперед, два молниеносных движения... Зазвенел нож, упав на дощатый пол комнаты. В глазах разбойника застыл смертельный ужас – второй клинок эльфа на волос погрузился в его горло.
- До чего же ты жалок! – Вилвэ занес свободный меч, - Что ж, я буду великодушен, ты умрешь быстро.
- Нет! – Феавиндель легонько коснулась плеча юноши и тот опустил меч, - Не надо. Пусть уходит.
Эльф отошел на пол шага назад и опустил клинки.
- Убирайся.
Грон не заставил себя долго упрашивать. Зажимая рассеченную руку разбойник стремглав выскочил из комнаты.

Внизу Грона поджидали Фэтворд и двое мускулистых кавалеров его дочери с крепкой веревкой.


Вилвэ выронил мечи и опустился на пол.
- Надо было послушаться тебя и нигде не останавливаться... – юноша устало вздохнул.
- Угу, - Феавиндель села рядом и положила голову ему на плечо. – Но тогда бы мы с утра были невыспавшиеся и измотанные.
Эльф улыбнулся, встал на ноги, аккуратно перенес девушку на кровать и сам лег рядом.
- И еще я была бы лишена удовольствия проснуться с утра в твоих объятьях, - эльфийка блаженно зарылась носом в его волосы.
- И как ты ухитряешься абсолютно во всем видеть светлую сторону?..

 
Февраль 2006г


Рецензии
Ценный автор.Безусловно..........

Ипидифор Аврорин   06.03.2012 23:00     Заявить о нарушении