Упрямство гнома

- Добро пожаловать, уважаемый Флоин, - чиновник протянул гному обратно подорожную, - мы всегда рады видеть представителей вашего клана в нашем городе. Пожалуйста, сдайте ваше оружие городской страже. Когда вы будете покидать город, его вам вернут в целости и сохранности.
Гном хотел было что-то возразить, но передумал и с недовольным видом подошёл к стражнику. Тот забрал у гнома секиру и отдал ему оловянную бирку с номером. Флоин повертел бирку в руках, но придраться было не к чему. Раздосадованный гном достал трубку, набил её табаком, не спеша затянулся и выпустив клуб дыма в потолок, собрался уходить.
- И ещё, уважаемый гном, у нас в городе запрещено загрязнять воздух табачным дымом в общественных местах. Погасите вашу трубку, пожалуйста.
Флоин так и крякнул с досады. Потом подошёл к чиновнику, демонстративно выбил трубку об угол его стола и вышел не закрыв за собой дверь.
- Ох уж эти гномы. Носишься с ними как дурак с писанной торбой, а что в благодарность?.. – чиновник тяжело вздохнул. Стражник сочувственно покивал и пошёл закрывать дверь.

Выйдя из здания таможни Флоин огляделся по сторонам. Перво-наперво надлежало отправиться в Гильдию гномов и хорошенько порасспросить своих, что да как, дыбы не выглядеть в столице деревенским дурачком. Но не идти же по городу безоружным! Для Флоина, как и для любого другого гнома это было равносильно тому же, что разгуливать по улицам голым или, того хуже, без бороды. Гном еще раз огляделся и, не заметив поблизости городских стражей, с довольной ухмылкой извлек из-за пазухи небольшой шестопер. Любовно погладив оружие, Флоин привесил его себе на пояс и с гордым видом зашагал в сторону Гильдии гномов. Идти было недалеко ибо гномы устроили свое представительство всего лишь в квартале от городских ворот.
Патруль городской стражи остановил Флоина буквально в нескольких шагах от здания Гильдии. После недолгого разбирательства, гном в сопровождении стражи вернулся на таможню.
-Достопочтенный Флоин, разве я вас не просил сдать ваше оружие? – чиновник укоризненно посмотрел на гнома, совсем как учитель на провинившегося школяра, - Будьте добры, сдайте все ваше оружие. Ношение оружия в нашем городе разрешено только городской страже и и гвардейцам Его Величества.
Пробурчав что-то себе под нос про дурацкие законы Флоин с несчастным видом поменял оставшийся арсенал на стопку оловянных бирок.
Поход от таможни, до представительства гномов Флоин запомнил на всю жизнь. Казалось, каждый прохожий смотрел на него и насмехался над безоружным гномом. Последние несколько шагов отделявших его от цели, Флоин не прошел, а пробежал с неподобающий его достоинству поспешностью. И только когда за ним захлопнулась тяжелая дубовая дверь, гном вздохнул с облегчением.
Спустя пару часов гном, покинул здание Гильдии. Вид он имел весьма самодовольный и уверенный в себе, а за пояс у него был небрежно заткнут устрашающего вида гибрид топора и кирки.
- Господин гном! – к Флоину приближался тот же отряд стражников, что задержал его несколько часов назад, - Мне кажется вы что-то забыли, - капрал многозначительно посмотрел на киркотопор торчащий у гнома за поясом.
- Да? Что такое? Ах, это... – Флоин с притворно рассеяным видом посмотрел на зловещего вида предмет, - это мой добытческий инструмент! Спросите любого гнома, он вам подтвердит. Да у меня и документ на него есть. – Гном извлек кусок пергамента, украшенный печатью Гильдии и помахал им перед носом у капрала. После чего развернулся и с чрезвычайно довольным видом отправился по своим делам.
 
Плох тот гном, что не имеет запасного огнива.


Рецензии