Этот человек

 Тихо сижу я в темноте среди деревьев и плачу. Надо мной раскинулось темно-синее небо с разбросанными каплями звёзд. Всё подходит моему настроению: тёплая темнота, дружеские деревья, скрывающие меня от любопытных и сочувствующих глаз, и небо, не понятно для кого мерцающее.

 Я не хочу, чтобы кто-то видел меня и задавал глупые вопросы. Но я очень жду одного человека. Я хочу, чтобы этот человек почувствовал, что я плачу, пришёл сюда, в эту темноту, и вытер мои слёзы.

 Потом я иду на крышу, где бесится дикий ветер. Здесь всегда сквозняки, а сегодня, когда я одна и мне так нужно тепло, холод проходит сквозь всё тело и оставляет внутри ледяные осколки. Ветер больно ударил меня в лицо и высосал из меня слезы. Если бы здесь был человек, который мне так нужен, он бы укрыл меня от этой жестокости. Когда этот человек держит мои руки, я знаю, что даже если сейчас пойдёт снег, мне всё равно будет с ним тепло.

 Почему мне нужен только этот один-единственный человек? Потому что сегодня я не чувствовала его губ и рук. Он был со мной рядом, он ходил вместе со мной, но… что случилось? Сегодня этот человек был холоднее этого ветра во много раз. Сегодня этот человек бил сильнее этого ветра, намного сильнее! И этот человек высосал из меня очень много слёз, не то что ветер…

 Когда я начинаю вспоминать, думать об этом человеке, у меня начинается ломка: мне не хватает дыхания, потому что я задыхаюсь от слёз.

Почему вчера я этим человек жила, а сегодня он меня убивает? Неужели это – жизненное равновесие? Почему радость настолько мимолётна, а горе – бесконечно? И неужели одно прикосновение губ стоит стольких слёз?
От этих вопросов, на которые я не могла найти ответы, становилась ещё более ощутима моя зависимость от этого воздуха и от этого человека. Видимо, правду говорят, что чем больше тебя избегает твой любимый человек, тем больше ты к нему тянешься. А у меня уже не было сил ни к чему тянуться. Я просто сидела в углу крыши под грубыми ласками ветра и пыталась ему не отдаться.

 Я думала, что умираю, когда на лестнице послышались чьи-то тихие шаги. Сквозь туман слёз я увидела до дрожи знакомый силуэт. Это был именно тот человек, который доводил меня до припадков. Я вжалась ещё больше в угол и началась трястись. Этот человек подошёл и сел напротив меня. В темноте я видела его глаза, они были такие добрые, что хотелось плакать. Этот человек сегодня ни разу не смотрел на меня, я не видела этих глаз, которых ловила взгляд. Этот человек взял мои руки. Сегодня я всячески пыталась подойти к нему, хотя бы просто дотронуться. И вот теперь он здесь, рядом, сидит со мной и пытается понять причину моих слёз. А я не хочу, чтобы этот человек знал, что со мной происходит.

 Этот человек обнял меня и начал гладить меня по спине. Холод резко сменился теплом, но на душе было не легче. Как бы я ни хотела, чтобы этот человек был со мной, больше этого он всё равно ничего не сможет сделать.

- Расскажи мне, что случилось?- голос этого человека обволакивал и успокаивал.
- Ничего. Всё в порядке,- я пыталась вытереть слёзы и выбраться из рук этого человека, но он держал меня в объятьях очень настойчиво.
- Врёшь!- этот человек был прав: ничего не было в порядке!
- Вру!- слишком грубо вырвалось у меня.- Неужели мне нельзя хотя бы один раз соврать? Ведь кому нужна правда? Её всё равно никто не слышит!
- Я её услышу,- таким же спокойным голосом продолжал этот человек, не переставая гладить меня по спине.
- Нет,- я покачала головой,- я не скажу!
- Почему?
- Потому что тебе будет не интересно.
- Если бы было не интересно, меня бы здесь не было,- этот человек начал гладить меня по щеке и по голове. Я чувствовала его дыханье.
- Всё в порядке!- я опять хотела уйти.- Мне просто нужно выплакаться и выспаться. Я просто плачу.
- Просто ТАК не плачут. Что случилось?
- Я не хочу добавлять тебе проблем.
- Почему?
- Я не хочу тебе ничего говорить!

 На мгновение этот человек перестал двигаться, потом медленно опустил веки. Когда он посмотрел на меня, его глаза были такими же добрыми.
Ну, не могла же я сказать этому человеку, что люблю его? Что его плохое настроение – мой убийца? Что его глаза заставляют меня дышать, а его руки передвигают мою кровь? Зачем это ему нужно? Что он будет с этим делать?
Самое простое – это убить все мои чувства, зарубить их в корне, игнорировать меня. Нет уж, лучше я буду молчать, страдать и мёрзнуть, чем мои чувства убьёт этот человек…

- Ну, ладно,- это же человек поднял меня за плечи,- пошли спать.
Я уже не сопротивлялась.
Мы пришли в спальню. Этот человек уложил меня в постель.
- Спи,- он улыбнулся и провёл пальцем по моей переносице. С этим движением закрылись и мои глаза.
Я так и уснула, не сказав этому человеку правды, которую он, может быть, и услышал бы.

Но этот человек так и остался для меня просто человеком…


Рецензии