Разговор с жизнью

Я неуверенно покосилась на женщину в чёрно-белом платье сидящую передо мной. Её взгляд был уверенным и хладнокровным. Уголки губ чуть приподняты, от того её улыбка показалась мне лицемерной, но в то же время словно завораживала.
- Ну что? Сыграем? - Надменным тоном спросила она и посмотрела на шахматную доску, что стояла между нами.
Я проследила за её взглядом. Фигуры стояли в странном порядке. Предо мной лишь пешки... а перед ней все остальные...
Я прикусила нижнюю губу и тут же почувствовала солёный привкус крови.
- Почему передо мной одни только пешки?
Женщина снова усмехнулась.
- Всё в твоих руках. Будь сильной и настойчивой и если ты выберешь правильную тактику, то победишь сделав один лишь ход.
- Что даст мне победа?
- Смерть.
- А пройгрыш?
- Жизнь.
- Тогда мне нет смысла побеждать...
- Есть.
- Но победа отнимет жизнь, игра не стоит свеч.
- Эта игра и есть жизнь. Проиграешь - значит будешь считаться поверженной. Будешь жить, но в бессилии. Душа покинет твоё тело. Ты станешь лишь пустым сосудом. Куклой. Такое же как миллионы, что окружают тебя. Серые и незаметные, как те кого ты ненавидишь. Постареешь... а потом умрёшь. И никогда не узнаешь, зачем ты жила. А если ты победишь, твоя душа обретёт покой и ты познаешь мудрость веков, смысл твоего прихода на Землю. Имя твоё будет жить в веках.
- А правила игры, каковы?
- Ходи вперёд. На одну лишь клетку. Чёрной или белой фигурой решать тебе. Колличество ходов за тобой. Но помни, мой ход всегда будет неожиданным для тебя.
- Но как предугадать, будет ли правильным мой ход?
- Ты узнаешь лишь шагнув.
- Но если я не хочу играть?
- Ты должна стремиться к победе и быть сильной. Достаточно лишь продумать тактику.
- Если уж ты здесь, передо мной, ответь на мой вопрос, ответа на который не знает даже Бог. В чём твой смысл, жизнь?
- Узнаешь... если победишь.
Я только открыла рот, чтобы задать ещё один вопрос, как женщина растворилась, а передо мной возникла темнота. Я открыла глаза и посмотрела в потолок. Я лежала в своей кровати. За окном было светло. Наступило утро.
- Всего лишь сон... - прошептала я и повернула голову направо.
На соседней подушке лежала шахматная ладья...


Рецензии
Да, Ксения. Интересно пишете, неожиданно.
Всего Вам наилучшего!
Ю.З.

Ю.Золотарев   06.04.2006 20:14     Заявить о нарушении