Не пара Эпилог

Эпилог
 
Прошло почти три года после описанных трагических событий.
Был жаркий июльский день. В тени большего дерева мистер Гарри Форстер читал внуку сказки. Мальчику исполнилось пять лет. На веранде загородного дома в инвалидной коляске, закрыв глаза, сидела Луиза. Она улыбалась, подставив лицо солнцу.
 На коленях у неё лежала только что отпечатанная книга, посвященная самобытной культуре гаучо, расцвет которой пришелся на столетие между 1750 и 1850. Автором книги была Луиза.
Показалась няня, неся на руках плачущую красивую двухлетнюю девочку.
 - Мисс Луиза, ваша дочь проснулась и просится к Вам.
Мать протянула руки и посадила дочь на колени. Девочка тут же прекратила плакать.
 - Капризуля моя, капризуля. Нельзя быть такой плаксой. Женщина должна быть сильной, - Луиза гладила кудрявые волосы дочери.
Девочка была голубоглазой блондинкой, как и её мама.
Молодой женщине пришлось нелегко. Она перенесла несколько операций. Затем длительный период реабилитации. Но рядом с ней был человек, который был не только её нянькой, сиделкой, врачом, но главное - большим другом.
Сколь месяцев он носил её на своих сильных руках, кормил и мыл в ванне. Стойко переносил все её капризы. Если бы не он, то она не решилась бы родить дочь. Он не разрешил прервать беременность. И сейчас, любуясь дочерью, она была ему благодарна. Он был иногда требователен и даже жесток, заставляя ежедневно выполнять комплекс лечебной физкультуры. Два часа ежедневно плавал вместе с ней в бассейне.
 Моментами она, корчась от боли, ненавидела своего мучителя.
Но он не обращал внимания на её обидные слова, зная, что ночью она будет просить прощения и будет так отдаваться ему, что он потеряет счет времени.
Это он заставил её написать книгу и подготовить диссертацию к защите.
Своей преданностью и заботой о ней он заслужил любовь её отца.
 - Мой муж не звонил? – спросила Луиза. – Что-то он опаздывает. Это на него не похоже.
 - Кто это опаздывает? У тебя, как всегда спешат часы, любимая моя, - Мигель поцеловал жену и дочь. Тут же за поцелуем прибежал и сын.
 - Родная моя пора отвыкать от коляски. Ты же уже можешь ходить. А то мне придется её выбросить на свалку.
 - Прости, но я в ней себя чувствую более уверенно. Но даю слово, что буду пытаться обходиться без нее.
 - Ты не забыла, что сегодня у нас по программе танцы. Я обещал, что на твой день рождения мы с тобой обязательно станцуем наше танго.
 - Это так трудно, но я постараюсь тебя не огорчать, - Луиза ответила на поцелуй мужа.
 Вся семья пошла ужинать.
Мигель теперь преподавал в университете Говарда, известного во всем мире исследования в области медицины.
Но он не оставлял надежды, что как только жена окончательно встанет на ноги, они обязательно вернуться к нему на родину.

  Настал день и в честь рождения Луизы в городском особняке был устроен роскошный прием для друзей и знакомых. Когда именинницу на руках вынес муж, все зааплодировали. Но он поставил её на ноги и, прижав к себе, повел по залу в ритме танго.
Все замерли, волшебная музыка завораживала. Пара танцевала безупречно.
Танго - танец страстный и чувственный, темпераментный и драматический, как жизнь. Танго - это тайна, которую танцуют двое.
Движения танго выражают самые крайние чувства и взрывную страсть. Оно включает в себя паузы и изменение ритма – ускорение, замедление. Один медленный шаг чередуется с двумя быстрыми. Внезапные изменения движения чередуются с медленными движениями, создавая особую атмосферу танца. Все как в настоящей любви.
Танго четко разделяет мужчину и женщину: они исполняют разные шаги, и тут особенно важен любой жест. В танце, как и в жизни, есть нечто, что можно считать сценарием, где у мужчины и у женщины – своя роль. Аргентинское танго - это не только, сколько маленький спектакль, который создают двое: со своей интригой, своей драматургией. Танго передает особый мир сильных чувств. Эти двое как будто рассказывали о своей жизни.
Но, несомненно, было одно, - они любили друг друга!
На глазах Гарри Форстера появились слезы. Рядом вытирал глаза его старый друг Том.
 - Какая прекрасная пара! – громко произнес кто-то из гостей.
 - Да, это – правда! Пара прекрасна! – отозвался мистер Форстер.


Рецензии