Размышление после олимпиады

 
 Олимпиада – это праздник красоты тела и силы, красоты современных Адамов и Ев, красоты спортивных движений человека во всём их разнообразии, это красота проявления человечности людей,и, наконец, демонстрация популярности олимпизма во всём мире.
Поэтому понятно, что люди неспроста со всего Света стремилисьприехать на празднество.


 Казалось бы, на зимнюю Олимпиаду должны были прибыть
спортсмены народов северных стран. Но, видимо, следуя олимпийскому принципу, провозглашённому Пьером де Кубертоном: главное не победа а участие, на Олимпиаду в Турин приехали также спортсмены "жарких" стран. Здесь отметились азербайджанцы, алжирцы, аргентинцы, кенийцы, андоррцы, армяне…


 Олимпиада началась с обычной и уже отработанной церемонии.
Представление продолжалось более двух часов. Весь мир был прикован к экранам телевизоров. Вот это действо! В какое время мы живём! Каждый человек может быть, хотя и косвенным, участником Олимпиады.

 
 И начались будни Олимпиады. И были первые победы, первые
переживания, первые разочарования, первые несправедливости судей, хотя это всё относительно. На Олимпиаде что-то кому-то может и
не нравилось, но ничего не поделаешь. Все неурядицы будут обсуждаться после Олимпиады. Ну а в запланированное время нужно
всем олимпийцам соблюдать жёсткие олимпийские требования.


 Я же, несомненно, болел за наших российских олимпийцев. Поэтому постараюсь на примере победителей выразить не только радость победы, но и проступившую горечь.


 Горечь Олимпиады в предместьях города Турина, как ложка дёгтя в бочке мёда, подпортила впечатление от семнадцати олимпийских февральских дней, потрясших мир. На итальянских аренах завершилась ХХ зимняя Олимпиада. Россия завоевала восемь золотых,столько же бронзовых и шесть серебряных наград. По сравнению с прошлыми четырёхлетней давности олимпийскими играми в североамериканском Солт-Лейк-Сите, по наградам у россиян имеется прогресс (всего шестнадцать медалей, из них шесть золотых).

 
 Конечно, начнём наш разговор с победителей - олимпийских чемпионов. И, прежде всего, хочется упомянуть Дементьева Евгения, двадцатитрёхлетнего парня из города Ханты-Мансийска, ныне живущего в городе Тюмень. Он первый открыл счёт наградам нашей сборной
в Турине. Это он так ловко обставил на финише именитых соперников,победив в дуатлоне на тридцать километров. Его финишный рывокбыл просто великолепен. Может кто-то не согласный?
 Вот слова олимпийца - Я знал: в такой гонке главное – вовремя финишировать. Не раньше и не позже – именно, когда нужно. Мне удалось поймать тот самый момент. Вообще люблю тяжёлые финиши.- Замечу, что норвежец Фруде Эстил был вторым.-Мы вообще должны верить в себя, - продолжил Евгений, - мне перед гонкой товарищи прислали сообщение по телефону: - Помни на финише русские не сдаются!- Он, конечно, это помнил. Но, когда его золотая медаль была в его руках, он всё-таки попробовал её на зуб. Золото медали было высшей пробы. Его улыбка на фотографии это удостоверяла.


  А в последний день Игр в самой престижной гонке – марафоне на пятьдесят километров – Дементьев Евгений добавил в свою копилку медалей ещё серебряную награду. Вот он какой один из российских победителей-олимпийцев!

 Олимпийский чемпион Евгений Плющенко, замечу тоже Евгений, и тоже гений спорта, заметил своим орлиным взглядом: - Знаете, что поразило меня в Турине? Русские были везде. И правильно мой тренер сказал – Россия поднимается с колен.-

 
 Италия же отупела от чемпионского выступления Евгения Плющенко под музыку из "Крестного отца". И это проступало в вопросахитальянских журналистов победителю зимней Олимпиады. Вот один из них – Что Вы ощутили, когда сразу Ваши пятеро наиболее сильных соперников попадали? Может, своим уверенным катанием Вы их психологически, простите, расплющили? … - Я боролся… говорил прежде и буду говорить: главный соперник Плющенко – это Плющенко.-
Вот она истинная уверенность истинного олимпийца!
 

 Один из скандалов. Скажу откровенно, я с трудом отличал своих олимпийцев от конкурентов. В голове какая-то путаница происходила: наш бежит или канадец, или поляк, или швейцарец. В хоккее особенно я с трудом различал, кто нападает. Прежде всего, мои попытки были связаны с поиском триколора, но в цветовую гамму одежды наших олимпийцев по какому-то злому умыслу не включили синий цвет (символ веры на российском флаге). Официальные экипировщики российской сборной заявили, что хотели создать стиль российской
национальной команды, отличающейся от всех остальных команд. На практике же свелось к рекламе бренда "Боско ди Чильеджи". Непонятно, как фирма получила право одевать и обувать наших олимпийцев.

 Игры в Турине – отличная реклама для любого производителя экипировки, и это понятно. И, наверное, за право одевать российских олимпийцев, бизнесмены мира должны были разориться не на один миллион валюты.
 
 И вот, одежда россиян украшена многочисленными логотипами фирмы "Боско ди Чильеджи". На российском олимпийце золотая медаль и эти логотипы приводят к недоумению - у кого медаль, у России или главы компании, фирма для Олимпиады или Олимпиада для фирмы. А
тут ещё глава компании предъявил российским олимпийцам один миллион долларов за то, что на некоторых олимпийцах экипировка конкурирующих фирм. Объяснение типа "более удобная" не принимались.Чиновники же МОК указали на вопиющее количество рекламы "Боско".
На пятый день Олимпиады пришлось заклеивать скотчем логотипы какой-то компании на форме наших чемпионов. Хочется думать, что эту горечь Российский Олимпийский Комитет учтёт в последующих Олимпиадах.

 Лидер олимпийской сборной России Юлия Чепалова в составе лыжниц Натальи Барановой, Ларисы Куркиной и Евгении  Медведевой завоевали золотую медаль в женской эстафете 4х5 километров. Несмотря на победу, многие болельщики и спортсмены ещё долго будут
помнить горькую историю со снятием российской команды женщин с
олимпийской эстафеты четыре года назад в Солт-Лейк-Сити. Ведь тогда
наша четвёрка была на две головы выше всех остальных. Тем более
россияне выигрывали на Олимпиадах эстафету много лет подряд.
В Турине победа была особа ценной. В двух первых этапах команда
женщин была девятой. А затем Медведева и Чепалова вдохновенно
доказали свою золотую цену.

 Лидия Чепалова участвовала также в гонках на тридцать километров. И вот, что журналист Ирина Степанцева позже узнала у Серебряной победительницы в гонках:
- Юль, ботинки живы?
- Живы пока, может, и этот сезон дотянут
- Скажи, а зачем в таких старых-престарых бегаешь? Счастливые?
- Да нет, мне почему-то фирма никак не может сделать то, что я их прошу.
- Мне казалось, что таких, как ты, титулованных фирмы на руках носят…
- Да нет, конечно, нет. Может кого и носят.
 В какой-нибудь Норвегии любой, даже чуть выигравший лыжник – звезда. А у нас всё бывает, хотя и абсурдно выглядит.
- … Катерина Найманнова, она просто гигант. Лыжи, палки, обтягивающий комбинезон как-то на лыжне оттягивают внимание от её
размеров.
 Как можно вообще с ней бороться с такой комплекцией, как у тебя?
 Где силы-то взять?
- Вот именно, я тоже говорю: где мне силы взять? А Марит Бьерген? У неё же абсолютно мужское телосложение. Мышцы, мышцы, мышцы.
Даже обидно как-то за женский лыжный спорт. Никакой тебе женской
эстетики. Но всё равно боремся. Душой берём.
- Чего не хватает на этой Олимпиаде в ощущениях? Не в медальном плане, а по эмоциональном состоянии. Она странная была, или так
многим ошибочно показалось?
- Она действительно была какая-то странная, не знаю, как это назвать,
 но у меня здесь не было таких эмоций, как на предыдущих двух.
Ну ладно, Нагано – по молодости захлёстывало, в Сайт-Лейк-Сити –
Другая проблема была, скандальная. А здесь…
Честно говоря, грязь вот эта вокруг постоянная ну просто удивляет. И
Эти уборщицы – горничные, которые раскидывают твои вещи? Приходят
 убирать комнату, а у тебя лежат вещи – на тумбочке, например, она просто скидывает их на пол.
- И не поднимают?
- Нет, конечно, ещё чего: А автобусы? То они ходят по времени, то не ходят. То водитель ушёл кофе пить, то ещё чего-то, все с ними ругаются…
 
 Вот такие, приведенные горечи портили настроение нашим олимпийцам!

 Наступил день и для фигурного катания. Спортивная пара россиян
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в образе Ромео и Джульетта
 отдали все силы и свое накопленное по крупицам за четыре года мастерство, чтобы достичь мечты - стать победителями Олимпиады.
Да, да, да! Кричала душа на весь мир после того, как в руках оказалась
тяжёлая золотая награда.

 Им много пришлось работать. Максим сказал: - Я гнал от себя мысли о победе. Ты на себя наваливаешь нагрузку, которая тебе абсолютно не нужна…. Россия не проигрывала много лет! Но мы знали, на что идём.
 Когда закончили программу, Таня ко мне подъехала и говорит: - Ты
Представляешь, это всё! Всё уже закончилось! Я смотрю, она ошеломлённая такая, и тоже не могу поверить. Сказка закончилась.
Удивительно… -

 Они победили и уходят из спорта. Они хотят поберечь здоровье для будущей жизни. Они решили начать с верхней ступени пьедестала. Будни
большого спорта пролетели как во сне. Это единственное, что они поняли, закончив выступление. А что остаётся делать нам болельщиками
и почитателями их мастерства? Видимо, одно перенимать их опыт по
видеозаписям. Я, например, надеюсь на то, что когда-нибудь они возвратятся в качестве тренеров-наставников.

 С подобными мыслями о своей спортивной карьере высказали
российские Фигуристы Роман Костомаров и Татьяна Навка. Выступив
на ледовой арене Турина с танцами на льду, они были вознаграждены
золотом. Вот что сказал Татьянин партнёр после выступления:
- Я ни о чём уже не хочу думать и говорить, хочу забыть о фигурном
катание. Да слышал я, что ходят слухи, что Таня уйдёт, а я буду выступать с новой партнёршей. Нет, я больше не хочу это всё переживать. Это очень сложно…

 Отметим ещё нескольких победителей Олимпиады в Турине.
За последние двенадцать лет Российской конькобежке Светлане Журовой за забег
 на пятьсот метров впервые вручено золото.
Светлана по окончании соревнований заметила, что ей было особо приятно обыграть китаянок, "закрывшихся дома и специально готовившихся к борьбе именно на этой дистанции подальше от глаз чужих".

 Конькобежцу Дмитрию
Дорофееву в забеге на пятисотметровую дистанцию выпала серебряная награда.
Кстати, вы, конечно, помните – он нёс флаг России на открытии Олимпиады.
 
 Целых восемнадцать лет наша страна не выигрывала на
Олимпийских играх по санному спорту. Но российский олимпиец Альберт
Демченко отвоевал у знаменитых соперников "серебро". Я бы добавил
с золотым отливом. Соперники были поражены его победе. Наш
олимпиец уступил итальянцу Армину Цогглеру 0.129 секунды.
А ведь у нас в России нет материальной базы для развития этого вида спорта.

 В праздничный день 23 февраля в биатлонной гонке на пятнадцать
километров ещё одна Светлана подарила праздничный подарок России-
олимпийское золото. Это была Светлана Ишмуратова.
 Ольга Пылева стала серебряным призёром. Но радость призёра,
всех наших олимпийцев и болельщиков была недолгой. Разгорелся скандал. В первой допинг-пробе Пылевой бдительные специалисты
Всемирной допинговой ассоциации обнаружили следы запрещенного
препарата – корфедона. Его в своё время разаботали в России для
повышения физической и психической работоспособности у косманавтов
на разных этапах полёта.

Как оказалось, корфедон содержался в лекарстве фенотропил, выпускаемым Щёлковским витаминным заводом. Предприятие отказалось
от данного лекарство по понятным причинам. Они не указали в составе
лекарства кофедрона. В общем, как всегда, виновных не найдёшь.

Руководители российского олимпийского комитета и антидопингового
контроля считают, что Пылевой Ольге это лекарство прописал её личный
доктор и, что сама Ольга внесла этот препарат для лечения и так далее.
А во Всемирной антидопинговой ассоциации официально утверждают,
что " никаких терапевтических исключений по поводу корфедона в их хартии не прописано"

 Корфедон присутствовал в повторном анализе организма Пылевой.
В итоге двухгодичная дисквалификация и возвращение серебряной награды.

 А что же говорит сама Ольга Пылева? После возвращения её в Россию,
ей был задан вопрос: - Был ли умысел в Ваших действиях-
- По-моему, так рисковать за два месяца до окончания карьеры, на последних в жизни Олимпийских играх – глупо и непростительно.
Стала бы я так делать?
 Ведь я всю жизнь была чиста, хотя столько этих проб сдала – уже
со счёта сбилась. Всегда играла честно. Кажется, ответ на вопрос получен? - закончила Ольга.

 Чтобы такой истории впредь не повторилось с российскими чемпионами логическое заключение должно быть таковым: требуется
 провести немедленный разбор с непотопляемыми чиновниками и отсеять из
национальной сборной России недобросовестных и неквалифицированных врачей. Только после этого можно быть
спокойным и уверенным в не повторении подобных огорчений
 у российских атлетов.
 
 Да! На итальянской олимпиаде в Турине настоящего хоккея
мировые болельщики не получили. Их преследовали бесконечные
разочарования. Все их надежды и предсказания рушились после
каждого выступления практически всех хоккейных команд этой Олимпиады. Журналисты изнемогали от попыток объяснить причины
неуспеха или успеха тех или иных хоккейных команд.
 Естественно, я болел за команду олимпийской сборной России. И
У меня свое видение хоккейных игр.

 История с выступлениями наших хоккеистов на Олимпиаде печальная.
На первый взгляд можно обвинять наших игроков в плохой игре и навешивать им ярлыки. Впрочем так делают некоторые журналисты, бросая камни в сторону заокеанских звёзд с русскими фамилиями. Они
верят, что ими руководит иная логика.
 -И, правда, чего играть-то? Олимпийские медальки на счёт в банке не положишь. Пусть саночники да лыжницы , зарабатывающие в десятки раз меньше, за Россию потеют. - То есть отметается патриотизм полностью
всех игроков. А это неверно в корне! Патриотизм всегда присутствует
во всех национальных командах. Если бы не было у наших заокеанских
звёзд патриотизма, они не пополнили нашу сборную команду. Русских
людей нужно знать. Их души пропитаны патриотизмом. Деньги не являются основной причиной плохой игры хоккеистов.
 
 При игре олимпийских команд я обнаружил, что всеми командами
"кто-то" управлял со стороны. Вот этот "кто-то" и виноват во всех парадоксах.

 Давайте вспомним об иллюзионисте Волфе Мессинге. Когда-то его
имя знала вся страна. Он выступал на эстраде. Его фокусы не были похожи на результат хитроумных решений. Он сам был как бы фокусом,
но однако его никто не мог разгадать.

 Приведу известный пример из его жизни. В 1937 году он предсказал,
что Гитлера ждёт в недалёком будущем поражение в войне с Россией и
смерть. После этого Гитлер считал его личным врагом. Поймал
Мессинга обычный патруль в Варшаве. Он не успел применить свой дар
внушения. Придя в себя он мысленно приказал всем охранникам собраться в его камере. Затем он вышел и собравшихся охранников
закрыл на щеколду. Сам же выпрыгнул в окно со второго этажа.
Таким образом он остался жив.

 Такие люди, как Мессинг , можно сказать, не изучены. Они редко
встречаются. И где гарантия, что они не действуют среди нас.

 При игре наших хоккеистов с финскими в самый начальный период
наблюдался одинаковый наступательный напор. Но постепенно с
российскими олимпийцами что-то случилось, у них появилась в игре
вялость. И в это время в наши ворота с легкостью влетела шайба.
Защищался один лишь вратарь. Наших защитников не было на месте
защиты. Они не сумели возвратиться к месту защиты от нападения
финских хоккеистов. Давайте рассуждать вместе. Наши игроки хоккея
не просто любители, а сборная России. Среди них было много игроков,
играющих по контракту в заокеанских командах. Это лучшие
игроки. Плохих игроков не берут по контракту. Обладая мастерством и
опытом, они не могла оставить свои ворота без защитников. Это был бы
просто их не профессионализм.

 После победы российских хоккеистов над канадскими родоначальниками хоккея, расклад результатов был таков: мы остались без золота, а соперники были вовсе лишены наград какого-либо
достоинства. На этот раз "кто-то" решил поиздеваться над игрой
канадской команды. Этот "кто-то" наверняка был тот же самый
с уникальными способностями внушения человек, который посмеялся над нами и другими национальными командами. Таковыми, например, как Словения, Чехия, Швеция и др.
 
 Задолго перед выступлением на Олимпиаде в Турине, фигуристка Ирина Слуцкая на последних соревнованиях обыгрывала соперниц с
разницей в двадцать баллов. Всё складывалось на первый взгляд удачно.
Она должна победить и на Олимпиаде.
 
 Почему судьба – злодейка вновь повторила сценарий олимпийской программы одиночниц для Ирины Слуцкой. Всё решалось в последние минуты соревнований. Готовилась к ним четыре года, а должна была уложиться в четыре минуты. Вновь, как и в Солт-Лейк-Сити ей выпал
последний номер. Олимпиада не пошла ей на встречу – не помогла вытянуть в решающей разминке другой номер. И не задумались даже
о том, что на лёд выходила другая, повзрослевшая, преодолевшая себя
и множество жизненных обстоятельств.
 
 На пресс-конференции она хотела держаться бодро, но не получилось – рада, что у меня вообще есть медаль; это Олимпиада, здесь всякое случается; не знаю, как умудрилась сорвать тройной
риттбергер - у меня нет с ним никаких проблем; счастлива, что вновь
стояла на олимпийском пьедестале- выдавали Ирину с головой.
 Две ошибки в произвольной программе стоили ей неосуществлённой мечты навсегда. Она не стала никого винить. Только знала одно, что
Японка Аракава выиграла первую в истории Японии золотую медаль и
 с её незапланированной помощью.

 Среди тренеров известны слова одного из них – расстановка
на пьедестале – дело судейского вкуса. Вкус на Олимпийских играх
всегда недалёк от политического произвола: американцы не могли уехать
 домой с одной лишь серебряной медалью в танцах.

 На олимпийской стадионе древней Греции спортсмены должны были
показывать свою силу, ловкость, выносливость и самое главное красоту
движений. На мой взгляд судьи в случае Слуцкой Ирины, проявили себя
неадекватно. Мне думается, что опять было проявление некой силы или судей на Ирину. А эта сила возможно среди судей.


 Итак, праздник церемониального открытия, выкладывание олимпийцами своих возможностей и карнавальное закрытие Олимпиады в Турине произошли. Итог – Россия начала "оперяться". И, главное, добавился исторический материал очередной зимней Олимпиады для раздумий. Тот, кто смотрел выступления Олимпийцев, видели, как тяжело осваиваются новые или восстанавливаются старые виды спортивных состязаний.

 Я уже приводил примеры наших победителей: Светлана Журова,
Альберт Демченко. Наша бобслейная "четвёрка" во главе с рулевым
Зубковым Александром совершила свой маленький подвиг. Они порадовали всех. Ими получены первые для россиян серебряные награды на Олимпиадах за всю постсоветскую историю.
 Вот слова нашего Зубкова: - То, что мы сделали, даже выше наших возможностей. О большем и мечтать не приходилось…"
 Именитые золотые соперники были удивлены, что россияне на старых машинах победили швейцарцев и канадцев. Это был праздник для
Россиян, особенно для земляков Зубкова Александра из сибирского
города Братск.

 Заканчивая свое творение об Олимпиаде в Турине, хочу напомнить
о человеке, который первый в России инициировал Олимпийское движение. Он был графом, спортсменом, меценатом в организации
выступлений российских атлетов на 4-ой и 5-ой Олимпиадах.
 С его участие создан был Российский Олимпийский Комитет. Он был
также членом Международного Олимпийского Комитета.

 В этом году исполняется 90 лет со дня его смерти. На Новодевичьем
кладбище восстановлена его могила, на которой в этом году будет
установлен надгробный памятник. Я ему посвятил стихотворение "Истоки". Вот заключительные строки из него:
 Георгий Иванович
 Рибопьер
 Всевышним
 Был удостоен
 Миссии
 Благородной нивы
 Для всходов Олимпизма
 России. 21.03.06.
























 
 






















 







 
 








 













                               


Рецензии
Хорошая статья. Познавательная. Спасибо.

Виктор Еремин   04.06.2013 09:47     Заявить о нарушении
Дорогой Виктор, спасибо за прочтение моей публицистики. После двух последних зимних Олимпиад, а я написал про Туринскую и Ванкуверскую.
Приближается Сочинская.Из патриотических побуждений, я опубликовал книгу "Зимние страсти" с различными произведениями. Мне хотелось бы, чтобы эти произведения "поработали" с нашими олимпийцами 2014 года, и нацелили их на преодоление преград.Как? Каким образом? Об этом можно будет прочитать в представленных произведениях,а также в других,изображающих проблемы науки и искусства. Всюду приходится
преодолевать трудности. Последняя моя поэма "Сочинские волонтёры".
С уважением к Вам Леонид Тулунский.


Леонид Тулунский   06.06.2013 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.