Неудобная фамилия

"Я очень ценю тепло отношений
в эпоху большой "нелюбви".
Андрей Макаревич

Слово "шухер", пришедшее в быт из блатного жаргона, прочно обосновалось в языковой среде простых граждан от мала до велика. В переводе в нормативную лексику оно означает грозящую опасность, возможность обнаружения. Но это - имя нарицательное, а мне довелось встретить в жизни обладателя такого имени собственного.

В середине шестидесятых молодым специалистом я попала на работу в один из проектных институтов Харькова. Прошло напряжение первых дней. Мои глаза и уши начали воспринимать окружающее. В течение дня довольно часто произносилось слово "шухер", совсем неуместное в среде моих интеллигентных сотрудников.

 Вскоре я догадалась, что это не жаргонное словечко, а чья-то фамилия. Она всплывала, когда зачитывали списки сотрудников, направляемых в колхоз, на стройку или овощную базу. В них неизменно фигурировал какой-то безотказный имярек по фамилии Шухер.

Выяснять, кому принадлежит такая неудобная фамилия, я не стала. Сотрудники уже давно не замечали её особенности. В институтском коридоре как-то наткнулась на доску ветеранов ВОВ. Всматриваюсь в характерные для сороковых годов фотографии людей в военной форме с множеством знаков отличия и наград.

Взгляд остановился на открытом лице молодого лейтенанта в лётной форме с роскошной шевелюрой и большими светлыми глазами. Читаю подпись: Шухер Виктор Иосифович - штурман авиации, 1945 год. Жду личного знакомства с загадочным Шухером. И вот, после очередного колхоза или стройки в полуоткрытую дверь отдела, с трудом протиснулся невысокий кругленький человек, зацепившись поясом за ручку двери.

Его голова, вытянутая в форме дыни, закруглялась сверкающей лысиной. Объект моего внимания, смахивающий одновременно на бравого солдата Швейка и Карлсона без пропеллера, торжественно прошествовал на своё рабочее место, приятельски кивая головой сотрудникам.
 
Затем осмотрелся по сторонам и вдруг обнаружил новое лицо, то-есть меня. Тут же представился,протягивая руку и приветливо улыбаясь, как старой знакомой:
- Шухер Виктор Иосифович, старший инженер.
- Эва, - отвечаю, пытаясь обнаружить сходство с фотографией на доске Почёта.
Небольшая заминка, а за ней по-детски радостное восклицание:
- Я буду называть Вас пани Эва.

Теперь я с недоумением смотрю на своего нового знакомого. Из-под его длинных мохнатых ресниц живо мелькают озорные огоньки. Мотив его мгновенного решения прояснился значительно позже.

А дело было так. Когда советские войска освобождали Польшу, его лётная бригада располагалась в предместьи Кракова. Там он и познакомился с польской девушкой по имени Эва. Судя по эмоциям, сопровождавшим воспоминания, девушка разбила тогда не одно юное сердце. Так благодаря незнакомой тёзке я стала "пани Эва".

С тех пор Виктор Иосифович не обращался ко мне иначе. Будучи человеком по-детски непосредственным, он не менялся в зависимости от обстановки. В институте, на улице, в транспорте ко мне обращался только так.

Зимнее утро. Набитый до отказа пассажирами "Икарус", отправляется от площади Дзержинского на Павлово Поле. Шухер успел влезть в него и чудом занять освободившееся место. Вдруг сквозь оконное стекло замечает, как я стараюсь протиснуться с сумками в переднюю дверь автобуса. Я ещё не вижу его, но слышу знакомый голос:

- Пани Эва, пани Эва, проходите, я занял для Вас место!
Народ, удивлённый формой обращения, с любопытством расступается. Виктор Иосифович по-молодецки учтиво вскакивает, и я в смущении неожиданно оказываюсь на автобусном сиденьи.

Шухер любил вспоминать свою военную молодость, рассказывал о казусах,связанных с его фамилией. Окончив до войны лётное училище, молодым лейтенантом попал на фронт. Однажды, когда он дежурил по эскадрильи, раздался телефонный звонок. На проводе был генерал армии. Но Виктор Иосифович этого ещё не знал, поэтому вместо уставных слов: "Дежурный по эскадрильи лейтенант Шухер слушает!"
Произносит: "Шухер на проводе!"

На другом конце - недоумённое молчание, а затем, переходящее в крик возмущение, приправленное матом: "Какие могут быть шутки? Я - генерал Армии, звоню командиру эскадрильи, а у вас шухер на проводе!" За неуставную самодеятельность лейтенант заработал дисциплинарное взыскание.

Штурманом авиации Шухер прошёл всю войну, дошёл до Берлина . Помню, в день 20-летия Победы мы не узнали Виктора Иосифовича . Вместо неизменной клетчатой рубашки и мешковатого пиджака, на нём был серо-голубой выходной костюм, а на груди - награды за боевые заслуги. Жаль, что тогда по молодости я не поинтересовалась, где и за какие подвиги он был награждён. В тот вечер бывший штурман был великолепен, и мы разделяли его радость и гордость.

Шухер тянулся к молодёжи, рядом с ней чувствовал себя в "своей тарелке". Его искреннее отношение, внимание и участие в наших судьбах, вызывали к нему ответные симпатии. Возле него всегда кучковалась молодёжь, слышны были шутки, смех. Громче всех смеялся он сам.

 Когда институтские друзья пришли поздравить меня с рождением сына, на пороге квартиры появился Шухер. Смущенно пропуская молодёжь, он нёс впереди себя огромного серого медведя, из-за которого с трудом просматривались знакомые очертания.

За его нестандартной внешностью скрывалась добрая и нежная душа. О его личной жизни мы знали мало. Семью завёл поздно. Шутливо раздавал членам семьи клички, называя сестру "морковкой", а тестя - "томатным соком".

Его дочка Танечка родилась, когда ему уже было далеко за сорок. Она была смыслом его жизни, но из-за тяжёлой неизлечимой болезни стала его Голгофой. Многое в поведении Виктора Иосифовича казалось нам странным и старомодным.

Зимой в помещении сидел в шерстянном берете, жалуясь, что лысина мёрзнет. Работал в чёрных нарукавниках, носил с собой сменную обувь. Вместо видавшего виды портфеля часто приходил на работу со старым лётным планшетом, сохранившимся с войны. Работал за доской с линейкой на лёске, когда все уже чертили на "кульманах".

Он видимо всё ещё ощущал себя штурманом авиации. На работу никогда не опаздывал, отличаясь во всём завидной пунктуальностью. Часто вызывал нарекания начальства, производя вычисления с излишней точностью, нужной, разве что в самолётостроении. Всё порученное проделывал неторопливо. Для него не существовали сроки, важна была точность вычислений. В погоне за ней мог ошибиться в 10 раз, сосредоточившись на мелочах.

Как-то ему поручили срочно выполнить схему в аксонометрии. Вместо отведенных на эту работу нескольких часов прошло несколько дней, прежде, чем схема легла на стол руководителя группы. Глянув на выполненное задание, тот пришёл в неописуемый ужас - схема была вычерчена очень подробно, но с точностью до наоборот, в другую сторону.

- Виктор Иосифович, что ж Вы сделали?! - всплеснул руками начальник, сожалея об утерянном времени и судорожно соображая, как выйти из положения.
- Вот, чёрт, поторопился! - изрёк с досадой Шухер, смущенно переминаясь с ноги на ногу.

Все проектировщики уже перешли на электро-калькуляторы, а из его угла ещё долго доносились щёлканье бухгалтерских счёт и треск старого арифмометра. Порой казалось, что мы - молодые люди, были серьёзней и старше его.
Как-то Шухер приобрёл "горбатый Запорожец". После работы он охотно отвозил домой сотрудников, избавляя их от утомительных поездок в общественном транспорте.
Машина подходила ему по форме и размерам.

Однажды я оказалась его пассажиром, так как мы жили на смежных улицах. Выезжаем на весьма оживлённый проспект. Вдруг к моему ужасу Виктор Иосифович бросает руль и закладывает руки за спину, демонстрируя, как его горбатый "без руля и ветрил" движется в потоке машин. После этого эксперимента я вежливо избегала поездок с лихим шофёром.

В Шухере отсутствовало безразличие к окружающим, он умел тепло по-человечески общаться. Стою как-то в ожидании трамвая на Пушкинской. Приближается Шухер весь в авоськах, заполненных пустыми банками для консервирования.
- Пани Эва, Вы куда едете?
Объясняю, что - к стоматологу удалять зуб.
- Одна?! С острой болью? Я еду с Вами!
- Виктор Иосифович, вы же с банками, да и дома Вас ждут, - взывая к его домашнему долгу, робко возражаю я. Он непреклонен:
- Ерунда, подождут. И вместе со мной едет в поликлинику. Решает все мои вопросы, ждёт, когда я выйду от врача и, убедившись, что всё в порядке, откланивается, громыхая банками.

Быть может неудобная фамилия в чём-то задала тон всей жизни и восприятию его окружающими. Он часто шутил над собой, опасаясь, что это сделают другие.
- "Сантехпроект", Шухер на проводе! - как когда-то в армии отвечал он на телефонные звонки, хитро подмигивая нам.

Немного страноватый, немало поживший и переживший, этот человек сумел преподать нам молодым уроки общения, исключительной порядочности и уважения друг к другу. Маленький Человек с большой душой, вмещавший в себя целый мир с радостями и горестями, победами и компромиссами, осуществлёнными мечтами и комплексами...

С тех пор прошло немало лет. Изменился мир вокруг нас, изменились мы. Давно уже нет на свете Виктора Иосифовича Шухера. А память о нём светлая.

1.07.03. Ашкелон.


Рецензии
Прекрасный рассказ, о замечательно человеке. Понравился. Ещё как! Спасибо,до встречи.

Петров Сергей Петрович   23.09.2014 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.