Свекровь

Она почти месяц находилась в этом удивительном европейском городе, который часто называют «Маленьким Парижем».
Её дочь жила здесь вдвоём с мужем и новорожденным первенцем, а она с готовностью приехала к ним, помочь с двухмесячным малышом пережить трудный послеродовой период. Молодой семье не на кого было рассчитывать, а в помощи они нуждались. Это было непросто и физически, и психологически, но она видела плоды своих усилий, мальчик окреп на глазах, и это придавало ей силы.

Этот день в конце февраля был днём её рождения, в соответствующем настроении она вместе с дочерью и внуком направилась на переговорный пункт, чтобы связаться с мужем и свекровью по телефону.

Несмотря на небольшой морозец, в воздухе уже чувствовался едва уловимый запах весны.
Стояла мягкая по-европейски февральская погода, тротуары в центре города были совершенно чисты, хотя снег забелил терракотовые черепичные крыши Старого Города.
С дочерью и внуком она подошла к переговорному пункту, оставив их на улице, подышать свежим февральским воздухом.

Телефонистка на ещё незнакомом ей тогда языке произнесла название её города, и она поспешила в кабинку, готовясь выслушать поздравления с днём рождения. Номер долго не отвечал, а когда связь наладилась, она услышала встревоженный голос мужа.
Он мрачно поинтересовался, где находятся дочь с внуком, и, убедившись, что их нет с ней рядом, с трудом выговаривая слова, глухо произнёс:
- Мамы больше нет...

Хотелось спросить, но слова застряли в горле, сердце ухнуло куда-то вниз, в висках бешено застучало, она опёрлась о стенку кабинки, чтобы удержаться на ногах. Она знала, что сестры мужа тоже нет в городе, и свекровь находится дома лишь с престарелой тётей мужа. В мозгу пронеслось:
-Ну, почему без меня? Почему рядом не было любимых людей?
Он продолжил:
- Она позвонила сказать, что плохо себя чувствует и боится вызывать скорую, но не договорила... Я тут же выехал, но уже не успел...

Она вышла из кабинки, и продолжала стоять в переговорном пункте не в состоянии двинуться с места. Вокруг были совершенно чужие люди, слышалась незнакомая речь...
Сдерживалась, стараясь не заплакать, почувствовала, что ноги ей больше не повинуются.
- Пани русская, вам плохо,- услышала она, как сквозь толщу стены, обращение кого-то из служащих. «Русских», кроме неё там не было. С трудом, совладав со своим состоянием, она вышла к дочери.

Ей, конечно, не удалось скрыть произошедшее, но по дороге, глядя на плачущую дочь, сдержала эмоции и попыталась успокоить её, волнуясь, что переживания могут навредить кормящей матери и ребёнку. Дома тоже старалась не плакать по той же причине. И лишь однажды, сославшись на какое-то дело, ушла в город, чтобы, растворяясь среди чужих, незнакомых людей, дать волю рвавшимся наружу слезам.

Она бродила по улицам этого чужого прекрасного города, слегка окутанного белым туманом, не замечая ни его прелести в зимнем наряде, ни проходящих мимо людей. Она была полностью в своём прошлом. Оно вернулось к ней, чтобы вспомнить человека, любившего её и сыгравшего главную роль в её судьбе. Она вспоминала свекровь, которая по сути была ей второй матерью.

... В этот дом её привёл случай или чья-то невидимая рука около 30 лет назад. Она приехала в город, бывший когда-то в далёком довоенном детстве родным, из небольшого уральского города, в который она с родителями попала во время эвакуации и потом жила ещё много лет после, и где её отец работал на крупном металлургическом заводе.

За два года до этого, отец привёз на Украину с надеждой на излечение её маму, ещё молодую, красивую женщину. Несмотря на усилия врачей и близких, спасти её не удалось. Но жизнь продолжалась и, когда через год с небольшим в уральском доме отца появилась другая женщина, она решила вернуться на Украину. Не было прописки и работы. Друзья посоветовали ей обратиться к человеку, который потом оказался отцом её будущего мужа. Но тогда она об этом и не подозревала.

Дверь ей открыла симпатичная женщина лет 50-52, и она поймала на себе внимательный оценивающий взгляд глаз цвета спелой сливы. Хозяйка, невысокая, изящно одетая, пригласила её в дом.Она прошла в уютную хорошо обставленную квартиру со сверкающим натёртым паркетом, старинными напольными часами и оранжевым абажуром в салоне. В углу салона темнело чёрное пианино «Красный Октябрь», а над ним играло седое грозное море на большой картине Айвазовского «Девятый вал».

Кроме женщины в доме находились её муж, сын и дочь. С ней достаточно быстро познакомились и с первой минуты пребывания в доме, у неё появилось ощущение, что она здесь не впервые и давно знакома с этими людьми. Отец семейства, выслушав её просьбу, обещал помочь с устройством и пропиской, а остальные – оказывали ей всяческие знаки внимания.
Особенно после того, как она села за инструмент. Чувствовалось, что в этом доме знали и ценили музыку. Оказалось, что кроме главы семьи все играли на фортепиано.

А потом по их просьбе она запела свои любимые песни, и заметила на себе не только внимательный взгляд хозяйки, но и почувствовала, как следит за каждым её словом и движением – сын.
И она, измученная раним уходом из жизни матери и крутым поворотом судьбы, лишившим её надёжного родительского дома и прочного положения за спиной у отца, почему-то успокоилась. При прощании её многократно приглашали повторить визит, и она чувствовала, что она сюда обязательно вернётся. Так и случилось. Здесь она встретила свою судьбу и спустя месяц в доме отпраздновали свадьбу.

Невысокая женщина, стала её свекровью, только их отношения с самого начала не были похожи на отношения между свекровью и невесткой.
Новоиспеченная свекровь с самого начала позаботилась об этом. Как-то утром семья позавтракала и разбежалась, а она со свекровью убирала со стола посуду после завтрака. Оставшись с ней наедине, свекровь вдруг сказала: «Ты знаешь, какие взаимоотношения бывают между невестками и свекровями. Я не хочу быть тебе свекровью, я бы хотела стать тебе матерью».Разве она этого не хотела?

Каждая молодая жена, вступая в семейную жизнь, мечтает о гармоничных отношениях в семье, особенно, когда им предстоит жить вместе с родителями мужа. Но в её случае первый шаг навстречу сделала свекровь, и она с готовностью и благодарностью приняла эту заявку на мирное сосуществование, оценив его искренность.

Она ещё не знала тогда , что годы, прожитые со свекровью, будут самыи счастливыми в ёё жизни, а память об этой женщине будет подспорьем в трудные минуты . Она приняла предложение, и родители мужа стали для неё мамой и папой, тем более, что жить они стали все вместе, в одной квартире.

Ощутив их заботу о ней и молодой семье, она увидела, что эти, в общем-то, ещё малознакомые люди становятся ей по-настоящему близкими. Присматриваясь к своей новой семье и своему окружению, поняла, что в основе взаимоотношений в их семье лежат забота,любовь и преданность друг другу.

Тем не менее, чтобы почувствовать себя «в своей тарелке», даже в хорошей семье, нужно было приложить много усилий. Конечно, её окружили вниманием, помогая осваиваться в непривычной обстановке, но так, как в доме оказалось две хозяйки, то больше всего ей приходилось соприкасаться по домашним делам со свекровью. И тут стало понятно, что свекровь руководствуется в своём поведении твёрдыми моральными принципами, оставаясь в любой ситуации человеком деликатным и справедливым .Это облегчало их общение и решение возникавших проблем. Сложный процесс вживания в устоявшийся быт семьи, ей облегчала свекровь, делая всё возможное, чтобы она почувствовала себя её полноправным членом.

А проблемы возникали, как в каждой молодой семье, и тут опять на помощь приходила свекровь. При возникновении разногласий и споров в молодой семье, всегда принимала сторону невестки. Потом наедине в тактичной и не навязчивой форме, указывала ей на неверное с её точки зрения поведение, оперируя убедительными доводами.

Вспомнилась ей в тот грустный вечер слова популярной и любимой песни тех времён, где сын обращается к матери со словами благодарности за сохранённую семью.
«Если ссорились мы, ты её защищала, упрекая меня, что не прав я во всём. Наш семейный покой ,как могла, сохраняла, позабыв, как всегда о покое своём...»

Эти слова в точности передавали стиль поведения её свекрови, которая точно знала, сколько нужно приложить сил и терпения,чтобы семья по-настоящему состоялась. Учила невестку никогда в споре не переходить границы дозволенного, приводить аргументы и выражать свои мысли таким образом, чтобы к ним нельзя было придраться.
Настоятельно при этом рекомендовала : «В споре всегда оставляй себе дорожку, по которой можно вернуться»

Это были накопления непростого жизненного опыта,житейская мудрость, которой свекровь с ней щедро делилась, а невестка охотно воспринимала. Их взгляды не всегда совпадали, что было вполне естественно, но, следуя этим принципам, им всегда удавалось спокойно решить проблему без озлобления и отчуждения.

Свекрови было понятно и близко горе молодой женщины рано потерявшей мать. Чтобы облегчить её переживания и разделить их на двоих, ездила с ней на кладбище к матери.
Возможно, что горе молодой женщины напоминало ей свою горькую судьбу, лишившую её матери в восьмилетнем возрасте, и свою жизнь среди чужих людей. Сопереживание сближало их, усиливая ту эмоциональную связь, которая между ними уже возникла.

Особенно они сблизились, когда она ждала ребёнка и находилась в декрете. Они тогда проводили много времени вместе, беседовали. Обмен мнениями выявил много общего в их оценках людей, событий, поступков. Это был ещё один шаг к их сближению и взаимной симпатии.
Вспомнилось, как свекровь помогала ей физически, когда родился ребёнок, как делила с ней бессонные ночи, когда ребёнок болел.А когда внучке исполнилось полгода, отправила её, молодую мать, на работу, приняв на себя все домашние заботы о ребёнке.

Ей жилось легко и приятно со свекровью одной семьёй, но пришло время обзаводиться своим домом, так как к этому времени в их трёхкомнатной квартире жили уже три семьи. Сестра мужа вышла замуж. Им никогда не было тесно в доме, созданном их родителями, настоящем Родительском доме. Свекровь,для которой самым главным человеком в жизни был её муж, умело и справедливо регулировала взаимоотношения между семьями, и в доме царил мир. Только общие застолья,собиравшие всю семью, занимали много полезного времени, зато давали радость общения, и все были в выигрыше.

Очень организованная по природе, свекровь всё выполняла чётко и качественно.Прекрасно шила ,обшивая всю семью.С любовью и щедростью делала для невестки всё,что делала для своей дочери без различий и предпочтений.Всегда рассчитывала время, и чётко выполняла работу в намеченный срок.
При всей занятости всегда подтянутая и аккуратная,следила за своим внешним видом,не позволяя себе выйти на улицу в неопрятном или домашнем виде.

Главным для неё всегда и во всём была её семья,любимый муж ,с которым у них было полное совпадение во взглядах на жизнь и взаимоотношения в семье,дети, внуки.
Умело вела хозяйство,но обучать не любила.Повторяя при этом:"Смотри и делай".Была очень консервативна, объясняя,почему она делает так,а не иначе словами -"есть такой закон". Тем не менее учиться любила и умела,если кто-то выполнял работу лучше её.

Они прожили шесть лет с родителями и семьёй дочери, но когда решался квартирный вопрос, родители сделали выбор в пользу семьи дочери.
Уход в свою квартиру был для неё болезненным, и означал для неё разлуку со свекровью и всей семьёй, которая за шесть лет стала родной. Многие не понимали её огорчений,она наконец ,получала возможность жить,так,как ей нравится, но всё происходило именно так.

Спустя какое-то время после переезда в свою квартиру, в научно-исследовательском институте, где она работала, ей предложили готовить кандидатскую диссертацию, и у неё возникли сомнения, справится ли она с такой нагрузкой. Дом, муж, ребёнок, всё требовало усилий, внимания и времени. Она колебалась, стоит ли начинать.

Свекровь в ту пору была занята, помогая дочери с малышом. Тем не менее, придерживаясь мнения, что реализация для женщины не менее важна, чем для мужчины, свекровь, не задумываясь, предложила ей помощь с ребёнком, и выполняла свои обещания,несмотря на заботы в своей семье. Если бы не помощь свекрови, то она не смогла бы заниматься любимыми исследованиями, и, а возможно, и работать.
Свекровь поддерживала её морально, вселяя веру в свои силы. У неё получилось , она смогла, не забывая ни на минуту, какова доля труда свекрови в её успехе.

Всё, чему она смогла научиться, живя в этой семье, она старалась перенести в свой дом.
А учиться было чему. Свекровь делала всё, чтобы в доме было тепло и уютно, чтобы в нём звучала музыка. Музыкальная с детства она была убеждена, что «слушать музыку – это работа души». У родителей было много друзей,а в их уютном и дружном гостеприимном доме можно было приятно,весело и вкусно провести время. Люди любили у них бывать.К приёмам гостей относились ответственно,дом сверкал,а на кухне и на столе всегда были лучшие семейные блюда.Не смолкали музыка,песни ,смех,сюда хотелось возвращаться,потому что было уютно и тепло и членам семьи, и гостям.

Её всегда тянуло туда, и она использовала любую возможность повидаться, твёрдо зная, что здесь её любят и ждут. Вспомнилось, как случайно, находясь рядом с домом свекрови, неожиданно зашла к ней днём, и, как свекровь, искренне обрадовавшись её приходу, растроганно обняла её и сказала: «Как хорошо, что ты пришла, я так хотела тебя видеть! Слушала песню по радио, ту, что ты когда-то пела и думала о тебе». Свекровь была эмоциональна, не любила равнодушных людей. А как она заразительно смеялась!..

... Прошлое не отпускало её, она не могла представить себе, что войдет в их дом, и её уже никогда не встретит невысокая старушка с черными глазами, не утратившими с возрастом цвета спелой сливы.
И опять она задумалась над несправедливостью судьбы, забравшей у неё её вторую мать именно тогда, когда её не было рядом, хотя вряд ли её присутствие изменило бы что-нибудь.

В том, что свекровь, ставшая ей матерью, умерла именно в день её рождения, был какой-то загадочный для неё знак судьбы. Может, это последнее напоминание свекрови о том, что и в радости нельзя забывать о смерти, соразмеряя свои поступки со смыслом жизни. А может напоминание о необходимости сохранять человечность и достоинство, оставаясь Человеком в любых жизненных ситуациях.
Пора возвращаться. Она вытерла слёзы, и медленно пошла в сторону дома...


Рецензии
Спасибо Вам, дорогая Эвочка, за этот щемящий рассказ о свекрови, по сути,- настоящей матери для Вас, человеке удивительно цельном, - том, у которого слова и дела совпадают... Жить рядом с таким человеком - счастье, редкое даже для собственной семьи, это - ориентир, надежность и справедливость... Не встретила за всю жизнь человека подобного типа,- кроме своего отца, да и его потеряла слишком рано...
Обнимаю с нежностью и уважением,
ваша Яна

Яна Голдовская   16.09.2010 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо,милая Яночка!Я скучаю по Вам.
Из ваших последних публикаций я поняла Вы переехали к дочери, и это прекрасно.
Этот рассказ - история взаимо отношений жены моего брата и моей мамы, ее свекрови. Мне не досталась такая свекровь, но я и не очень сокрушалась, у меня была своя замечательная мама. С симпатией и уважением!))
Эва

Эва Замалина   17.09.2010 00:58   Заявить о нарушении
Еще не уехала, Эвочка...Но - в сборах, и трушу)))
Обнимаю, Ваша Яна

Яна Голдовская   17.09.2010 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.