Речная жизнь

 РЕЧНАЯ ЖИЗНЬ
 (трактат о судачках)

 Мы читаем газеты и журналы, Проза.ру и Стихи.ру, слушаем радио и записи на CD, смотрим телевизор и “видик”, ходим в кино и театры… Мы знаем про все: про цены на нефть, про глобализацию, про цветные и бесцветные революции, про скандалы и про свадьбы в “потустороннем” мире, про чрезвычайные происшествия и даже немного про животный мир и его антиглобализацию.

 Поэтому речная жизнь не представляет для нас никакого и, тем более, особого интереса. И действительно… Ну что такое река? Самый обычный проспект с двухсторонним движением, разве что в воде или под водой.
И что там за жизнь, и, разве это жизнь?
 Ну… выплывает какой-нибудь судачек из своей фазенды и куда ему, бедному можно двигаться? Конечно, вдоль проспекта, а по течению или против течения – это ему уже почти все равно… (или, как говорится, по барабану).
 
 Куда бы он не плыл, он все равно не видит, что и по правому, и по левому берегу сплошь-сплошь сидят рыбачки со своими удочками, с наживкой на крючках. Да и наживка-то, в общем, не очень отличается от того, что мы встречаем на нашем проспекте. Вот… посмотрим на ближних крючках, например, плотвичка… уклейка и пескарик.. – (а для нашего судачка… читай – табак, наркотик, или алкоголь. Простите, запамятовал, пиво – алкогольный или безалкогольный напиток?). А вот на этих крючках?

 Постойте… да это совсем и не крючки, кажется… А-а! Это то, что у нас интернет-кафе называется. Заплывает он туда… а там, собратьев его, судачков, видимо-невидимо! Эх… были бы у них мама с папой, так гордились бы они на всю заводь (наш сын компьютер изучает!).
 Но компьютер-то (по замыслу!) - это просто хорошо автоматизированная логарифмическая линейка. Помните, как мы с вами в школьные годы любили логарифмическиe линейки? Она, конечно, очень полезная штука, если мальчик имеет некую профессию, а без профессии это просто кусок фанеры.

 А не потому ли наши мальчики так, вдруг, полюбили эту логарифмическую линейку, что к ней игры “пришпандорены” (из коммерческих соображений, конечно). А мы не проиграемся в пух и прах? В других странах компьютер используют по назначению гораздо больше. Разговоры-то о том, что, мол, в интернет-кафе обучают судачков работе на компьютере – это, конечно, чистая профанация. Что, прямо так целыми днями так и обучают?? Вот благодетели… Или это тоже крючки, только заточенные на цифровой технике?

 Давайте рассмотрим для ясности конкретный пример. Смотрите, как он красиво звучит: "Работа с электронными таблицами Exel".
 Да, это, действительно, электронные таблицы (клеточки на экране, значит), которые сначала надо заполнить информацией (цифрами, например, и этим можно заниматься целый день и каждый день!) а потом проделать с этой информацией некие математические действия (нажать на компе несколько кнопок, предписанных начальством, которые приведут к выполнению с таблицей неких арифметических действий).
 Эта работа очень похожа на то, что делает грузчик, когда он переносит (невесомый!) мешок с информацией из пункта А в пункт Б. То есть это неквалифицированная (читай = низкооплачиваемая) работа для выполнения которой достаточно семилетнего образования и (максимум!) десятидневных навыков. Вот, что это такое, оказывается... - И всё??
 - Да, всё... Правда, в перерывах между заполнением этих клеточек можно ещё успеть и "чертей" по экрану погонять или окунуться в затхлую помойку нашего интернета и попотеть над порнухой... И, это, как говорится, совсем не дело вкуса: хотите ли вы или не хотите, но вам всегда подсунут эту грязь прямо в лицо (попробуйте, например, в Яндексе, поискать популярную музыку или исполнителя, или популярную компьютерную программу)... Загажено всё, буквально всё!
 На англоязычных и на немецкоязычных сайтах этого не происходит.

 А это не слишком круто?
Дорогие господа поэты и, не менее любимые, господа композиторы, а также и изумительные наши звёзды эстрады и рока и всего-всего, что доставляет нам истинное эстетическое наслаждение!
Хватит вам покорять и восхищать нас своим творчеством! Всё, кранты!!! Вы теперь сами не знаете, что творите, вы теперь работаете на дьявола, ваше исскуство используеют в качестве приманки для заманивания чистых душ на порнушную помойку.

 И лицемерие на поприще этой порнухи у нас уже достигло государственного уровня: большие дяди и тёти на полном серьёзе (по радио и по телевидению, а также и в Думе) всё ломают себе голову, как бы "уберечь юное поколение от этой грязи?".
 "Это же какую колоссальную работу надо провести с родителями, чтобы всё население правильно воспитывало своих детей!",- "озабоченно" говорят они.
 А не уводят ли они нас в сторону от проблемы, а не грубый ли это, примитивный обман? - вся эта "озабоченность". Или этим занимаются люди очень далёкте от сути дела? Почему именно они?

 Они, КОНЕЧНО, не догадываются, что надо просто сделать так, чтобы провайдеры ставили безусловный запрещающий фильтр на всю эту грязь.
 "Как?!" - воскиликнут сейчас же "правозащитнтки и демократы", - мы не можем нарушать Конституцию, нарушать права граждан, пусть смотрят все, кто хочет, всё, что хотят!!!".
 "Да, пусть смотрят все, кто хочет",- отвечу я, - но пусть те, кто "хочет" прямо и честно напишут об этом хотении отдельное заявление провайдеру и смотрят сколько хотят, пусть даже за отдельную, престижную плату и спецвыделенный канал (заодно, без проблем можно будет отыскать и педофилов, и любителей "детской" порнухи, и прочих маньяков!)
 
 И, давайте, господа, "правозащитнтки и демократы" не будем нарушать Конституцию, выполняя заказ меньшинства озабоченных и нарушать права большинства нормальных граждан, которые смотреть порнуху не хотят и не хотят, чтобы эту грязь смотрели их дети".

 Не надо насильно "толкать" свою "продукцию" прямо в лицо всем, только потому, что это нравится вам - НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

 Но большие дяди и тёти (которые в Думе или по ящику думают), ну никак не догадываются об этих фильтрах (вовлекаемость и прибыль у соответствующих структут резко упадут, потому что... ?). Лобби порнушное процветало, чтобы ...?

 Правда, у них есть в запасе ещё один козырь: они никак не могут отличить искусство от порнухи и порнуху от искусства :).
 А судачки-то, они ЭТО мгновенно отличают как-то... Вот бы этим ДУМАЮЩИМ дядям и тётям немного подучиться у судачков-то и спросить у них:
"А, как же это вы, ребятишки, порнуху-то от искусства отличаете, а?"

 Можно не сомневаться, что наши думающие дяди и тёти теперь непременно получат самый полный и развёрнутый ответ на этот вопрос в любой школе, поскольку теперь успешно компьютеризированы ВСЕ ШКОЛЫ.
 И можно также не сомневаться, что пойдут большие дяди и тёти в наши школы, пойдут непременно, как только поймут, какой кладезь мудрости теперь там зарыт: ведь это ж страшно подумать сколько разных научных работ и сколько толстенных диссертаций "про енто" там теперь откопать можно.

 И вот тут как-то нехорошо у меня получилось.
Получилось так, что я будто бы знаю больше, чем думающие по ящику дяди и тёти.
Нет, больше них я, конечно, ничего не знаю.
 И я всегда готов у них поучиться и спросить, например…
- А вы не знаете, случайно, почему это в последнее время возникла такая вспышка числа случаев детской беременности, начиная лет с 12, и молодёжной, до 30 лет, импотенции (о чём каждый день твердит Радио России)?
- Нет, не знаете? Я вот тоже не знаю, почему это так, вдруг, случилось...?
 А, может, это результат потепления климата? Или это только люди болтают, и ничего такого и в помине нет?
 А, вдруг, это предвестники нашего демографического взрыва?!

 И ещё у меня есть вопрос...
 Говорят, что сегодня у нас в стране насчитывается сорок миллионов жителей, имеющих компьютеры. Вы не знаете почему с этой волной компьютеризации пришла мощная волна насильников, педофилов и прочих маньяков? Не знаете?
 Вот и я никак не могу понять... почему бы это, а...??

 Так, где же они у судачка, мама с папой? Отметались и “концы в воду”? А судачки-то компьютер изучают и еще как! – Гоняют целыми днями “чертей” по экрану, глаза себе атрофируют, да скалиоз насиживают (чем бы дитя не тешилось…), а потом не то, что гвоздик забить не сумеют, а даже и не будут знать, что это такое, гвоздик.
 Выпадает нынче гвоздик из атрибутики высоких технологий. Да и только ли гвоздик? Кто может оценить те колоссальные потери (возможно, это потеря поколения), которые мы несем от компьютерных игрушек? Так, что… компьютер – это тоже своеобразный крючок, и крючок очень опасный, многообещающий, потому что.
 
 А судачек – это вам не мальчик, с которым маме с папой хлопот не оберешься: учить бедолагу надо, как ложку держать, да где зачерпнуть погуще можно… Правда нам проще, чем судаковским маме с папой, мы знаем Теорию Относительности: мы понимаем, что наш мальчик – это ДЛЯ НАС он – любимый сын. А для многих других (очень активных !) наблюдателей это –ДОБЫЧА. А девочка… разве – нет?
 И для этих наблюдателей главный вопрос заключается только в том, на какой крючок можно зацепить эту добычу понадёжнее.

 Судачек. Судачек - это автоматический робот. Он, как только родился, так сразу же САМ знает ВСЕ. Захотел перекусить, повернул только нос в ту сторону, где мальки плавают, а дальше… дальше “автоматика” сама включает программу, и “дело в шляпе”, ну пусть не в шляпе, а в рукавичке, пока…
 
 Папа же судаковский ( потому, что мальки от рождения все сами знают и обучать их нечему) свободен, как орел (даром, что под водой) . Но он все время тренируется, как бы повыше выпрыгнуть из воды, чтобы ВСЕ его увидели. Вот тогда-то у него и получается “дело в шляпе”: при броске набегающая вода так разрывает ему пасть, что… главное, в нее бы не попасть, в эту шляпу!

 Плывем дальше… слева мелководная заводь, негустые зеленые водоросли, в которых щуки-проститутки (со всеми вытекающими последствиями) прячутся… ну совершенно беззастенчиво. И-и-эх… что же с ними, с этими крючками, делать нашему судачку? А-а, впрочем, и тут “автоматика” его не подведет (или все же подведет?).

 Вот ночных кафешек с раздеванием судачек никак найти не может: вся рыба от веку всегда голышом плавает, а на “безтоварной” основе, как говорится, бизнес не построишь. Впрочем, я же предупреждал, что речная жизнь, она гораздо более пресная, чем нашенская.
 И получается, что по скорости воспроизведения потомства мы никак рыбку обогнать не можем, потому, что…
 
 Да и с качеством тоже не блестяще, а все из-за этих самых активных наблюдателей, которые плотно-плотно сидят со своими крючками и с правой, и с левой стороны проспекта, и весьма стремительно реализуют свой самый многогранный киднепинг.

 Есть, конечно, мамы и папы, которые и количество потомства хорошо просчитали, и о компенсации возможных потерь качества позаботились. Но, много ли таких мам и пап в России, я не знаю…

 Чегой-то я сказать хотел? Перечитываю все вышенаписанное… И зачем написал? Ведь ничего нового или полезного для человечества в этом трактате не содержится…

 * * *

 ПРИМЕЧАНИЕ: Судак – речная рыба (например, на Волге), которая среди всех пойманных на
 крючок рыб, в общем садке погибает самой первой.

       * * *

       Произошла грандиозная революция в технике общения. Совершенно неожиданно для большинства вместо физического общения стало возможным виртуальное общение, общение душ. А мы оказались не готовы к этому, и теперь, глянув на себя в зеркало Интернета, мы поёживаемся от того, что видим, как коммерция пожирает наши души и готова пожирать души наших детей.
 Трагедии пока нет, и мы, конечно, разберёмся, что чего стоит. Главное, пожалуй, не затягивать эту паузу “самолюбования” и не идти на поводу у низкопробной (но очень активной!) команды.
 Но... чего стоит государство, которое позволяет небольшой кучке нездоровых “любителей” мочиться в души всем остальным, включая детей? Которое не способно отличить искусство от порнографии, а демократию от беспредела?

       * * *
       В среду 19/03.008 иранский парламент одобрил законопроект, согласно которому производство и распространение порнографических материалов карается смертью.
За этот закон проголосовали 148 депутатов меджлиса, против – всего 5. В законе указано, что «производители порнографических материалов признаются развращающими мир и будут караться соответственно». Термин «развращающий мир» взят из Корана, и это считается одним из наиболее тяжких преступлений. Согласно уголовному кодексу Исламской Республики, человек, совершивший подобное деяние, обречен на повешение. Закон запрещает также всю эротическую видеопродукцию, будь то видеокассеты, компакт-диски или DVD.
       Интересно бы понять, а что это означает для нас?
 Это нам только кажется, что мы - страна европейская. Очень уж мы склонны желаемое за действительное принимать. А на самом-то деле протяжённость наших границ с востоком гораздо, гораздо больше, чем с Европой.
 И это означает, что, если в Иране за порнографию расплачиваются сметртной казнью, то все эти помои потекут к нам, в наш демократический беспредел. Если в Китае за распространение наркотиков также полагается смертная казнь, то можно не сомневаться, что все китайские наркобароны найдут рынок у нас - демократия... их привлекает, безнаказанность полная, то есть. И т. д. ...

       * * *
 
       За время, прошедшее с публикации этой миниатюры мне стало ясно, что я далеко не одинок, немного подумал ещё и пришёл к выводу, что всё должно само устаканиться.

       Дело в том, что организаторы порнушной экспансии в Интернете, конечно, сами понимают, что поставили себя под удар и постоянно находятся на “подвесе”. Они понимают, что ребята из прокуратуры и из УВД тоже не прочь “поохотиться на лис”, продвинуться по службе, получить звёздочки и т.д. Поэтому, скорее всего, они сами изменят свой бизнес так, чтобы не раздражать всех, включая грудных детей.
       Скорее всего, они поинтересуются тем, как этот бизнес развивается в англоязычном, немецкоязычном и франкоязычном Интернете, и сами же сделают некие перестановки и преобразования (если, конечно, успеют :).

 * * *







 


Рецензии