Мама, любовь и лето

- Как прошёл вечер, дорогая?
- Бывало и лучше. Сидеть дома одной, уставившись в телевизор - не самое интересное занятие,- сказала Ольга, натягивая на себя одеяло.- А как дела на работе?
 Игорь что-то промычал, уткнувшись в подушку, затем отвернулся к стенке и начал тихо сопеть, словно грудной ребёнок.
- Понятно,- подумала Ольга,- устал. Спокойной ночи.
 Ольга, чуть привстав с мягкой кровати, погасила светильник.

 Игорь открыл глаза, ощущая нежные скользящие пальцы, которые медленно путешествовали по его шее.
- Где я?
 Обернувшись, он увидел перед собой прекрасную девушку. Красивые голубые глаза ослепляли его, пальцы Игоря неуклюже запутались в чёрных шелковистых волосах. Нежные прикосновения тёплых рук перенеслись к его щеке и губам, девушка искренне и в то же время загадочно улыбнулась.
- Солнышко, я люблю тебя,- тихо прошептал Игорь незнакомке.
 Игорь не раз произносил слово «люблю», и, может быть, когда-то он говорил искренне, но то, что он ощущал сейчас, было с ним впервые.
 Солнышко прикоснулось к его уху горячими губами:
- Марина.
- Марина… Я рад, что мы встретились. Раньше жизнь не имела смысла, потому что не было цели. А теперь моя цель, которая когда-то была мечтой – это ты.
- Женские уши, которые хотят слышать… или чистое и доброе сердце, желающее делать приятное?
- Меня зовут Игорь.
 Молодые люди пристально смотрели друг другу в глаза. Что они там видят? Может, прошлое или будущее, а может секреты и тайны человеческой души, звёзды и небо. Может быть, уходящую за горизонт тропинку мыслей, тянущуюся вереницей через прохладные дуновения ветра? Но скажу точно: ничего серого они там не видели.
 Из открытого окна доносились крики чем-то недовольных прохожих, многоголосье автомобильных клаксонов и шёпот деревьев. Уже десять минут нагло звенел будильник, на кухне обиженным голосом мяукала кошка. Игорь и Марина не слышали ничего, кроме своих сердец, которые стучали в унисон. Пульс ощущался в сотни киловатт.
 В открытое окно залетела маленькая птичка, села на парапет и своим ритмичным чириканьем привлекла к себе внимание Игоря и Марины.
- Нам песни поют,- улыбаясь, произнесла Марина.
- Да, всё в этом мире для нас с тобой,- ответил Игорь и, подойдя по-есенински к открытому окну, начал читать монотонным голосом:
 Лишая обеда голодных богов,
 Молящихся нам нм чужом языке,
 Мы будем идти вдоль холодных штыков,
 Мы выпустим лето по горной реке.
 И забыв, что про нас сочиняют стихи,
 Что все песни звучат для меня и тебя…
 Марина подхватила последние две строки:
 Мы споём для богов, лишь они не глухи,
 Мы споём громче всех, в тишине, про себя…
- Ты читала мои стихи?- недоумевая, поинтересовался Игорь.
- Нет, просто мы мыслим одинаково,- пояснила Марина.
 Игорь молча отправился на кухню.
- Доброе утро, Багира!- поздоровался он с кошкой, сидевшей под дверью.
 Багира, чёрная, как ночь, смогла воспроизвести только голодное «мяу».
 Игорь закурил сигарету, достал из холодильника яблочный сок, глотнул немного прямо из бутылки, ляпнул в миску, на которой белыми буквами была выбита надпись «Багира», немного сметаны, поставил на плиту чайник и вернулся в комнату.
- Чай, кофе, потанцуем?- предложил он Марине.
- Танго?- переспросила она.
 Игорь, присев на колено и опустив взор вниз, протянул руку Марине. Марина привстала, горделиво запрокинув голову, и нежно вложила миниатюрную кисть в мужественную руку. Влюблённые закружились в танце под весёлое пение птицы-музыканта.
 На кухне засвистел чайник, перебивая ритм, и Игорь вновь скрылся на кухне. Когда он вновь вернулся с двумя чашками кофе, Марины не было в комнате. Игорь улыбнулся, чувствуя, как бархатный сопрано ласкал его слух. Марина вышла из душа, поцеловала в шею Игоря, глотнула бодрящий чёрный кофе и задумчиво посмотрела в окно.
- Что ты там видишь?- поинтересовался Игорь.
- Прошлое и будущее, секреты и тайны человеческой души, звёзды и небо, уходящую за горизонт тропинку мыслей, тянущуюся вереницей через прохладные дуновения ветра.
- И ничего серого?
- Нет, ничего,- ответила Марина.
 Спустя четверть часа влюблённая пара, держа друг друга за руки, шла вдоль улицы Рубинштейна. С добрыми улыбками, полные энергии и радости, они наполняли окружающих позитивным настроем. Перебегая через перекрёсток на красный свет, они остановились на проезжей части и, закрыв глаза, начали целоваться. Водители, которые всегда куда-то спешат, вместо того, чтобы кричать, высовываясь из окон, остановились и с улыбками смотрели, как двое безумцев нарушают правила дорожного движения. Они понимали, что видят не что иное, как любовь, но даже не догадывались, что зародилась она пару часов назад.
- Солнышко, я люблю тебя,- сказал Игорь, глядя в глаза Марине.
- Я люблю тебя,- ответила Марина, но почему-то с закрытыми глазами.- Пойдём.
 Влюблённые долго прогуливались по летнему Петербургу. Они сидели, счастливо глядя в глаза друг другу, читали стихи, просто молчали. Когда над городом нависла ночь, Игорь шепнул на ухо Марине:
- Пойдём, я покажу тебе мою маму.
 Он встал, взяв за руку девушку, и куда-то быстро отправился. Через несколько минут они добрались до двухэтажной хрущёвки, поднялись по пожарной лестнице на крышу и легли на тёплый бетон.
- Видишь?- тихо сказал Игорь,- Луна. Это моя мама. Я прихожу на это место, чтобы рассказать ей о своей жизни, почитать стихи, показать фотографии. Она любит меня, советует мне, как надо поступить, радуется и переживает за меня. А это мои братья и сёстры, звёздочки. Я воспитываю их, иногда приношу сладкое. Воспитываю потому, что ни они, ни я никогда не видели отца, а мама ничего нам про него не говорит…
 Игорь жадно зевнул, обнял Марину и продолжил:
- Ты первая, кого я познакомил с мамой. Ты ей понравилась,- засыпая, продолжал он,- Я думаю, она нас благословит.
 Игорь нежно поцеловал Марину и погрузился в сон, укрытый маминым светом.

 Когда он проснулся, ни мамы, ни Марины рядом не было.
- Где я?- испуганно спросил Игорь, сам не зная, у кого.
- С добрым утром.
 Игорь боялся обернуться, потому что не понимал, что случилось.
- Где я?- повторил он.
- В Магнитогорске, у себя дома.
- Магнитогорск,- тихо протянул Игорь, начиная что-то понимать.- А какое число?
- Седьмое декабря,- ответил холодный монотонный голос.
 Игорь резко обернулся и встретил холодный взгляд Ольги, который она отвела в сторону, что-то высматривая в окне.
- Что ты там видишь?- спросил у неё Игорь.
- Даже не знаю. Что-то серое…
 Помолчав, он встал с кровати, оделся и направился к двери.
- Ты куда?- безразлично спросила Ольга.
- В Питер.
- Как? Зачем?- испуганно воскликнула она.
- Меня там ждут,- ответил Игорь, завязывая шнурки.
- Кто?
- Мама, любовь и лето,- сказал Игорь, последний раз взглянув в безразличные глаза Ольги, и закрыл за собой дверь.


Рецензии
ассоциация: Чарльз де Линт. "Луна тонет, пока я сплю", рассказ из сборника “Городские легенды”.

Галина Викторова   23.03.2006 22:01     Заявить о нарушении