Половинки
Смешно. Я же врач, ударился в анализ самого себя...
Это все праздники. Беготня, суета, новый год, подарки, фрукты еда. За декабрь надо три месяца давать. Кажется вот он - декабрь, пройдет и с первым января придет другое, лучшее, светлое. Весна. Было бы справедливее, если бы весна приходила в январе. А оказывается, что весна еще только через два, причем не самых простых и отчаянно зимних месяца.
Нет. Это не ожидание весны. Это ожидание перемен. А взамен опять зима, которой успели порадоваться уже.
Зимняя меланхолия. А может все опять же не поэтому? Что, доктор, цели нет, зачем живем, не знаем? Так и двоить начнет. Пойдем, поработаем, доктор.
Больной был весел. Романтично-задумчив, и от больничного полосатого халата пахло мылом. Выбрит.
Бабочку ему еще бы на шею.
- Вы сегодня, я смотрю, веселы?
- Да, доктор, у меня радость, или со мной случилось счастье, так, наверное, вернее.
- Случилось счастье.. Хм... Интересный оборот. И что же случилось?
- Я сложил целое!
- Из чего же.
Больной сощурился, и будто выстрелил.
- Из половинок доктор, из половинок!
- И что ж это за целое?
- Доктор! Вы же меня понимаете!
- Возможно...
- Сейчас расскажу:
Пешком мы ходим только в детстве. Потом начинаем бежать. Быстро и все быстрее. И в беге много не видим, многое отметаем, перестаем надеяться. Упрямо бежим. И вдруг понимаем, что бежать-то некуда. Что цели то нет. Зачем бежать? Для чего? И бег становится в тягость. Ни удовольствия ни наград не приносит. а бежим то мы все за половинкой. Чтоб сложить целое.
Понимаете?
Сначала родители складывают из половинок тебя, ты девять месяцев существуешь целым, а потом включившись в общий ритм, начинаешь сам собирать, искать половинки.
-Вы собирали монетки в бутылку из под шампанского, доктор?
Доктор поежился. Странное воспоминание, хотя чем мое какао лучше.
- Не помню. Возможно.
- Это не важно...
Складываем из десятикопеечных монет - двадцать, из двадцатипятикопеечных - пятьдесят, потом рубль. целое. Железный рубль, помните? Сокровище же...
Потом мы учимся из пятисотенных складывать целое.
Из секса получать тоже целое, как нам кажется.
Достигаем высот. учимся думать и понимать сложное.
А простое то гораздо сложнее. Мы же живем простыми категориями. Оценивает все просто, односложно. И это неплохо. Это правильно!Мы все переживаем так!
Хорошо-Плохо
Нет-Да
Тепло-Холодно
Больно-Приятно
Близко-Далеко
И все, и в этой оценке и есть самое важное. Половинка это же тоже просто. Согласен, слово избитое, но честнее и правдивее него нет ничего.
Научившись оценивать и жить сложно, простое мы потеряли. И проснувшись утром, ты думаешь, а что я тут делаю, почему, я нужен себе? А кому я нужен еще? Мой бег имеет смысл.
А хочется простого - тепла, покоя, нежности, понимания, молчания. Подержать за руку. промолчать о многом. Сказать главное.
Вот и все.
Половинки, доктор, половинки...
Между ними повисла пауза, как липкая лента, как еще незатертый скотч. Секунды ложатся вдоль. А минуты наматываются поверх. Часы остаются в стороне.
Копилка, какао, язык, прилипший к санкам... Половинка, половинка... Прав. Он ведь прав.
А еще мама делала торт из морковки, "Зайчик", по-моему, она его называла. И я сливался с ним в целое. Столовой ложкой. Он еще горячим был обычно.
А теперь все целое только вокруг меня. А нужна половинка.
Доктор устало сжал пальцы. Нащупал пачку сигарет.
- Так что же вы за половинку то нашли, больной?
- О, доктор! Вы же знаете, у меня есть таракан Жора!
- И?
Больной извлек из кармана прозрачную пластиковую баночку, с сетчатой крышкой. Поднял чуть вверх. Там копошились два таракана.
- Я нашел Жорику половинку!!!!!!!!
Глаза его сияли. Больной был счастлив.
- Я рад за вас...
Свидетельство о публикации №206032300208
Нет, хотя да. Почему бы и нет?!
Доктор и есть свой же пациент!
Магомед Курбанов 03.04.2006 13:03 Заявить о нарушении