Иллюминатор

Вот сижу на диване, пялюсь в монитор. Комп дремлет, запущена простенькая мастдайская заставочка: космос. Чёрный экран, белые пятнышки звёзд. Летят навстречу, всё мимо и мимо. Хоть бы одна попала. И чего это я уставился? Семестровку по физике перебелять надо, времени в обрез, а глаза как магнитом тянет к этому чёрному иллюминатору...

Иллюминатору! Как только раньше я этого не замечал? Ведь эта вселенная плывущих точек - и есть единственный настоящий мир! Всё остальное: монитор, стол, квартира, стройка через улицу, вся планета - просто обёртка. Как рамка для картины.

Эта же звёздная заставка крутится сейчас в тысяче других компьютеров по всей планете... Может еще кто-то догадывается? Может... Летим мы на Земле, на тесном тяжёлом корабле. Люди спешат, убивают, любят, спят, травят себя фастфудом, молятся, орут, тратят деньги на тонны полезных вещей... И для чего? Интересно, если я скажу кому-нибудь, что он - просто выдумка майкрософта...

Что за чёрт? Одна звездочка... Маленькая такая... прямо по курсу, и сворачивать, как видно, не собирается. Это она только кажется такой маленькой и безобидной! Я знаю, на самом деле это ревущая огненная мясорубка. Проглотит нас и не заметит. Планета с безумной скоростью несётся навстречу верной смерти! Скорее, позвонить всем, всех предупредить! Подохнем ведь! Разом!

Поздно.

Наверное, где-то есть штурвал. Повернуть его лишь на пару градусов - и Земля спасена! Отчего же пилот медлит? Бухой может лежит где-то, плевать ему на нас... Может и не знает ничего про мясорубку.

Огонёк в центре экрана еле мерцает, но через пару секунд он закроет полнеба. Монитор лопнет к чертям, но не до него будет. Сухой треск и отдалённые короткие вспышки криков... Вот и все, пожалуй. Вот и конечная остановка. И зачем спрашивается жили? В одно мгновение миллиардеры и бомжи станут совсем одинаковыми. Одежда горит быстро.

Я сижу, сжимаю подлокотник до боли в ногтях. Капелька пота закатилась в уголок глаза... А точка всё ближе... Больше... Родной привычный скрежет трамвая за окном, задребезжали стёкла. Как красиво и величественно она летит! Всё как-то слишком... слишком... Показалось? На долю миллиметра влево... Как она могла? Просто скользнуть по экрану, оставить всё как было?

Мы опять летим, все дальше и дальше в глубину моего монитора. И никому до этого нет дела... Эх, будь у меня штурвал...


Рецензии
Ты чУдный!!

Кира Морозова   17.05.2006 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.