Детектив-миниатюра

 (Отрывок из повести «Моё имя – Мальхан»)

Время действия - конец шестидесятых годов. Место - столица одного из Прибалтийских государств. Исполнители - две пары достаточно умных, но недостаточно обеспеченных молодых людей. Замысел этой дерзкой экспроприации родился в многомудрой голове моего тогдашнего знакомого, который сейчас уже не первый год живет в США.
Поздней осенью на морском берегу, почти у самого пляжа, такого пустынного в это время года, между стволами сосен дождь постукивал чуткими пальцами слепца по длинным хвоинками. Низкое свинцовое небо и пронизывающий ветер, шипением проколотой велосипедной камеры гудящий в ушах, дополняли тоскливую картину промозглого сырого побережья.
Раннее утро в небольшой сберкассе предвещало её работникам обычную тягомотину буднего дня, жалобы пенсионеров на медленное обслуживание и постоянный холод из-за плохо прикрываемой входной двери. Поэтому телефонный звонок от дежурной санэпидстанции был воспринят как неожиданное развлечение. Директора сберкассы спросили о времени обеденного перерыва и предупредили, что все работники должны будут задержаться на десять-пятнадцать минут для того, чтобы выездная бригада сделала прививки от угрожающей населению города эпидемии гриппа.
Микроавтобус, украшенный красным крестом на обычном светло-желтом фоне, приехал через минуту после того как помещение операционного зала покинул последний задержавшийся клиент. Из машины вышли две женщины и мужчина с дежурным докторским чемоданчиком. Все они были одеты в белые халаты, круглые медицинские шапочки и в обычные при эпидемиях гриппа марлевые маски. Пройдя в помещение сберкассы, они попросили всех служащих разделиться на две группы - мужчины вышли с одной из медсестер в другое помещение, а в главном зале задернули занавеси от случайных любопытствующих прохожих. Так как служащих в штате было немного, то управились довольно быстро. Собрав всех снова в главном зале, одна из медичек попросила ещё пять минут для короткой информации о том, как сберечь здоровье своих близких от надвигающейся заразы. Несмотря на то, что говорила она совсем недолго, но все присутствующие на импровизированной лекции почему-то уснули. Возможно, это были неожиданные побочные последствия противогриппозной прививки. "Медики" быстро нашли ключи от сейфов и очень оперативно переместили их содержимое в "докторские" чемоданчики.
Повесив на дверь табличку с надписью ОБЕД, молодые люди покинули помещение, напоминающее палату детского сада во время "тихого часа". За рулем машины сидел еще один парень, а двигатель все это время тихонько работал - в те времена горючее стоило буквально копейки. После окончания времени обеденного перерыва кто-то из ожидающих открытия сберкассы заподозрил неладное и позвонил в ближайшее отделение милиции. Приехавший патруль не сразу решился выбить двери, запертые захлопнувшимся английским замком...
 Но уж когда они проникли внутрь, то поначалу - увидев распахнутые сейфы и распростертые тела - просто окаменели, и только услышав посапывание и похрапывание, начали будить пострадавший коллектив. Некоторых удавалось разбудить лишь сунув под нос ватку пропитанную нашатырем. Подъехала настоящяя бригада "Скорой помощи" и принялась приводить людей в норму с помощью уколов кофеина и прочих тонизирующих средств. Оклемавшиеся тут же попадали в руки следственной бригады, но из всего сказанного свидетелями единственная информация, которую, с натяжкой, еще можно было назвать полезной - это показания суетливой шепелявой старухи, о том, что лицо водителя подозрительного медицинского фургончика было густо измазано "дижельным машлом."
Мошеннический трюк так и не был раскрыт, а вдохновитель этого, почти голливудского налёта, насколько я знаю, руководит довольно крупной российско - американской финансовой структурой. Люди, которые недавно с ним встречались, отмечают, что ни сообразительности былой, ни нахрапистой дерзости мой знакомый не растерял.
 С чем и хочется особо поздравить всех его нынешних акционеров и вкладчиков.


Рецензии
Гуманная операция по эксгумации денег советского Сбербанка.
Припоминаю, в 1961 году, сразу после ввода в обращение новых советских рублей хрущевского образца, в городе Сучан Приморского края (а я тогда жил в Находке, недалеко от Сучана, оттого молва и дошла) кто-то наехал на местную Сберкассу и унес сразу аж 1,8 миллиона новых рублей... Вот только не знаю, как это событие было организовано...
Короче, советское время было не таким и тихим, как может нынче показаться...

Валентин Левин   27.09.2015 11:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентин!Помимо нашумевших дел (типа банды братьев Толстопятовых) были и такие, которые обюходили молчанием - уж очень неприглядно выглядели работники внутренних органов (один мой друг говорил, что такой эвфемизм в названии профессии может быть оправдан только для проктологов и гинекологов).
Было в конце шестидесятых очень крупное ограбление одного из московских вокзалов - среди бела дня очень грамотно (под видом обычной уборки) огородили от пассажиров площадку возле той кассы, где располагался сейф со всей выручкой. И успешно этот сейф обчистили. Насколько я знаю - жертв не было А виновников происшествия так и не нашли...

Мальхан   28.09.2015 01:31   Заявить о нарушении
Теперь они позорятся заграницей. Недавно у кого-то на Прозе читала

Нина Турицына   22.05.2017 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.