В моем доме живет призрак

Друг-соперник есть у каждого. Мы соревнуемся с юности, во всем. Он получил звание мастера международника. Я закончил спортивную карьеру рядовым мастером. Он известный в прошлом боксер. Я построил хороший дом. Круг моих знакомств, бизнес партнеры. Он служил начальником охраны кандидата в президенты страны. Место не плохое, не зною почему, ушел. Я и сейчас занимаюсь бизнесом, не так успешно, на жизнь хватает. Он живет один. Разошелся с двумя женами. Я воспитываю своих детей. Он тренирует чужих. Многие его воспитанники показывают неплохие результаты.

Теперь мы зарубаемся на кроссе и в бассейне. В первом побеждает он, во втором я. Кто, добился большего, выясняем до сих пор.

Как-то засиделись у меня в новом доме с товарищем допоздна. Его ни кто не ждет, остается ночевать. Спать не хочется, сидим на кухне, болтаем, чаевничаем.

На всякий случай предупреждаю о призраке. Будешь спать, появиться, не пугайся. Сначала он принял мое предупреждение как шутку. Убедившись, что не шучу, просит рассказать подробнее.

Мы живем в Сибири. Город большой, не большой, в десятке по населению. Дом построил недавно. Что бы он не выглядел заброшенным, постоянно ночую в нем. Фактически переехал, а семья нет.

Предупредив, что ничего не выдумываю, начинаю рассказывать. Вижу, не верит. Его дело.

Когда дом строился, сторожа часто говорили, в доме, будто кто-то ходит, мелькают тени, слышны шаги. Я не предавал серьезного значения их словам. Тем более сторожей, трезвенниками не назовешь.

Для охраны, держу двух здоровенных псов-кавказцев. Милые добродушные звери, но чужого порвут. Эти псы по своей природе отчаянные. Несколько раз случалось странное. Ночью стоят и облаивают с лютой злобой, что-то, в каком-нибудь темном углу. Но напасть или двинуться вперед боятся. Словно не смея, перейти какую то невидимую черту. Я, если не лень, то прохожу, смотрю причину беспокойства. Ничего!!! Собаки, получив поддержку, успокаиваются. Отваживаются пойти следом. На кого, почему лаяли? Не знаю…

Я, мой приятель, не из пугливых. Вместе росли в босяцкой окраине. Детьми ходили и на природу, и на речку, и на кладбище. Всей компанией и в одиночку, ночью, днем. Приключений хватало. Много чего бывало. Вся жизнь в спорте. Здоровье, нервы в порядке.

Опять кипит чайник. Поздний ужин продолжается.

Дальше рассказываю, как увидел призрака впервые. Начало осени. До зимы далеко, лето на исходе. Около полуночи. Я укладываюсь спать. Большой желтый блин Луны медленно плывет в широком окне, ее яркий свет заливает спальню. Бьет в глаза, мешает спать. Приходится отвернуться, что бы уснуть. Но не спиться. В голове кружит хоровод мыслей. Свет внезапно ослабевает. Пропадает, как от набежавшей тучи. На долго? Смотрю, где Луна? И…

Сердце встало, замерло. Тело оцепенело. Не врут люди, видевшие подобное. Это не туча, луна все так же бьет в окно, комната полна света. Но, пол окна закрывает фигура в темном балахоне с капюшоном. На мене ее тень. Не увидишь, не поверишь. Испуг не то слово, глаза шире открыть страшно. Наоборот, зажмурился. Адаптируюсь быстро, долго думаешь, проиграешь. Открываю глаза. И… ничего, полная луна во все окно, заливает спальню белым светом. Сердце пошло барабанной дробью. Паралич страха, медленно отпускает тело. Не долго размышляю, что это было. А не знаю! Несколько минут спустя, спокойно засыпаю.

За окном собаки, изредка, облаивают припозднившегося прохожего. В доме тихо. На замечание товарища, что все это мне приснилось. Во мне поднимается жгучее желание, треснуть его по шее. Сдерживаюсь, последствия будут плачевными,… для меня. Рассказываю дальше.

Через месяц, приведение вновь, подшутило или напугало меня. Перед сном люблю почитать, ложусь поздно. Начинаю засыпать. Чувствую, кто-то зашел в комнату, слышу шаги. Иногда, вместо меня в доме, ночует жена. Я сплю в зале, на большом диване, она в своей спальне. От скуки или со страха, она решил лечь со мной. Это первое, что приходит в голову. Она по хозяйски лег рядом. Нагло тянет одеяло. Толкает, пару раз локтем в спину, что бы подвинулся. Все, вроде успокоилась. И… снова сердце просто останавливается. И тело немеет, как в прошлый раз. Перехватывает дыхание. А нету супруги в доме, один я, осознаю вдруг. Кто рядом лежит? Не то что повернуться и посмотреть, подумать страшно. Повторяю здоровье, нервы в порядке. Кто другой, точно бы помер. Беру себя в руки, избавляюсь от оцепенения. Повернулся, никого. Сердце стучит как бешеное. Постепенно прихожу в себя. Страх проходит, хоть и не совсем. Одиноко приведению, может холодно, а я его напугал. Что бы это не было, но шутка дурацкая. И кто кого напугал, вопрос? Снова отворачиваюсь, одеяло забираю назад. Спокойно засыпаю до утра. А что еще делать?

Я заканчиваю рассказ. Вижу не убедил, жаль. Мы расходимся по спальням. Утром первый вопрос, явилось приведение. Да, только, он видел белое, а у меня черное. Оно разбудило его посреди ночи, присев на край кровати. Он, не долго думая, только представьте, пнул его ногой. Говорит, нога прошла, как сквозь пустоту и приведение исчезло. Дальше стандартно, на другой бок и спать.

 Утром по дороге в офис, завез его на работу. Счет один-ноль в мою пользу. Хотя… Как люди отличаются. Вы бы додумались, приведение бить? Одно слово боксер. Может потому, он и международник. Сравнивай его и мою реакцию. Этот человек просто создан для драки. В мирной жизни ему делать нечего. Вот такой у меня друг.

А приведение с того дня пропало. Обиделось?..

И вот вчера, через пол года, оно вернулось. Оригинально напомнило о себе. В силу обстоятельств, разгрузил дома машину пива.

Как всегда, ночую один. Ложась спать, одежду, всегда кучей, складываю на кресло. Все кучей спортивный костюм, футболку, носки. Утром начинаю одеваться и не нахожу носки. Ищу в кресле, вокруг, нету. Ладно, пойду без носков. Надеваю ботинки, и… Носки аккуратно засунуты в них! Оно пошутило? Почему оно поступило так, а не как всегда? Побоялось, и я начну пинаться. Или, в благодарность за пиво, решило не пугать меня больше.

Рад, что приведение вернулось. Но увижу, отреагирую как обычно, напугаюсь. Хотите проверить нервы, приглашаю. Только умоляю, без рук… и без ног. Вдруг больше не вернется. У кого еще есть дом с приведением?
 


Рецензии