Евреи
Всё во мне радостно закипает при звуках фрейликса. Это при том, что в синагоге я бываю крайне редко и местному ребаю вообще не верю. То есть, пасьянс не складывается. И потому меня всегда волновал вопрос: кто такие евреи и не исключат ли меня из этого общества за неугодные мысли?
И вот что я решил для себя: евреи – это дети еврейских родителей, исповедующие иудаизм. Есле вы с этим не согласны, то дальше читать не стоит. А если согласны, то вот вам мой постулат: все известные евреи, за исключением политиков Израиля, евреями не были.
Более того, так называемые “великие” евреи, в большинстве своём, либо скрывали своё происхождение, либо проповедовали идеи далекие от иудаизма - зачастую, враждебные ему. Они были раскольниками или отщепенцами, и с точки зрения иудейства, скорее были позором нации, чем её гордостью. И тем не менее, когда логичные в целом евреи говорят о своих великих соплеменниках, то приводят имена тех, кто по формуле изложенной свыше, к ним не принадлежал.
Что ж, давайте попробуем разобраться “who is who”, как говорили у нас на Подоле.
ИИСУС ХРИСТОС – основатель одной из величайших мировых религий. Погиб на кресте в возрасте 33 лет. Затем воскрес. Это не вписывалось ни в одну из философских систем того времени, включая иудаизм. Есть много версий относительно рождения и жизни Иисуса. Не будучи специалистом и не вдаваясь в подробности, отмечу лишь то, в чём согласны многие историки. Он был рожден в семье Марии и Иосифа, но нет от еврея Иосифа, ибо в браке Мария оставалась девственницей. Она была избрана Богом в качестве матери Мессии. Да, родила, но осталсь девицей. Не вкусив греха. На восьмой день, как подобает еврейским мальчикам, ребенок был обрезан и получил имя Иисус. По другим версиям: Джошуа, Ишуа или Иегошуа. Был ли он богом? Сие есть вопрос веры, но несомненно одно: еврейским богом он не был. Кстати, евреи вообще не считают, что человек может быть богом: только Бог есть Бог.
Философ БАРУХ СПИНОЗА формально родился в католической семье. Родители его, португальские евреи, поменяли веру спасаясь от инквизиции, но в душе оставались иудеями. Сам же Барух был совершенно официально отлучен раввинами от еврейской общины, о чем свидетельствуют документы, дошедшие до наших дней. Барух сменил имя на Бенедикт, уехал в Гаагу и занялся шлифовкой линз. Вся его философская энергия была устремлена на разрушение канонов Библии. Отличался злобным характером и умер в одиночестве с идеями в голове, но без денег в кармане.
Великий философ МОЗЕС МЕНДЕЛЬСОН столь успешно критиковал устоявшиеся в гетто законы, что и он был осужден раввинами. Плоды его бунтарской деятельности не могут удивить того, кто знаком с логикой: все его многочесленные дети, за исключением одного, стали протестантами. Так же, как и его великий внук ФЕЛИКС МЕНДЕЛЬСОН, музыкант и композитор.
АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН, сын еврейских родителей, как известно, иудеем не был. Родился в Баварии. Получил светское образование в гимназии в Мюнхене. Переехал в Италию, потом в Швейцарию. С первого раза в институт поступить не смог. Как и мой умный брат Лёня, тоже, между прочим, сын еврейских родителей. Так что не расстраивайтесь, если и у вас не получится. B 1900 Эйнштейн таки закончил институт в Цюрихе и вывел столь нам всем необходимое равенство E=mc2. Потом Эйнштен будет жить в Америке, и всё это хорошо известно.
Я приведу несколько отрывков из его статей без ссылки на первоисточник. Всё-таки это не реферат.
«Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего, но не в бога, который интересуется судьбами и поступками человеческих существ».
«Это была, конечно, ложь - то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в собственного бога (personal God), и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, постигаемого наукой».
«Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чья красота и совершенство доходят до нас лишь в виде косвенного слабого отзвука, – это и есть религиозность. В этом смысле я религиозен. Я довольствуюсь тем, что с изумлением строю догадки об этих тайнах и смиренно пытаюсь мысленно создать далеко не полную картину совершенной структуры всего сущего».
Если хотите, можете считать его иудеем. Мне всё равно.
Гениальный ЗИГМУНД ФРЕЙД, отец современной психоаналитической теории, родился в Моравии в 1856 году. В молодости он баловался кокаином и стал наркоманом. Долго отвыкал. В 1923 году у 67-летнего Фрейда был обнаружен рак полости рта. Фрейд перенес 33 тяжелейшие операции. Последний раз - в 1939 году, в Лондоне. За месяц до смерти. Он закончил жизнь трудом «Моисей и монотеизм», чем оскорбил, как пишут знаюшие люди, всех религиозных евреев. По Фрейду, Моисей был, - вот те на! - египтянином. В семье Фрейдов не следовали предписаниям иудаизма. Зигмунд прожил по тем временам относительно долгую жизнь, но никогда не соблюдал еврейских ритуалов.
КАРЛ МАРКС не родился в семье евреев – его родители поменяли веру еще до рождения умного Карла. Он всю жизнь прожил при коммунизме, то есть формально почти никогда не работал, а делал лишь то, что было приятно душе и телу. В основном, за счёт друга Фридриха, немца. Карл был заядлым антисемитом, но многие евреи грядущих поколений прeдпочли следовать его трудам, а не наследию своего народа. «Как, и Маркс тоже?» - с гордостью спрашивал мой сосед дядя Мотя. Увы.
Большое, можно сказать огромное, количество евреев приняло участие в Октябрьском перевороте. Кое-кто этим гордится, кое-кто стыдливо опускает глаза. А чего вы ожидали от людей, униженных чертой оседлости, живущих в страхе погромов и выселения? Кое-кто начал, кое-кто продолжил. Вот несколько имён для любителей статистики:
Лев Троцкий, он же Бронштейн. Социал-демократ, потом - меньшевик. В октябре - ноябре 1905 г. был заместителем председателя петербургского Совета рабочих депутатов (под фамилией Яновский). Арестован и осужден на вечное поселение в Сибири. Женился, завел детей, Зину и Нину. Бежал с благославения жены. Убежал и снова женился, но уже вo Франции. Снова завел детей. Организовал Августовский блок, направленный против Ленина. Издавал во Франции газету, был выслан. Потом что-то издавал в США. Был лидером революции, создателем Красной Армии. Да вот не сложилось у него как-то со Сталиным, и был выслан опять. Убит в Мексике ледорубом, вещью исключительно бесполезной в тех местах.
Лев Борисович Каменев, бывший Розенфельд. Председатель ВЦИК в январе — августе 1918 года. Расстрелян в 36-ом, рабелитирован лет через пятьдесят. Повезло.
Григорий Зиновьев, он же Радомысльский. Возглавял Петроградский совет, председатель 1-го Интернационала. Осужден на 10 лет и убит в тюрьме.
Яков Свердлов, “мозг партии.” Член Петроградского ВРК. Обладал великолепной памятью и заведовал кадрами большевиков. Причастен к убийтсву последнего российского царя. Был женат на Клавдии Тимофеевне Новгородцевой, но об этом в другой раз. В честь Свердлова был назван город.
Лазарь Каганович, сапожник, член ВЦИК и ЦИК. Соратник Сталина и коллега его отца.
Максим Литвинов, он же Валлах Макс или попросту Финкельштейн. Дипломат. Нарком по иностранным делам СССР.
Моисей Урицкий. В юности входил в отряд самообороны против еврейских погромов. Член ЦК РСДРП, комиссар. Убит на посту, что послужило поводом для красного террора.
Генрих Ягода, он же Енох Иегуда. Женился на родственнице Свердлова. Дружил с Горьким. Генеральный комиссар госбезопасности, за что сам же и пострадал. Был расстрелян и заменен Ежовым.
«Вот что евреи сделали с Россией!» - кричат антисемиты, листая подобные списки. Замечу одно: потому и сделали, что не были евреями. Их верой был коммунизм, а их национальность – коммунисты. Мало что ли их было среди русских, составляющих большинство населения России?
Не стоит забывать и о том, что многие известные (или великие, как будет угодно) евреи не просто игнорировали веру отцов, но добровольно и бескорыстно изменяли ей. И даже не в целях самовыживания, а по принципу. Например, поэт ИОСИФ БРОДСКИЙ, по его же словам, воспитывался в ассимилированной ленинградской семье, понятия о еврейской культуре не получил, никаких традиций не соблюдал, в общинной жизни никогда не учавствовал. “Я плохой еврей”, – признавался поэт. Ближе к концу жизни он причислил себя к кальвинистам и отдалился от еврейства настолько, что завещал похоронить себя в Венеции на христианском кладбище с отпеванием и всеми подобными атрибутами. Его жена-христианка организовала церемонию по воле усопшего.
БОРИС ПАСТЕРНАК, ВЛАДИМИР СПИВАКОВ, ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ и т.д. и т.п. – их объединяло одно: они либо просто не практиковали иудаизм, либо становились убежденными христианами. Почитайте интервью со Спиваковым, например. Никаких тяжёлых времен, никаких преследований. Всё добровольно и от всей души. Ну, какой же он иудей, если решил поменять веру? Мандельштам принял крещение в возрасте 20 лет. Сам пошел на этот шаг, мама с папой его не заставляли, правительство тоже. Уступка обстоятельствам? Ни в коей мере! Он активно посещал религиозно-филисофское общество перед тем, как решиться на этот шаг. Борис Патернак верил в христианские добродетели. Он увлекался религией, активно изучая Новый завет. Он был крещёным и мечтал об ассимиляции евреев, стесняясь всего еврейского. Ну, какой же он иудей?
Есть такое выражение: притянуть за уши. Оно будто специально создано для иллюстрации того, как евреи номинируют на доску почёта многих известных людей, далеко не всегда положительных, лишь бы доказать величие нации. Нобелевский лауреат зоолог ИЛЬЯ МЕЧНИКОВ – сын офицера царской охраны. Не еврей. Мать его, в девичестве Невахович, действительно была дочерью купца-еврея, который, однако, принял лютеранство. Дедушка дедушки ЛЕНИНА по материнской линии был еврей. Но не бабушка. Значит, по еврейским же законам, мать Ленина, как и он сам, еврейкой не была. Кстати, Ильич полагал, что самый легкий путь для еврейского народа – добровальная ассимиляция.
Великий физик НИЛЬС БОР – сын отца-христианина, но и он “наш” человек, когда надо.
Художники МАРК ШАГАЛ, АМАДЕО МОДИЛЬЯНИ, ИСААК ЛЕВИТАН и другие, изначально, по роду своей деятельности, иудеями быть никак не могли. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе наверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли», - Исход 20, 1-4. Библия налагает запрет на изобразительное искусство.
Далее. Еврейские гении литературы по-еврейски писать не умели и никакого положительного вклада в иудаизм не внесли. ФРАНЦ КАФКА – один из самых уважаемых писателей 20-го века. Правда, в Совке его не очень жаловали – слишком мрачный. С таким до коммунизма не дойдёшь. Родился будущий писатель в немецкой Праге, там он и прожил почти всю жизнь. Город стал чешским, когда Кафке было 14 лет, но Кафку совершенно не интересовали ни чешская культура: ни литература, ни театр. Кое-кто утверждает, что он сносно понимал французский. Вряд ли. И не имеет это для нас значения. В среде чехов или евреев, понимая французов или нет, по культуре, языку и т.д. он был немцем, - всегда, - и не был евреем, чехом или франзузом. Ну, и самое главное: Кафка не практиковал иудаизм. Правда, раза четыре в год мальчиком он ходил с отцом в синагогу. И ещё: под влиянием Доры Диамант в конце жизни проявил вялый интерес к Талмуду. Но верующим его никак назвать нельзя, а следовательно, нельзя назвать и евреем. По крайней мере, в Америке, где живёт автор этих строк, нерелигиозных людей евреями не считают. Нет, я не отнимаю у вас, или у кого-либо ещё, права называть Кафку евреем. Например, в Израиле Кафку считают. Но если вы приняли мою предпосылку, то Кафка такой же еврей, как и автор этих строк: он ощущал еврейство настолько, насколько болезненно переносил антисемитизм. Его литературный талант вкупе с тяжёлой болезнью и трудным, возможно, таки еврейским характером предопределили невеселую жизнь писателя. Это он попросил: "Доктор, дайте мне смерть, иначе вы убийца". Ну, и умер в Кирлинге близ Вены, едва перевалив за сорок.
Вот, кстати, как рассуждал писатель о религии в своем «Письме к отцу» (1919): «...Невозможно было объяснить ребенку, который и соблюдал-то исключительно по причине страха, что те тривиальности, которые ты совершал во имя иудаизма с безразличием, могли иметь какой-то высший смысл. Для тебя они имели значение, поскольку были напоминанием о прошедших временах, и именно поэтому ты хотел наделить ими и меня, но добиться этого мог только с помощью строгого убеждения или угрозы, так как сами по себе они уже не представляли никакой ценности даже для тебя самого...»
Если иудаизм никакой ценности для человека не представляет, а по культуре и языку он немец, то он такой же еврей, как я индус.
Также на немецком, но значительно раньше творил ещё один для кого-то еврейский гений – ГЕНРИХ ГЕЙНЕ. Образование Гейне получил во францисканском монастыре, затем продолжил его в гимназии, которая потом была переименована в лицей, потом в Геттингенском университете. Иными словами, в хедере он никогда не учился, и был малограмотным как еврей. Почитатель Наполеона, он очень любил Париж. И здесь я его хорошо понимаю. О таланте Гейне, как еврея, история умалчивает. Зато хоршо известно, что Гейне крестился, о чем вроде бы сожалел перед смертью.
Там же, в Париже (ну, почти в Париже) родился МАРСЕЛЬ ПРУСТ, еврей по матери. Был и тем, и этим (в том смысле, что не только гомосексуалистом). До 35-ти гулял в салонах и, судя по всему, хорошо проводил там время. Потом закрылся в комнате, обитой пробкой, чтоб было тихо, и писал всю оставшуюся жизнь. Считается основоположником современного романа.
Эти люди – цвет профессии. Но называть их великими еврейскими писателями, примерно, то же самое, что называть Пушкина великим эфиопским поэтом.
Интересно также порассуждать о чемпионах мирах по шахматам. Вот уж где каскад еврейских имен! Вильгельм Стейниц, Эмануил Ласкер, Макс Эйве, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Борис Спасский, Михаил Таль, Роберт Фишер, Гарри Каспаров, Владимир Крамник. Хотя, как случалось не раз, имена могут легко вводить в заблуждение.
ВИЛЬГЕЛЬМ СТЕЙНИЦ. До появления Роберта Фишера его называли самым неприязненным человеком в истории шахмат. В детстве он изучал Тору. Играя в шахматы десятки лет, он в конце концов сошел с ума и умер в нищете. Он был первым, кто завоевал титул.
Сын немецкого кантора ЭМАНУИЛ ЛАСКЕР – второй шахматный чемпион мира. Он удерживал престол дольше всех.
А вот МАКС ЭЙВЕ евреем никогда не был. Скорее даже наоборот: судя по печати, голландец Эйве в свое время едва не пострадал за нацистские взгляды. Хотя, - не знаю, - некоторые ребята утверждают, что человеком он был приличным и что вел себя более, чем достойно. В любом случае, евреем он не был.
На вопрос «кто вы?» МИХАИЛ БОТВИННИК ответил: «Мое положение сложное: по крови я еврей, по культуре – русский, по воспитанию – советский». Действительно, куда сложнее!
Искрометный МИХАИЛ ТАЛЬ тоже однажды был чемпионом мира пока не проиграл матч-реванш русскому по культуре и советскому по воспитанию Ботвиннику. Здесь вообще все очень сложно: и с происхождением, и ощущением себя. Но я не хочу вдаваться в подробности по причине моей глубокой к нему симпатии.
БОРИС СПАССКИЙ - якобы наполовину еврей и на сто процентов антисемит. Шахматный мастер Евгений Гик вспоминал, как в девяностом году Спасский жаловался, что в русском правительстве уж слишком много длинноносых. А ещё он подписал письмо, призывающее к закрытию еврейских организаций в России. В соответствии с этим письмом иудаизм следует признать антихристианским и бесчеловечным.
РОБЕРТ ФИШЕР, еврей из Пасадины, превзошел в своих антисемитских высказываниях и Бориса Спасского, и многих других. По Фишеру, евреи сволочи, воры и подонки, выдумавшие Холокост. Вот отрывки из интервью, данного Фишером в январе 99-го:
Bobby Fischer: This is just a conspiracy against me by the Jews.
Pablo Mercado: Why? Why?
Bobby Fischer: Those filthy bastards. You know they've trying to take over the world.
Pablo Mercado: Why?
Bobby Fischer: You know they invented the Holocaust story. There's no such. Тhere was no Holocaust of the Jews in World War II. These fucking Jews are thieves, they are liars, they are mother fuckers, and it's time we took care of these bastards.
Даю без перевода. Извините, если трудности с английским.
ГАРРИ КАСПАРОВ, он же Гарри Вейнштейн, отца потерял рано и в 12 лет взял фамилию матери армянки. Фамилию Каспарян несколько переделали на русский лад. Если Гарри не возражает, можете считать его евреем. Мне лично все равно.
Почему некоторые причисляют к евреям шахматиста, исполнителя оперных арий ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА СМЫСЛОВА или последнего чемпиона мира ВЛАДИМИРА КРАМНИКА объяснению не подлежит. Наверное, из любви к древней игре. (Вроде бы у Смыслова мать еврейка. Не знаю, но вот что пишет журналист Рошаль: "Как водится, когда пришла слава, Василия Васильевича тут же начали подозревать в скрытом еврействе. Не берусь утверждать, что кто-то в его роду "согрешил ", но в любом случае по натуре Василий Васильевич не просто русский - он очень русский человек".)
Можно было бы ещё поговорить о современных ученых. Таких, как ЛЕВ ЛАНДАУ. Лев Давидович - академик АН СССР, лауреат Нобелевской, Ленинской и трёх Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда. Член академий наук Дании, Нидерландов, Американской академия наук и искусств, Французского физического общества, Лондонского физического общества и Лондонского королевского общества. Но он ведь не еврей. Я сам читал в энциклопедии: Лев Ландау – советский физик. Советский, значит, не еврейский, и тут ничего не возразишь. Поэтому не хочется мне углубляться в науку.
Скорее даже наоборот, на этом хотелось бы вынырнуть и поставить жирную точку. Но история продолжается. Если вы решите оспорить мой постулат, попрошу не забывать об одном: исключения, когда их мало, лишь подтверждают правило.
И последнее. Я, как и мои покойные родители, работаю по субботам и люблю свиные битки. И если вы спpoсите, - “какой же ты после этого еврей?”, - то я спорить не стану. Но и записываться в другую секту не побегу. Даже если среди «великих» не окажется ни одного соплеменника.
A закончить хочу справкой: вопреки общеизвестным заблуждениям, сэр Исаак Ньютон, президент Авраам Линкольн и актёр Чарли Чаплин еврееями никогда не были. А был евреем мой дед Лейба, кантор киевской синагоги. Он имел жену, восемь детей и пользовался уважением сограждан всех мастей.
Так что всё относительно, как утверждал некто Эйнштейн: и величие, и еврейство. Этому учит наука, которая иногда права, а иногда нет. Я лично думаю, что наука всегда ошибается, и со временм, пусть и неохотно, сама же это и признаёт.
Вот такие дела с еврейским вопросом. Кстати, нередко под самыми активными юдофобами скрываются либо сами евреи, либо их "половинки". Не замечали? Ну, и ладно.
А теперь самое главное: почаще улыбайтесь! Вам это идёт.
Свидетельство о публикации №206032300037
С уважением,
Джон Вексив 17.04.2006 09:56 Заявить о нарушении
Кафка родился в немецкой Праге, в ней он и прожил почти всю жизнь. Что с того, что город стал чешским, когда Кафке было 14 лет. Он навсегда остался “немцем” – даже среди чехов. Да, вероятно, он писал по-чешски. Он обязан был изучать чешский в лицее. А я изучал в школе английский, потом в институте... но давайте не будем о грустном.
Несомненно одно: Кафку совершенно не интересовала чешская культура: ни литература, ни театр. Думаю, что языковой барьер все-таки был.
Кое-кто утвержадает, что он сносно понимал французский. Вряд ли.
Сути дела (с точки зрения моего опуса) это не меняет: Кафка не практиковал иудаизм (правда, раза четыре в год, мальчиком, ходил в синагогу с отцом). Ну, еще под влиянием Доры Диамант в конце жизни проявил вялый интерес к Талмуду. Но верующим его никак назвать нельзя, а следовательно, нельзя назвать и евреем.
По крайней мере, в Америке, где я живу, нерелигиозных людей евреями не называют.
Я не отнимаю у вас (или у кого-либо еще) права считать Кафку евреем. Например, в Израеле Кафку таки да, считают.
Но если вы приняли мою предпосылку, то Кафка такой же еврей, как и автор этих строк: он ощущал еврейство настолько, насколько болезненно переносил антисемитизм.
По поводу туберкулеза мне возразить нечего. Кафка, действительно, тяжело и долго болел. Но главной болезнью, как мне кажется, для него была сама жизнь. Но это уже из области филологии, а в эту дверь я ни ногой...
Еще раз спасибо и всего доброго.
Kirzhner 18.04.2006 01:46 Заявить о нарушении
Если иудаизм никакой ценности для человека не представляет, а по культуре и языку он немец, то какой же он еврей?
Что еще объединяет нас, меня – украинского и Кафку – немецкого евреев, кроме антисемитизма? Вот что хотелось бы понять.
Kirzhner 24.05.2006 19:11 Заявить о нарушении
Б-г Исраэля , то есть Вс-вышний , Отец Небесный установит Царство Б-жие на земле , и это будет эпоха вечного мира . Мы народ , среди народов не значащийся . Не имея своей земли , потеряв свой язык , взяв чужие имена , мы всё равно остались евреями . Мы как масло - сколько не мешай с водой , всё равно поднимаемся наверх . Я счастлива , что родилась еврейкой . Желаю и вам настоящего еврейского счастья , мира и полноты религиозной жизни .С уважением
Сара Това Кунин 16.05.2010 17:57 Заявить о нарушении