Как много в этом звуке...

 Кап…кап…в ванной капает незакрытый кран, будто отбивая ритм древних тамтамов, только слегка замедленно. В трубе журчит вода, напоминая прерывистые звуки цикад летним вечером. За окном промчалась машина, чуть завыла на повороте и оповестила о своем присутствии сотни людей, живущих в этом районе. Ворчливые старушки угрюмо поморщили лоб и выдавили: «Вот несется!», мальчик за компьютером вскочил и прильнул к стеклу, в надежде увидеть того лихача, девушки мимолетно вздохнули, женщины встрепенулись. У соседей на верху подвинули табурет, а по моему телу пронеслась волна неприязни и оскомина стиснула мои зубы. Кто-то кашлянул на площадке, это мужчина. Но по каким ноткам я смогла понять, что это мужчина?! Тон грубее?!...скорее всего…лифт закрылся. Звук чем-то напоминает движение той же табуретки на верху, только слышен отзвук механики. На моем мобильном телефоне села батарейка и теперь он «плачет». Сочетание тонких струнок звука в этой кратковременной музыке…и мне стало жаль телефон. Ведь если бы он сообщил мне о своей невозможности продолжать работу дальше грубым тоном или в его музыке я бы услышала взрывы раздражения или обреченности, то не встала бы, не взяла бы зарядное устройство и не подключила бы свой телефон к розетке. А сделала бы это только тогда, когда увидела в этом нужду или выгоду для себя самой.

 Сколько звуков в моих действиях!!!! Я встала – жалобно скрипнула пружина кровати, заерзала простынка по матрацу, подол халата опустился на линолеум и нежно ощупал гладкую и скользкую поверхность; я одела тапочки – шероховатая подошва поскользила по полу, напоминая трение листа бумаги о бумагу или ладонь о ладонь; открыла шкаф – симфония звуков ударила в мои барабанные перепонки; воткнула в розетку телефон – будто отдаленный шорох между стен и телефон меня радостно поблагодарил.

 Лифт вновь открылся, принимая новых гостей в свою уютную маленькую кабинку. Женщина шкрябнула каблуком своей изящной туфельки о бетонный пол площадки…цок…цок…зашла в лифт. Механизм начал двигаться: шум канатов и железа заполонили стены дома.

 Где-то вдалеке слышу стук часов. Как громко! Должно быть, их биение разносится по всем комнатам квартиры, раз я их слышу. Звук успокаивает. Голоса…люди разговаривают. Нет! Слышу крик женщины, он словно метеор проносится по дому, между стен, между плитами. Стук, звон костей и плоти о бетонный пол, покрытый, видимо, линолеумом, который смягчил удар. Шум, безмолвный шум. И теперь для меня не существует ни единого звука, что были раньше. Я слушаю дикий плачь несчастной женщины и яростный крик обозленного мужчины. Как многое может звук сказать о нас!...

 Я задумалась, поняла, что не смогу помочь той женщине, поняла, что я отнюдь не борец за чужое счастье, я отнюдь не та, кто может помешать им. И нужно ли это делать? Мы сами выбираем наш путь в жизни. И тут я услышала полную тишину. Вы не поверите, но это блаженство, эйфория и радость. Тишина, сквозь которую я все громче и громче, все отчетливее и отчетливее услышала стук. Он был похож на стук тех часов, что стоят где-то у моих соседей. Этот стук шел откуда-то из глубины меня и я толком не могла понять, что происходит. Я не слышала ничего, кроме этого биения. Это было мое сердце. Тишина и лишь стук моего сердца. Я услышала себя. И поняла, что нужно мне. Я поняла, что мы часто слушаем то, что, по сути, нам вовсе и не нужно, но совсем не прислушываемся к звукам, которые нам необходимы. Я слышу свое сердце теперь постоянно и мой разум отдыхает. Я стала менее раздраженной, я теперь не слышу все посторонние звуки, на которые я тратила так много времени. Прислушайтесь к себе!
 


Рецензии