Тень Брежнева

Сорок лет тому назад в Советском Союзе произошел первый в истории страны бескровный переворот. Пленум ЦК КПСС освободил от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева и место главы партии занял 58-летний Леонид Ильич Брежнев, потому что сам Никита Сергеевич назначил его на пост второго секретаря ЦК - в некотором роде престолонаследника. Коллеги-заговорщики рассчитывали, что Брежнев будет фигурой временной, пока они не завершат раздел власти. Но все вышло иначе. Всех тех, кто считал себя умнее его, Леонид Ильич отправил в политическое небытие. А сам обрел единоличную и практически неограниченную власть.

Не напоминает ли это событие более близкого к нам времени?

Борис Ельцин в 1999 году объявил своим преемником Владимира Путина, и тот поначалу воспринимался обществом как фигура временная и несамостоятельная. А вот в том, что Путин пришел всерьез и надолго и вполне может продавить себе третий срок президентства - мало кто предполагал. Хрущев ассоциируется с разоблачением "культа", "оттепелью", децентрализацией управления экономикой (совнархозы); Горбачев - с "перестройкой", "гласностью", свободными выборами; Ельцин - сопротивлением антидемократической деятельности ГКЧП, ликвидацией системы Советов, продолжением демократическиех выборов (хотя и не без административного ресурса).

Путина же роднит с Брежневым политическая бесцветность, "застой", резкая неприязнь к любым формам демократии, свободе слова и т.д. Отсутствие прямых эфиров и острых программ на телевидении при Путине также вернуло страну к брежневскому уровню. Конечно, Путин и Брежнев - не близнецы-братья. Стоящая перед Владимиром Владимировичем задача более сложная - покончить с "оттепелью" Никиты Сергеевича и демократическими начинаниями Горбачева и Ельцина. И он с этой задачей успешно справляется, завершая переход от "управляемой демократии" к прикрытой псевдодемократическим фасадом диктатуре.

После горбачевской гласности и ельцинской свободы слова это колоссальный регресс. У ворот уже система секретарей обкомов и фактической однопартийности. То,
что Владимиром Владимировичем кто-то скрыто руководит или дает ему стратегию - принципиальной разницы не имеет. Все судьбоносные решения принимает Путин.
В условиях информационной монополии власти может быть избран самый политически ничтожный президент, не избираемый в демократическом обществе. А если этот президент властолюбив, может навязывать свою волю окружению, то перед нами потенциальный диктатор. До превращения его в реального диктатора остается совсем немного.

То, что никаких стратегических идей, кроме формально-бюрократического лозунга "удвоения ВВП" и народного "мочить в сортире" у нашего ВВП нет. Это давно уже ясно всем непредвзятым наблюдателям. И в этом отношении Путин, несомненно, будет вторым изданием Брежнева, хотя, в отличие от Леонида Ильича, ему не пришлось насильственным образом свергать своего предшественника. Путин, как до него Брежнев, опирается на бюрократию, армию и спецслужбы, а армия и спецслужбы могут урывать что-то от государственного пирога в подковерной борьбе. Если не случится революция, Путин имеет шансы повторить судьбу Брежнева и умереть главой государства, оставив после себя страну, еще больше отставшую в своем развитии от "золотого миллиарда".
 
 


Рецензии