Рапорт

 РАПОРТ,
 «То, чем хороша была их жизнь,
 делает хорошей и их смерть»

В ночь с 3-го на 4-е сентября сего года из передвижного зооцирка, расположенного на пустыре возле 1-го Гормолзавода в промежутке улиц Звездной и Заводской, сбежали звери. Точное количество и состав пропавших зверей уточняются.
Первым исчезновение зверей заметил сторож и разнорабочий зооцирка Пархомчук Вячеслав Петрович, 1970 года рождения, ранее к судебной ответственности не привлекавшийся.
На момент дачи показаний: 10 часов утра 4-го сентября от Пархомчука В.П. явственно разит перегаром. Сам Пархомчук потребление алкогольных продуктов категорически отрицает.
Со слов Метелкиной В.С. и Акулич С.А. , работников зооцирка, кассира и контролера соответственно, вчера, поздним вечером 3-го числа, когда они возвращались на территорию зооцирка из ночного магазина, за ними увязался подозрительный молодой человек. Крепкого телосложения, бритый наголо, одет в светлые джинсы и майку с изображением кактуса. (?) Все время от пешеходного перехода и до костерка возле служебного вагончика приставал с расспросами: Кто там у вас есть? Что там интересного? « Косил глазами».
Вопрос о составлении фоторобота вышеописанного «подозрительного типа» полагаю нецелесообразным.
По словам Пархомчука В.П. проснулся он еще до рассвета от крика павлина. Хотел встать, чтобы проверить в чем дело – крик павлина случай неординарный, и долго не мог, ногу якобы свела судорога . Когда наконец поднялся, было почти светло. Пархомчук В.П. опять удивился, что молчат петухи, как цирковые, так и окрестные. Сквозь туман он двинулся к вагончикам со зверями и в проходе наткнулся на зебру, лежащую на боку. Он перешагнул зебру и увидел, что ближайший к нему вольер с ламами пуст. Клетки с хищниками были распахнуты. Львица и львята оставались на месте, лев исчез.
Посредине сдвинутых в каре вагончиков, белоголовый сип растягивал внутренности пони.
Птицы разлетелись. Павлин на крыше вагончика распустил хвост. Обезьяны сбежали, под колесами копошился дикообраз. Престарелый Вилли, макака-резус, сидел у решетки, сонно моргая.
В клетке с пеликанами Пархомчук В.П. обнаружил мужчину средних лет, сидящего на полу в состоянии оцепенения. Им оказался Карпов Павел Петорович, проживающий по улице проспект Октября 17, кв. 21. Работающий в фирме «Вектра», наладчиком станков с ЧПУ. Карпов П.П. объясняет свое появление в клетке сбежавшей кошкой.
Он утверждает, что поздно ночью его сиамская кошка Анфиса начала дико мяучить и метаться по комнате. Было пол 4-го утра – он посмотрел на часы, когда она выпрыгнула через форточку. Наскоро одевшись, он бросился за ней.
Утверждает, что видел бегущего вразвалку медведя, но не придал этому значения.
Таким образом, он оказался на территории зооцирка. Дальнейшее вспоминает с трудом. Фельдшеру с машины скорой помощи, приводившему его в
чувство, рассказал, что когда лез под вагон, в нос ему ударил смрад испражнений, а когда вылез тьма пред ним, в топоте ног и мельтешении теней, в сиплой возне, в хрипах и стонах вздыбилась жутью А потом он услышал клокочущий, раздирающий грудь хохот ( гиены?), и совсем потерял силы что-либо понимать. Утром какая-то настырная муха все норовила сесть ему на щеку.
Карпов П.П. отправлен на освидетельствование в психиатрическую клинику.
На момент прибытия милиции и МЧС Пархомчук В.П. с сотрудницами зооцирка Метелкиной и Акулич сумели разыскать и вернуть ушастого филина, гепарда, пару опоссумов. Растерзанными оказались: пони, зебра, енотовидная собака. Окровавленная в недалеких кустах была обнаружена пума. Вокруг зооцирка бродил, припадая на лапы, белый медведь, которого пришлось усыпить.
С 8-ми часов утра в оперативный штаб, созданный на базе райного отдела МЧС стали поступать телефонные звонки от встревоженных граждан.
Многочисленные звонки поступили от матерей младших школьников, видевших по пути, льва с гривой.
Пенсионер, выносивший мусор, у дома №14 по ул. Жукова видел медведя, бросившегося наутек от мусорных баков.
В 8-30 по городу было объявлено чрезвычайное положение. Граждан призвали к осторожности и просили по возможности оставаться дома.
Прибывшие директор и бухгалтер зооцирка, Дегоевы В.Л. и А. Л., временно проживающие в гостинице «Сож», заявили, что все животные были надлежащим образом привиты и прошли осмотр ветеринарной службы.
Установлено: зооцирк застрахован.
Панику произвел на ул.Звездной уссурийский тигр, пройдя вдоль глухих заборов, закрытых ставен и обезумевших собак. Эхо собачьего лая сопровождало его. По следам тигра направлен отряд во главе с опытным егерем зверхоза «Днепровское». К поискам животных подключена вертолетная часть 2-го гвардейского полка штурмовой авиации.
В 9-15 поступил звонок, переадресованный с радиостанции «Радиус-FM». Гражданин, назвавшийся Геной, сказал, что видит, бегущего вдоль обочины, параллельно черниговскому шоссе, страуса. На вопрос оператора о местонахождении, закричал: «Это розыгрыш?!» И на ответ: Это милиция! – нажал клаксон и прокричал, что страус свернул и убежал в поле.
Во дворе дома №95 по ул. Б.Хмельницкого волки разодрали двух беспородных собачек гр.Тополевой. Сама гражданка, бросив поводок, схватила сук дерева, которым и смогла спугнуть нападавших. Волки, по ее словам, метнулись через дорогу, в ближайшие заросли.
Группа учащихся аграрно-экономического колледжа видела большую пятнистую кошку, крадущуюся вдоль ограды.
С улиц Сосновой и 30 лет БССР практически одновременно поступил сигнал. И там и там был замечен лев.
В 12-10 в районе 36-ой школы обнаружен труп юноши, изувеченный хищником, с разодранным горлом и отсутствующим носом. Труп находится на опознании.
В небе высоко над городом парит орел(?). Выяснить, откуда он появился, не представляется возможным.
Вдоль линии железнодорожных путей, разделяющих город с юго-востока на северо-запад, выставлено оцепление из курсантов училища МЧС; улицу Бочкина, Барыкина, Западную и Колхозную патрулируют машины с сотрудниками ППС. С юга-востока город омывается водами реки. Что служит естественным барьером для большинства сбежавших животных. С запада район предполагаемого рассеяния прочесывают отряды, вооруженные карабинами и автоматами Калашникова.

Снежного барса обнаружил с балкона на крыше соседней электроподстанции бывший флотилец-водник Кириенко Н.В.. Барс распластался на ветхой крыше, поросшей сорной травой, и не выказывал никаких признаков жизни. На брошенную сеть не реагировал.
В хоздворе мастерских средней школы №17 самцы бабуинов напали на подростков 6 «Б» класса, выскользнувших из здания школы, чтобы побаловаться с сигареткой. По заверениям директора школы они отделались слишком легко: незначительными ссадинами и растрепанной школьной формой. Бабуины, подобрав окурки, бросились к деревьям, где и продолжали безобразничать вплоть до появления звероловов.
Напротив магазина промтоваров «Павлинка» расположился павиан. Продавцы и редкие покупатели, из осторожности не решившиеся, магазин покинуть, прильнули к стеклу. Павиан вращал головой, скалился, кричал, демонстративно становился задом, пока отчаявшаяся продавщица из соседнего киоска не бросала ему очередной банан.
Самым светлым моментом в происшедшем, - на что особенное внимание во всех публичных выступлениях просил обратить внимание мэр города, - стало попадание мартышки Чарли в детсад-ясли «Солнышко».
Как мартышка проникла внутрь не совсем ясно, но тут же была замечена к неописуемой радости детей. Озадаченные воспитатели и нянечки попытались ее поймать. Когда же мартышка опрокинула нехитрую утварь игрушечных спален им под ноги и , вцепившись в шторы, оказалась под потолком, пошли на попятную. Урок живой природы для самых маленьких. Дети были в полном восторге.
С 16-00 производилась зачистка территории между юго-западной окраиной города и рекой Сож, оврагов и песков, взъерошенных лозой и дикорастущей облепихой.
К 20 часам, прочесав долину вдоль реки от деревни Осовцы и до Любенского озера, были отстреляны: медведь-гризли, обложивший сторожку на лодочной станции, шакал и лисица, пара бездомных собак, теленок, неожиданно попавший в прицел.
В сумерках за деревней Бобовичи был настигнут и добит раненый тигр. В результате погиб один сотрудник ОМОНа и еще один оказался тяжелоранен.
Владельцы зооцирка Дегоевы В.Л. и А.Л., являющиеся гражданами Российской Федерации, в весьма эмоциональной форме выразили свой протест, в связи с ведением огня на поражение.
С наступлением темноты были усилены меры предосторожности. Граждане были оповещены, что на свободе остаются хищные звери. Во избежание несчастных случаев им предлагалось не покидать помещений. Окна и двери держать закрытыми. Автомобилистам быть внимательными и особенно осторожными, покидая машину.
Работу магазинов в ночное время было решено полностью исключить. Патрулирование улиц и несение караульной службы прекратить.
Серьезным затруднением в поимке оставшихся зверей явилась циркуляция слухов. К примеру, льва видели по всему городу, исключая Зареченский район.
Охотники и егеря, привлеченные к работе оперативным штабом, считают вероятным рассеивание зверей в юго-западном направлении из-за преобладавшего ветра того же направления. Но как поведут себя цирковые звери в городских условиях, ответить затрудняются.
Мысль, озвученная представителем Санэпидемнадзора, о размещении по городу приманок с отравленным мясом, признана чрезмерной.
С рассветом оперативные мероприятия были усилены. Работа государственных учреждений и организаций временно прекращена. Работа ищеек затрудняется немыслимым переплетением следов и запахов.
Ранним утром на крыльце дома №4 по ул.Амурской обнаружен некто Савельев, без определенного места жительства, с множеством рваных кровоточащих ран. Придя в себя в машине скорой помощи, показал, что отдыхал лежа на скамейке у фонтана возле завода «Пусковых двигателей» и был «атакован пятнистой кошкой типа ягуара». Савельев тут же скатился под скамейку, что и спасло ему жизнь. Недалеко от фонтана в переплетении ветвей каштана и в самом деле был обнаружен ягуар.
Житель дома №13 по улице Клермон-Ферран Агеев С.С., выйдя на лестничную площадку перекурить,(завод, где он работал, стоял) увидел в углу большого полосатого кота. Вылитый Матроскин, - признавался он. Нагнулся погладить – им оказался большой камышовый кот – и поплатился.
Ищейки долго и безуспешно пытались взять след бурого медведя, двинувшегося сквозь жилой массив на северо-запад. И только к полудню собачий лай возвестил близость медведя. Дневал он между ангарами овощной базы по улице Западной. С большим трудом медведя удалось обезвредить. Сторож базы скончался от сердечного приступа.
По улице Крайней, на подворье Кирилова М.С., 1959 г.р., цыгана по национальности, были найдены самка ламы и ее годовалый детеныш. По словам Кирилова они забрели к нему в огород сами. Со стороны лощины и протекающей ЛЭП надел земли, принадлежащий Кирилову М.С., практически не огорожен.
Льва заметили в парке Румянцевых-Паскевичей. Лев не проявлял признаков агрессивности, мирно прогуливаясь под деревьями. Каким образом он оказался в парке, преодолев полгорода, и чем питался день-ночь и день остается неясным.
Длиннохвостый индонезийский петух был найден на насесте курятника дома №11 по ул.Павлова.
В Сосновом лесопарке найдены останки попугая какаду, растерзанного по свидетельствам очевидцев, стаей ворон. Попугай ара был снят с деревянной колокольни церкви Михаила-архистратига.
Таким образом, к 16 часам 5 сентября непосредственную угрозу, исходящую от диких зверей, можно считать упраздненной. Отлов и отстрел волков, ведущийся в лесополосе вдоль Речицкого шоссе, опасности для города не представляет, в связи с чем, чрезвычайное положение отменяется, ограничения, наложенные на работу общественного транспорта и торговой сети, полагаются излишними.
До настоящего времени ничего неизвестно о судьбе пропавшей рыси. Никаких сведений о ней не поступало. В виду скрытого образа жизни этого животного, можно предположить, что ему удалось покинуть пределы города и раствориться в лесах.

Через два с половиной месяца один из следователей, ведших дело, (чью фамилию скрывать нет никаких причин, но все же…) слышал в бане от распаренных мужиков охотничью байку. Про двух фазанов, добытых под Борщевкой. «Фазанов, которых у нас, отродясь не водилось».


2005год


Рецензии