Боль

I.
Спросонья ничего не мог понять. Шесть часов утра, отчаянно трезвонил мобильник. По звуку отыскался в прихожей на вешалке в кармане джинсов. Звонил муж сестры, попросил поправить трубку телефона и сказал, что перезвонит...

На немой вопрос проснувшейся жены ответил, что умер папа.

А через секунду зазвонил телефон...
Папа...

Почему я решил, что умер отец?
Почему я ещё за несколько недель до этого сказал кому-то, что хочу съездить к родителям, попрощаться с отцом?

Всегда болела мама – наследие голодного военного детства...
Ей ещё не было и сорока, когда на ногах перенесла инфаркт...
Да и если бы только сердце...
Вот только почему я так был уверен, что папа?

Да, с возрастом набралась куча болячек, но чувствовал себя он не так уж и плохо!
А в тот день вообще отлично. Поехал на рынок прикупить кое-чего... Это было его воскресное развлечение, «выход в свет»...
Сколько раз мать ему говорила, чтоб отоваривался в ближайших магазинах...

Наверное, это счастливая смерть, если только смерть бывает счастливой...
Умереть вот так, стоя, когда на небе солнце а погода вообще весенняя! Вот так, в полном сознании не мучаясь затяжной болезнью и не беспокоя близких...

Не беспокоя...
Как будто уйти и исчезнуть беспокойства не причинили... в тот день он даже бумажку с телефонами, которую всегда носил с собой, почему-то оставил дома...

II.
В шесть часов утра, отчаянно трезвонил мобильник. По звуку отыскался в кармане джинсов в прихожей.
А потом был день, когда нужно было решать, что делать, кому передать срочную работу, которую кроме тебя не может сделать никто...
Как лететь...

Домой успел заскочить только чтоб закинуть собранные женой вещи в сумку и перекусить на ходу.
Дни слились воедино.
Мельком увиденный, совершенно изменившийся за пятнадцать лет моего отсутствия, родной город. Череда постаревших, неузнаваемо изменившихся за это время знакомых лиц...
Мелькание дней за окнами...
Отвратительная погода... мокрый снег, слякоть...
Венки... корзины цветов...
Тяжеленная крышка гроба, которую полагается выставлять в подъезд...
Гундосящий поп и острый запах ладана...
Невероятно тяжелый гроб...
Узкая, скользкая, тропинка между могилами...
Яма...
Слова...

Невероятно длинная дорога назад…
Неделя, слившаяся воедино, которую ещё предстоит осознать...

III.
Меня разбудил сон...
Я уютно лежал в гробу, обнимая подушку, а сверху медленно опускалась крышка...
И только умиротворенно подумалось, что вот всё и закончилось!
Что всё, что суждено было сделать – уже сделано и уже не поправишь, но это, почему-то не волнует.
Что больше нет суеты, нет проблем...
А завтра – свобода!
От всего…


Февраль-март 2006
Салоники.


Рецензии
Потом ещё долго ведёшь внутренний диалог. Сейчас я слышу голос мамы, ее смех, и улыбаюсь в ответ. Она мне никогда не снилась.

Наталия Воропай   01.07.2020 07:32     Заявить о нарушении
Ну, Наташа, это уже у кого как. На это влияет столько бесчисленных факторов...
Мы разные и это хорошо...
Но больно всем.

Designer   01.07.2020 16:54   Заявить о нарушении
Мне не просто больно. У меня будто забрали ангела хранителя, и я стала уязвимой

Наталия Воропай   01.07.2020 17:17   Заявить о нарушении
Вы жили вместе?

Designer   01.07.2020 18:13   Заявить о нарушении
Нет. Мы жили в разных концах страны. Но, я знала, что это единственный человек, который действительно меня любит. Но это длинная история.

Наталия Воропай   01.07.2020 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.