Гуцулочка
(- Где женихи гуцулочка? – Карпаты…)
оба хлопца бравые – оба хороши…
Жила была девушка гуцулочка в одной горной деревушке, что расположилась в высоких Карпатах на западной Украине, а звали её Марийка. Слыла красавицей, нрава и характера была кроткого и смирного. Любила свой край, братьев, сестёр, родителей, ясно она жила и красиво. Совесть у неё была, как чистый лист бумаги, на котором можно было написать всё, что угодно.
Наверное, среди гор, буковых лесов, горных ручьёв с кристально чистыми водами, среди всей этой красоты – просто невозможно было вырасти Марийке какой-то другой, лишенной любви ко всему тому, среди чего она выросла.
Иногда, поутру она убегала к горному роднику и подолгу в него смотрелась. В гладком отражении воды Марийка видела красивую и налившуюся девушку, вослед которой стали оборачиваться не только молодые ребята, но и женатые мужчины.
Но настала пора ей выходить замуж. И вот на празднике солнца – ярилы, познакомилась она с парнем гуцулом из соседней деревни. Всем статен и хорош хлопец, который приглянулся Марийке. Стал он потихонечку приходить на свиданья, дело-то молодое, да утаил от девушки, что у него есть брат близнец, с которым они друг на друга похожи, как две капли воды, и что на празднике солнца она с ними с двумя танцевала, да только об этом так и не догадалась. Братья оба в неё влюбились и не знали, как быть, так стали они по одному с ней встречаться, в одной и той же одежде подлые приходили, что Марийке даже и в голову не могло прийти. А время себе шло потихоньку, помаленьку.
То, что братья родились близнецами, нельзя сказать, что это плохо или же хорошо, они просто были ими и всё, но некоторое преимущество они таки имели. Уж так, наверное, устроены люди, что как только появляется у них какой-либо приоритет, они тут же постараются использовать его в свою пользу, и не всегда без корысти. Вот так и у братьев случилось. Долго они между собой спорили, но так не решили, кто из них к Марийке свататься будет, они стали встречаться - по очереди, чем и вогнали потом гуцулочку в краску, после своих пьяных откровенных признаний. Не могли они, видать, поступить по-другому. Видать, оба в неё сильно влюбились, раз решились открыться.
Попылала Марийка краской, попылала, да делать ей было нечего, надо было жить дальше. Долго девушка думала, как быть, как развязать этот гордиев узел? Наверняка знала, что сам собой он не развяжется, и по наивности своей девичьей решила дать братьям такое задание: - Кто первый принесёт эдельвейсы (высокогорные цветы), за того и пойду замуж – решила она. Знала бы, впрочем – такое не говорила.
Если посмотреть на всё это с высоты лет нашего времени, можно сказать, да Бог с ними, с этими эдельвейсами, и так сейчас живут, лишь бы всем хорошо было, а тогда, так поступить было просто нельзя. Вот и пошли братья на свою погибель за цветами в марте месяце, когда снег высоко в горах ещё и не думал таять.
Встретился им выше на Драгобрате старик отшельник, старый гуцул, который, вникнув в суть дела, сказал:
- Не ходите вы сейчас туда хлопцы, рано ещё соваться за эдельвейсами, там девы лесные живут, ещё заглумят, затуманят, подождать бы ещё пару месяцев. Хотите, у меня сушеные эдельвейсы есть, из гербария? - но понял старый гуцул, что словами хлопцев не удержать.
С сушеными цветами к Марийке идти было как-то им неудобно, да и не договаривались они о сушеных цветах. Переночевали братья у старого гуцула, а на утро пошли дальше в горы, больше их никто не встречал…
Ждала, ждала Марийка братьев, ждала, все глаза в окно просмотрела, уже и март пролетел, а братьев всё нет, так отправилась девушка на их поиски. Дошла до старого гуцула, тот её успокоил, как мог.
- Я их сам тогда отговаривал, даже сушеные эдельвейсы давал, говорил, на погибель идёте, вразумить их пытался. Да и ты хороша, ну и что, что так получилось, а на верную смерть хлопцев, зачем было посылать? Но Марийка в ответ только плакала...
- Закружили их видать девы лесные, заглумили и погубили.
Марийка потом так и не вышла замуж, до самой старости она вспомнила своих женихов. Часто летом она поднималась в горы, и только плакала, выплакала целое озеро слёз, а когда её спрашивали: - Ты, чего замуж-то не вышла? Марийка? Где твои женихи-то? Она протягивала руку в сторону гор и говорила – Карпаты...
Если вы будете на Драгобрате, на западной Украине, что возле станции Ясеня, и спросите озеро слёз, местные жители это озеро обязательно покажут.
Андрей Днепровский - Безбашенный.
17 декабря 2002г
Свидетельство о публикации №206032300093
Вера Курская 23.03.2006 15:10 Заявить о нарушении
Андрей Днепровский-Безбашенный 23.03.2006 22:31 Заявить о нарушении
Вера Курская 06.04.2006 20:44 Заявить о нарушении