Гараж новеллы

                Гараж


  (состояние души, или мелочи жизни - имеют значение!) 

Холодной лютой зимней ночью два вора ломали замки в гараже, который стоял на окраине города. Они "трудились" непросто так, не наобум, а по конкретной наводке. В тринадцатом гараже с краю по их "разведданным" был дорогой "Мерседес", который  злоумышленники намеривались угнать, продать и сказочно разбогатеть.

- Вы точно тринадцатый насчитали? - хриплым голосом спросил один вор у другого.   
- Да точно тринадцатый, только с какого края, нам не сказали…
- Идиоты!
- Если же брать с этого края, всё правильно, а если с того, то это будет соседний. Гаражи только построили, и номеров на них ещё нет - боязливо оглядываясь по сторонам, тихо ответил напарник. - Да этот, наверное… Смотрите, сколько замков паразиты навешали, прямо контры какие-то, глядишь, до утра провалындаемся. Ну и работёнка у нас, просто каторжная, смотрте морозец как давит, наверное, уже за сорок перевалило - пробасил хриплый голос.
- Пилите… любое начало - тяжелое, это немецкая поговорка, её ещё немцы придумали. - У нас целый арсенал способов воздействия. Ничего, "Мерседес" возьмём, сильно поднимимся, разбогатеем и станем настолько богатыми, что сможем покупать даже человеческую совесть, а пока мы с вами оба профессиональные должники, желающие иметь много банкнот. Разбогатеем, станем заниматься благотворительностью граничащей с расточительностью… А потом, эх, развернись душа… - мечтательно потянулся и зевнул второй вор.
Тот, что с хриплым голосом, был настолько страшным, что если его когда-то женщины и целовали, то только в качестве гуманитарной помощи. Кличка у него была – Болторез. Он был специалистом по срезке болтов, гайки с болтов умело откручивал, если откручивались, а те, что не хотели откручиваться, срезал вместе с болтами.

Воры были порядочные и интеллигентные, друг к другу обращались на вы.

А ртутный столбик термометра тем временем упрямо спускался вниз и задумался только на отметке в – 45С. Руки у воров через перчатки прилипали к железу, зубы сводило, а ноги в сапогах к стелькам просто-напросто прилипали.

Ну, что тут можно сказать? Работа была ночная, серьёзная, связана с риском, отсюда нервы, расшатанное здоровье, особенно в суровых условиях Сибирского климата без всякой доплаты за вредность.
 
- Сссссударь, на этом морозе всё в носу замерзают - опять прохрипел Болторез.
Второго вора кликали Звездонос, за то, что на деле всегда норовил фонариком посветить, из-за чего не раз погорел.
- Слышите, Звездонос?
- Что вы хотите? - оглянулся тот вопросительно.
- От такого мороза у меня уши не слышат.
- Прочистите динамитом, когда с дела вернёмся, или вы стал совсем на голову отмороженный?  Что, да что? Труба зовёт… Давайте пилите, а то мы как цуцики околеем на этом морозе и заболеем ангиной, и это в мечтах в лучшем случае.

А мороз тем временем сурово трещал, работа у воров шла медленно. Замки на холоде звенели и не давались, дорогой воровской инструмент ломался, руки застывали и не слушались, а уши сквозь шапку окоченели. И вот, Звездонос в очередной раз неаккуратно звякнул "специальным ключом", тут Болторез сорвался и прохрипел на  напарника:
- Тише вы, идиот… Попадёмся, прощай независимость! Вот сейчас возьму и развяжу узелок ненависти, и нарисую вам сразу по почкам, чтобы вы без толку не бренчали. На балалайке играете, что ли? Бездарь, чему вас только в школе учили? Тихо надо работать, и быстро - просипел он на напарника. - Дайте мне инструмент, герой моего кошмара.
- Курить охота - пожаловался ему Звездонос.
- Вы что, совсем спятили что ли? Кто же курит на деле? Терпите, Бог терпел и нам велел. Давайте пилите - наставлял он сипло подельщика.
- Слушайте, похоже, не взять нам последний замок, у нас одна пилка осталась, а время уже полшестого, утро уже, люди скоро на работу пойдут, а мы с вами  всё колупаемся. И всё из-за этих тонкостей жизни и мелочей, которые – имеют значение!
- Давайте пилите, философ, а то я вас просто убью, совсем нервы сдают, при таких низких температурах работать - нельзя. Я сейчас своим взглядом в вашей дурной голове дырку прожгу. Мы что, зря на таком морозе всю ночь проработали? Пилите вам говорю, уже немного осталось...
- А я официально вам заявляю, что больше на таком морозе работать не буду, в такой колотун-бабай зуб на зуб не попадает, что отрицательно сказывается на качестве нашей профессии, теряем квалификацию…

Они оба старались и очень хотели, чтобы их неудачи были смешными, а успехи нешуточными. Ведь они вместе столько пережрали, ой, нет, извините меня – пережили, и какой уж там  был суд совести.

- Скоро, наверно, хозяин придёт, милицию вызовет, а я милиции страсть как боюсь, как огня, опять нам бока там намнут.
- Мы невиноватые, пока не попались, а милиция обязательно опоздает. Я всегда сочувствую тому, кто опаздывает.
- А кто же тогда виноватый? - допиливал последний замок Звездонос.
- Чтобы обвинить человека - нужны веские доказательства, а что бы его оправдать, достаточно сомнений - учил хриплым голосом Болторез. - Вы давайте, нёбо-то языком не чешите. С такими мыслями точно мы попадёмся, дома надо сидеть с таким рассуждением, а не на дело ходить, а то будем опять срок на кичи мотать. Тьфу, тфу, тьфу, что бы вас окаянного приподняло, дайте деревяшку мне постучать.
- Да откуда тут деревяшка? У нас всё металлическое…
- Смотрите в оба, хозяин бы не пришел, а то оторвёт от забора дровину и начнёт нас с вами окучивать.
- Ладно с дровиной, а если  с ружьём…?
- Типун вам на язык, пилите, а то договоритесь до самой потери благополучия.

***

Воры долго пилили последний замок в гараже, а когда сломали его, то увидели, что в гараже… совершенно не было крыши. Её не было, как и того "Мерседеса". Не было потому, что её ещё не построили, козырёк был, а крыши не было, вместо крыши в гараже сияла луна, и загадочно мерцали далёкие звёзды, которые навевали собой космическую романтику.


  Джентльмены удачи быстро собрали поломанные инструменты, и, тихо ругаясь, уходя с неудачного дела, очень досадовали, что остались совсем без подсвечников, а тринадцатый гараж, наверное, нужно было считать с другой стороны, и всё из-за этих вот тонкостей жизни, малюсеньких этих деталек, что могут привести  к катастрофе не только души, но и страшному нервному срыву.
Они промучились ночь, как собаки замёрзли и обморозились, и ушли несолоно хлебавши.

- Да, остались мы без подарков - сетовал Болторез по дороге.

От досады, им впору было биться головой в стену и грызть землю зубами. На этот раз господин случай, и госпожа удача не внесли свой щедрый вклад в их судьбу.
Да и вообще, простому и законопослушному человеку, наверное, очень тяжело было понять их душевное состояние, что было ни к чёрту.

                * * *

На всей нашей планете, вряд ли найдётся тот человек, кому героев новеллы будет не жалко…

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                13 января 2006г





               


Рецензии
Сами понимаете, что я могу написать. Короче, смеялась от души.

Валентина Забайкальская   12.06.2021 05:03     Заявить о нарушении
Валентина! Всегда рад Вас видеть... Если заблудитесь на новеллах, кричите - Аууу! Я Вас отыщууу:))) С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   12.06.2021 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.