Сказка о гноме, который хотел жить в лесу

Гном жил в небольшом домике в самом центре города. Его окна выходили на маленький двор с пожухлой травой и сломанными детскими качелями, по ночам жалобно скрипевшими от ветра, и на серые бетонные стены соседнего дома, такого же серого и скучного, как сотня других домов в округе. Видно было из него и черные трубы угрюмого завода, из которых днем и ночью медленно поднимался вверх тяжелый серый дым, делавший холодное безжизненное небо еще более замерзшим. А вдалеке, если прищурить глаза, была видна тонкая-тонкая полоска зеленого леса.
Когда у гнома выдавался свободный вечер, он выключал во всем доме свет, кипятил чайник и заваривал горячий чай, а затем открывал окно и так, опираясь на подоконник, пил чай и задумчиво глядел на зеленый лес вдали.
Гном любил мечтать.
И у него это хорошо получалось.
В такие минуты он переставал быть похожим на себя. Глаза его загорались странным светом, а на губах появлялась теплая улыбка – он как будто не видел этих серых бетонных стен перед собой, угрюмого неба и тяжести снега. В мыслях он был вдали от этого мира, привычного ему, но такого тоскливого и угрюмого, что от него хотелось убежать, спрятаться – лишь бы не видеть его, не ощущать, как день за днем он все сильнее охватывает тело и душу своими щупальцами, такими же серыми и призрачными, как облака на холодном небе.
Но свободные вечера выдавались редко.
Гном много работал, и работа отнимала у него почти все силы. Иногда его хватало лишь на то, чтобы доплестись до дома и устало упасть в кровать – и забыться тяжелым сном. Но даже в самые трудные минуты гном улыбался. Потому что он умел видеть, умел мечтать, и почти в любой момент мог прикрыть глаза и воскресить в памяти воспоминание – а его мечты были такими живыми, такими четкими и ясными, что их можно было назвать воспоминаниями – о тихом звоне ручья, с блестящим на солнце песком на дне, о восторженном щебете малиновок на рассвете и нежной песни соловья в час захода, о зелени изумрудных лугов и полей.
Наверное, он не был счастлив, странный гном с теплыми серыми глазами, на солнце вспыхивающими озорными огоньками – но он был счастливее многих других. Ему было куда приходить, было, куда возвращаться… беспечная страна, залитая светом, страна счастья и покоя.
Но однажды гном понял, что что-то не так.
Волшебная страна тускнела, ему становилось трудно вспомнить о том, что он видел – он пытался опять ощутить терпкий запах вереска и меда, пытался вспомнить, как это – опускать руки в теплую овечью шерсть, пытался вспомнить дивную мелодию – но все это ускользало, становилось блеклым, выцветало, оставляя его одного, лишая поддержки.
День за днем он проводил, трудясь и работая, и везде его окружало одно – темень, глубина, и тихое дыхание смерти рядом.
Однажды гном сидел у окна, бездумно глядя погасшими глазами на зеленый лес вдали. Внезапно в комнате послышалось тихое шуршание и чей-то голос запел:
- Эй… кто тут из Ирландии
Из святой земли Ирландии?..
Пел голос нежный и шальной,
Мой милый друг, летим со мной!..
«Наверное, это баньши,» - подумал гном и улыбнулся, - «наверное, я единственный из всех живущих, кто когда-либо радовался твоему появлению».
Пение прекратилось.
- Я не баньши, - заявил голос, из темноты медленно появились очертания высокой стройной девушки в длинном платье, - я Лори.
- Лори? – непонимающе переспросил гном, оглядывая фигуру.
- Да. И я, м-м, читаю мысли, так что длинные юбки я ношу не для того, чтобы спрятать ноги, они у меня красивые, не думай.
Гном хмыкнул.
- Вообще-то, я ненадолго, - сказала Лори, оглядывая пыльные статуэтки на одной из полок, - я тебе должна кое-что пообещать.
Гном отвернулся к окну.
- И что же?
- Что ты будешь счастлив, - коротко ответила Лори.
Гном недоверчиво посмотрел на нее.
- Да, ты будешь счастлив. Я могу пообещать тебе это – но на одном условии. На условии, что ты постараешься заслужить свое счастье.
- И в чем же будет заключаться счастье?
Лори передернула плечами.
- Я что, должна знать лучше тебя, что такое для тебя счастье?
И перед мысленным взором гнома промелькнули картины – прошлого ли, будущего - он наслаждаться прохладой дождя в темном лесу, бродил в зарослях вереска по склонам холмов, смотрел на заснеженные вершины гор, просиживал вечера в уютном пабе с кружкой стаута возле камина под звуки волынки…
Лори тихо щелкнула пальцами и растворилась в воздухе.

Время шло.
В небольшом сером городе уже давно никто не видел гнома – он собрал свои пожитки и исчез незаметно и быстро, не оставив адреса. О нем недолго поговорили, да забыли, и только преданные друзья помнили о том, что когда-то в бетонном доме жил гном, и любил пить крепкий чай и смотреть на небо.
И никто не знал, что гном отправился на поиски своей страны, своей волшебной страны, в которую он стремился попасть всю свою жизнь…


Рецензии
Милая сказка))) а по какой это мифологии у вас гномы предпочитают лес? Классики указывают на их стремление в горы)))
С уважением,

Ловец Слов   25.03.2006 00:24     Заявить о нарушении
Ну.
Вы себе представьте жизнь бедного гнома. Изо дня в день одно и то же - горы, горы, горы... захотелось в лес:)
Спасибо:)))

Шия Анамариэль   11.04.2006 19:45   Заявить о нарушении