Ветер

Ветер. Что мы знаем о нем? Мы всегда чувствуем его дыхание у нас за спиной или его жгучее прикосновение к нашей коже. Порывы ветра могут разрушать все на своем пути, их не остановить, не задержать…
Меня он всегда привлекал своей неограниченной свободой, способностью проникать во все уголки и щели, способностью быть везде. У ветра нет дома, он никому не обязан и ни к чему не привязан, он не чувствует ни боли, ни страха. Я завидовала ему, хотела быть похожей, проникнуть в его душу и ощутить ту же безграничную свободу…

…Ночь. Я засыпаю и вдруг вижу, что вокруг меня леса и поля, горы и реки. Я стою на вершине горы и чувствую, как сквозь меня проходит ветер, он закружил меня в своем вихре, и я медленно растворялась, стала с ним единым целым. Теперь я – это ветер, а ветер – это я. Сбылась моя давняя мечта – я освободилась, я больше не чувствовала ни боли, ни страха. Я просто парила в воздухе. Я смотрела на горы и реки, моря и океаны, леса и равнины, большие города и деревушки – я была повсюду, летела с бешенной скоростью навстречу солнцу и луне, дню и ночи. Я видела закат и рассвет, но вся эта красота не пробуждала во мне никаких чувств. Я вдруг поняла, что вместе с болью и страхом ушли и все другие чувства, те, без которых невозможно жить: способность любить, радоваться. Что-то кольнуло в груди, и на меня свалилась вся тяжесть бесцельного существования. И тогда я закричала, ища поддержки, но никто не откликнулся. Мой крик был всего лишь порывом ветра. Что же со мной происходит? Та безграничная свобода, которой я хотела достичь всю свою жизнь, несла с собой только одиночество, такое же безграничное, как и она сама. Рухнул еще один замок, воздвигнутый мною еще в детстве. Но был один плюс, я не чувствовала разочарования от этого, я вообще ничего не чувствовала, кроме одиночества. Но это одиночество разъедало меня изнутри. Я всю жизнь боялась шагнуть, сделать неправильный выбор, ошибиться, боялась потерь и боли, я думала, что лучше вообще ничего не чувствовать, но все это оказалось большой ошибкой. Теперь мне хотелось вернуться обратно. Я закрыла глаза, я надеялась, что это сон и скоро все изменится. Но я вновь оказалась на той горе, с которой все началось, и ничего не изменилось. Вдруг внутренний голос мне подсказал, что надо прыгнуть вниз. И я прыгнула…

Я открыла глаза и поняла, что дома. Я осмотрелась вокруг: везде лежали все мои любимые вещи, меня окружало что-то теплое и родное, что-то мое и не только, как же было приятно все это ощутить, почему я раньше этого не ценила? Ведь без риска, страха и боли нельзя ощутить всю прелесть жизни, ее радужную сторону. Эти негативные эмоции – всего лишь часть нашей жизни, не надо бежать от них, их надо преодолевать и стараться за ними увидеть как можно больше прекрасного и светлого. Я была настолько потрясена и одновременно рада, что не заметила, как наступило утро.

Я встала, оделась и поспешила на улицу, дошла до Москва-реки, села на берегу. Я чувствовала, как в спину печет солнце. Мне почему – то было так весело и легко… И я поняла, что на самом деле я стала свободнее, но не от чувств и привязанностей, а от самой себя той, которая хотела уйти, убежать из дома туда, где ее никто не знает. Она хотела забыть все и начать все с нуля, с чистого листа, она всего боялась и хотела раствориться. Та я ушла, а осталась другая, готовая сделать шаг.
 
Я шла по берегу, чувствуя холодное дыхание ветра за спиной и его жгучее прикосновение к коже, но теперь я не завидовала, мне было жаль его – он так одинок. Теперь я знала, что пока я чувствую – я живу. Чувства наполняют жизнь, делают ее прекрасной. А все остальное – лишь ветер…


Рецензии
Так оно и есть: свобода - она не где-то, а внутри. Есть другое слово для свободы - воля, а мы его часто забываем.

Сергей Петро   04.02.2007 11:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.