О свободе и золотом веке

Свобода – странная штука. Вот вроде сейчас этой свободы хоть жопой ешь, а тоска давит, не продохнуть. И все вроде бы есть – жена с детями, домик под Москвой, мелкие домашние животные, любимый мерин (200 дает и ладно), сотка тонн гринов в Луганском банке (Швейцария) и ПК (пулемет Калашникова) в масле на чердаке. А щастя нет. (См. http://www.stihi.ru/2004/02/27-06). Вот в эпоху империи зла, когда генерала Григоренко злобные гэбэшные психиатры накачивали галоперидолом, академика Сахарова мучили с помощью клизмы в городе Горьком, а советские оккупанты пили рижский бальзам в кафешке на Домской площади, тогда другое дело. Свободы не было, а ощущение счастья было. Да срать мне тогда хотелось с самого высокого самаркандского минарета на генерала с академиком и ЦК ВЛКСМ с 40 армией, громящей кишлаки под Гератом, потому что весна и девушки красивые, и плов с шашлыком, и отличные грузины с узбеками, и море в Ласпи, и красные маки Иссык-Куля, и старик на Памире, пустивший нас переночевать в свою занюханную хижину, и смешной акцент белобрысой эстонки Анне, и сайгаки в степи, и теплые ночи в Кодрах. Пиво было дрянь, это правда, а вот паленой водки не помню. Помню драку с местными джигитами в зеленом-презеленом Грозном и неделю пиршества в горном ауле по поводу примирения с братанием и резаньем барашков. Помню армянских вертолетчиков, которые за спасибо облетели вместе с нами всю Армению. И никто нас (меня и очередную девушку-красавицу) не гнобил и мозг не полоскал, везде встречали и провожали, как родных, телевизор мы не смотрели, радио не слушали, а газеты использовали только как скатёрку или пипифакс. И как же я подсел на эти «за вашу и нашу свободу» и «лучше умереть стоя, чем жить на коленях»?! Что за затмение на меня нашло? Ведь я же знал такие слова как мезозой, парсек и солифлюкция! Теперь вот говорят, что наши дети будут жить в лучшем мире, а я сомневаюсь.


Рецензии
Во, блин! Еще один! Будто без него люди не знают, что быть богатым и здоровым лучше чем бедным и больным:) Вот потому все это и грохнулось нах! Потому что никто не считал вертолеточасы:) И дело здесь не в абстрактных свободе и несвободе. Дело в молодости. Для кого то и страшные девяностые будут вспоминаться как лучшие годы жизни, потому что он был подростком тогда, пил пиво и ходил на концерты Шевчука.

Александр Арген   26.03.2006 13:40     Заявить о нарушении
Ну да, г-н Арген, Вы абсолютно правы - молодость-шмолодость, отцы и дети, смена парадигм. За вертолетчас я плачу от 1500 (охота на изюбря, В.Саян) до 2300 (слалом, вулкан Тятя) и потому, надеюсь, сейчас в датском королевстве всё ОК. А сами-то Вы, родной, банкуете на этом празднике жизни или так просто прикольнулись? Питирим

Питирим Гачин   28.03.2006 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.