Ведьма в Рунную ночь

Мы стояли возле «Запорожца». Возле настоящего белого «Запорожца», который благополучно издох, проехав всего с десяток километров. Мой товарищ ещё пытался шутить.
- Знаешь, «Запорожец» нужно водить тремя руками…
- Это как же это? – вяло заинтересовался я.
- Одной рукой держишься за руль, второй – за коробку передач, а третьей – вытираешь слёзы…
Смеяться не хотелось. Что делать, если на расстоянии десятка километров никакого жилья и никакой возможности связаться с внешним миром – мобильные телефоны с явным удовольствием сообщали своим владельцам, что «сеть недоступна». Вокруг был лес, не дремучий, но достаточно большой, чтобы не соваться в него.
- А может в лесу кто живёт? – мой друг никак не хотел поверить в безвыходность ситуации и веселился напропалую.
- У тебя верёвка есть? – ровным голосом спросил я, - найди, пожалуйста, очень нужна.
Друг, с резвостью молодого онагра бросился на поиск интересующего меня предмета. Найдя большой моток верёвки, метров 15, наверное, он с сияющей физиономией протянул её мне.
- И мыло найди, будь добр, - попросил я, с тайным удовольствием наблюдая, как вытягивается лицо друга и краски на лице, made in «кровь с молоком» плавно перетекают в «белое безмолвие», прямо как у Луи Буссенара.
- Зачем тебе мыло? А?! Говори!!! – он тряс меня, как яблоню и неизвестно чем бы дело закончилось, если бы не насмешливый голос, неожиданно раздавшийся от «Запорожца»:
- Ай, молодые интересные, чего ссоритесь-ругаетесь? Нельзя ругаться сегодня, праздник сегодня большой, древний…
Мы отскочили друг от друга, как будто уличенные в чём-то нехорошем. Чернявая девушка, явно цыганка или сочувствующая смотрела на нас с ироничной усмешкой. Мы с другом, как по команде, покраснели и потупились.
- Машинка ваша поломалась? А что ж это такие большие мужчины ездят на таких маленьких машинках? Али мало зарабатываете, Николай?
Мой друг вздрогнул. Его действительно звали Николаем, только вот как она об этом узнала?..
- А вы, Петя, чего такой кислый и с верёвкой? Неужто порешить себя решили? А сегодня никак нельзя, сегодня Рунная Ночь, чудеса большие случаются…
Она ещё что-то говорила, но мы уже её не слушали, наше внимание было приковано к «погибшему» «Запору», который вдруг проявил признаки жизни, которые выразились в заурчавшем моторе и включившимся фарам.
- Ой, машинка ваша заработала! – обрадовалась «цыганочка», - может, подвезете меня домой, тут недалече, версты три будет, а уж я вас угощу на славу! И переночевать можете у меня. Парни вы видные, честные, думаю, мне не стоит волноваться за свою девичью честь?
Она окинула нас смеющимся взглядом и залезла в машину. Мы переглянулись и бросились следом. Тронулись. Всю дорогу до дома нашей новоиспеченной знакомой мы молчали. Она тоже не утомляла нас разговорами, давая время переварить ситуацию, однако, когда впереди показался красивый терем, как будто сошедший со страниц летописей о Древней Руси, девушка сказала:
- По доброй ли воле идёте ко мне в гости, али по принуждению?
- По доброй, - буркнули мы с другом в унисон, не сговариваясь и расхохотались от неожиданности. Этот смех сломал лёд недоверия между нами и девушкой, которую, кстати, звали Дара и мы принялись весело болтать и шутить. Шутилось нам до тех пор, пока мы не прошли внутрь терема.
Прежде всего, там было ТЕМНО. Ни зги не видать и это отнюдь не способствовало хорошему настроению.
Хозяйку, как видно, не смущала темнота и она спокойно ориентировалась в помещении. Мы с другом стояли, как два столбика, которые вросли в землю, боясь сдвинуться с места, а «цыганочка», тем временем, крикнула что-то низким гортанным голосом и хлопнула в ладоши. Тут же появился свет, как будто тысячи светлячков зажгли свои огоньки и стало светло, как днём. Обстановка была ещё та: вместо стульев – пни, вместо стола – большая колода, всюду висели травы и стояли какие-то склянки с отвратного цвета жидкостью.
«Ведьма», - одновременно подумали мы с другом и приготовились задать стрекача, но хозяйка нас опередила.
- Присаживайтесь, гости дорогие, - ласково пропела она, - сейчас и угощение появится…
Действительно, угощение появилось. Точнее, пришло само из каких-то тёмных закоулков терема, в виде небольшого телёнка, который жалобно мычал, видно искал маму-корову. В руках девушки – цыганочки появился большой топор, она медленно кралась к бычку, занося топор для удара. Я зажмурился. Послышался глухой звук. «Голова упала», - с ужасом подумал я, но ошибся. Упал мой друг. В самый настоящий обморок. Дара немедленно направилась в нашу сторону. Коля, немного придя в себя и увидев, что к нему подходит цыганочка с топором, совсем ополоумел от страха. Он взвился свечой в воздух, заверещал, как мартовский заяц и, прямо-таки, не касаясь ногами земли, вылетел из терема со скоростью шаровой молнии. Хозяйка удивлённо посмотрела этот цирковой номер, а потом повернулась ко мне, наверное, позабыв, что с таким грозным оружием не стоит близко подходить к людям. Я не знаю, как высоко прыгал Сергей Бубка с шестом, но то, что я без шеста перепрыгнул хозяйку с топором и вылетел во двор, где мой друг лихорадочно заводил «Запорожец», я знаю точно.... Прыгнув рядом с ним на сиденье, я крикнул: «Ходу!!!» и мы помчались. «Формула 1» вряд ли видела такую скорость. Мы просто ощущали, что ещё немного – и наш видавший виды «запор» взлетит, как «Боинг». Наконец, показались огни города. Мы уже почти выехали из леса, когда «Запорожец», видимо, вспомнив про то, что таким машинам, как он непозволительно устраивать автогонки, решил порадовать нас заглохшим мотором. Мы молча сидели и смотрели на умирающие огоньки на приборной доске. Это был именно тот случай, когда я опять вспомнил про верёвку и мыло. Поглядев на друга, я понял, что он не стал бы в этот раз меня останавливать…
Какое-то мерцание привлекло наше внимание, кто-то шёл из леса и светил фонариком. Мы обрадовались и кинулись вон из машины, горланя во всё горло «ау», чтобы привлечь внимание людей. Внезапно весь наш энтузиазм испарился: это была Дара. Она, улыбаясь, шла к нам. В одной руке она держала блюдце, со стоящей на нём свечой, в другой был тот же топор…
- Что ж вы уехали не попрощавшись, - улыбнулась она и мы явственно заметили, что резцы у неё стали длинные и отсвечивали снежной белизной. Её глаза сверкнули дьявольским огнём:
- Что ж, гости дорогие, добро пожаловать в Рунную Ночь и приятного нам всем аппетита…


Рецензии
Скорее сказка, чем фантастика))))))
С теплом,
Елена

Елена Зорина Долгих   22.12.2008 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.