Герой не её романа. История первая

 ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА.

Любочка всегда верила в чудеса. С детского сада. Когда мама покупала ей новое
платьице, она, примеряя его, чувствовала себя маленькой феей. К ее золотым волосам и карим глазам шла вся цветовая гамма и она это знала.
 Старший брат Генка посматривал на это дело свысока. Он любил конструировать
модели самолетов и поездов, выписывал журнал "Наука и Жизнь" и носил тяжелые очки в темной оправе. На внешние факторы ему было горько наплевать.
Все его друзья были, как на подбор, мальчики из интеллигентных семей:
шахматисты, теннисисты и хорошисты. Женский пол их волновал мало.
Любочка была обижена на судьбу: в доме - полно мальчишек и ни одного стоящего
претендента на руку или, в крайнем случае, сердце.
 Первым сюрпризом для нее стал новый одноклассник Миша. Несмотря на то, что он
тоже хорошо учился - особенно давался ему технический цикл - Любочку заметил
сразу и предложил ей сесть за одну парту на уроке физики. Это было большой удачей, так как девушка собиралась через год поступать в Медицинский, а физика, особенно, разделы "Теория относительности" и "Механика" вызывали у неё стойкую идиосинкразию.
 Родители Миши тоже любили физику, так как преподавали ее в университете.
Любочкина мама понравилась им с первого взгляда и Мише было легко представить ее в роли будущей тещи.
 За полгода внеклассных занятий с Мишей Любочка настолько преуспела в предмете, что отличилась на контрольной по теме "Электричество и магнетизм".
Она читала по Мишиным губам и отвечала у доски без запинки на самые каверзные вопросы дотошного педагога.
 Стояла сказочная зима и Миша предложил Любочке совершить вылазку загород.
Предложение было воспринято "на ура".
Солнце румянило стволы корабельных сосен, плотный голубоватый снег поскрипывал под лыжами, легкий парок валил из ноздрей.
 К вечеру, распаренные прогулкой и порядком уставшие, Миша и Любочка подкатили к калитке небольшого, но уютного дачного домика.
Внутри царили чистота и порядок. Миша оказался рачительным хозяином. Он был ловким и предупредительным. Сухие дрова мгновенно разгорелись в железной печке, из рюкзака были извлечены старательно упакованные бутерброды и фрукты.
 Любочка была на седьмом небе от восторга. Маленькая комната быстро наполнилась теплом. Ботинки и носки сохли у печки, свитер оказался не нужен, к лицу прилила кровь.
 За сытным и вкусным ужином незаметно пролетело время. Миша рассказывал о своих планах, о лыжных мазях, о новой постановке в театре, куда они обязательно сходят.
 Он вдохновенно жестикулировал, смеялся и выглядел счастливым. Темнота залила окна. Пора было возвращаться в город. А Миша все говорил и говорил.
 Любочка с удивлением обнаружила, что ей надоело смотреть на его губы, по которым она так хорошо научилась читать ответы по физике.
 В электричке она озябла и прислонилась к Мишиному плечу, а он смотрел на нее с тревогой и участием.
 Когда они прощались у подъезда, Любочка почувствовала, что ее колотит и зубы почти явственно выбивают дробь. Mиша протянул руку, Любочка пожала картонную
ладонь и ее единственным страстным желанием в эту минуту было забраться с головой в теплую постель и никогда больше не открывать учебник физики.


Рецензии