Правдивый лжец

Правдивый лжец


Письмо

Любимая, скажи, неужели ты веришь всему, что я пишу тебе в письмах?

Re: Письмо

Конечно, милый, ведь ты сказал, что всегда говоришь только правду :)

Re: Re: Письмо

Да, я не люблю и не умею врать, да, я всегда говорю только правду, но ведь я уточнял, что очень редко говорю ВСЮ правду, это очень важная деталь…

Re: Re: Re: Письмо

Ну и что, значит все, что ты мне сказал – это правда, просто не вся.

Правда

 Что есть ПРАВДА? Наши правды, по отношению друг к другу могут выглядеть очень по разному.
Например, для тебя правда, что снег – это замерзшая вода, а для меня снег – это кристализированная влага. Наши правды даже звучат теперь по-разному, хотя обе достаточно реальны и близки…

 Но вот послушай дальше, простой пример…

 Ты спрашиваешь «у тебя есть яблоко?»
Я говорю тебе «в моих карманах нет яблока»… и мысленно добавляю «потому что оно в моей руке за спиной».
 Вслух я произнес правду и в мыслях не соврал, я СКАЗАЛ тебе не ВСЮ правду. Но ведь ты подумаешь, что у меня нет яблока! Это ТЫ сделаешь неверный вывод.
И что получается? Я сказал правду (только не всю СКАЗАЛ), я тебя не обманывал, я не врал тебе, я просто ввел тебя в заблуждение на счет того, какие выводы ты можешь сделать из моего ответа.
 Ты заблудилась :), теперь ты думаешь, что у меня нет яблока, а на самом деле оно у меня есть!

 Видишь, как просто заставить человека сделать неверные выводы, на основании правдивых утверждений :)
 Но все не так просто. Пользоваться этим приемом при личном контакте, глядя человеку в глаза очень трудно, когда говоришь по телефону – легче, и совсем просто в письмах…
 Самое важное – это правильно выстроить фразу. Лучше всего не торопиться озвучивать ее сразу, надо прорепетировать ее мысленно, четко разделяя границу звуковой и беззвучной части. Надо убедить свой организм, что ты абсолютно честен, ведь на самом деле так оно и есть!
 При длительных тренировках можно «ввести в заблуждение» даже «детектор лжи».
Запутал? На держи половину яблока :), это яблоко с древа познаний…

Re: Правда

 Ты ненормальный! Значит все это время ты «вводил меня в заблуждение»? Давай-ка прервем не на долго наше общение, мне надо подумать, что-то мне не хорошо от вывертов твоей больной психики…

Re: Re: Правда

 Не могу. Скоро я буду в твоем городе, я хочу, чтобы ты меня увидела…

Re: Re: Re: Правда

 Я не хочу тебя видеть, по крайней мере, пока не хочу…

Re: Re: Re: Re: Правда

 Прости, но я не могу тебе этого позволить, я не знаю когда попаду в твой город в следующий раз, и попаду ли вообще…

Хватит

 Все! Ты меня утомил!

Re: Хватит

 Ну-ну… Все равно будет так, как сказал я!



Телефонный разговор

- Привет, я приехал, хочешь меня увидеть?
- Здравствуй, очень мило, что ты позвонил, но я ужасно занята, я не могу и не хочу тебя видеть!
- Не обманывай себя, ты хочешь меня увидеть – женское любопытство безгранично, и можешь – ведь у тебя есть глаза. Этого достаточно…
- Ты меня не убедил, да еще и обидел. Все, пока!

Мысли

(только не отключай трубку, пожалуйста!)

Мысли

(может выключить на хрен телефон, хотя смысл, он знает номер второго, ладно, черт с ним…)

Мысли

(спасибо…)



Телефонный разговор

- А ведь ты хотела отключить телефон.
- Лучше бы отключила…
- Ты ведь уже дома.
- Ну и что?
- Ты можешь подойти к окну из которого виден вход в общежитие?
- Ну?
- Подойди, пожалуйста.
- Подошла.
- Видишь внизу человека в белом свитере, который поднял левую руку вверх?
- И что дальше?
- Это я…
- Псих! Я все равно к тебе не выйду!
- Я знаю, это и не обязательно, вряд ли мы сейчас найдем тему для разговора…
- Тогда зачем ты это делаешь, объясни!
- Это еще одна иллюстрация к разговору о Правде.
- …???
- Помнишь, я сказал, что ты все равно меня увидишь?
- Помню…
- Я опять сказал правду, ты меня видишь. Только это не принесло мне удовлетворения! Иногда, достигая поставленной цели, теряешь несравнимо большее…
Я потерял тебя…
Не повторяй моих ошибок.
Все! Пока…




23.03.06 23.55


Рецензии
грустно всё это, очень грустно. Мужчины всегда любили "вешать лапшу на уши" или умалчивать часть правды (что по-моему, одно и тоже, а появление инета позволило этому явлению расрастись до неимоверных масштабов. А женщины и рады додумывать себе героя. В результате всегда разочарование. И пополнение Прозы очередной грустной историей.

Ксени   04.03.2007 00:39     Заявить о нарушении
Всегда?...

Если я перестану верить в сказки... и как дальше жить сменяя один тусклый день на сумерки другого?

Андрей Фомин-Ганс Христиан   09.03.2007 11:17   Заявить о нарушении
Приятно придумать сказку, поверить в неё самому и заставить поверить других. Жалко только, что в жизни далеко не всегда сказки заканчиваются словами "...и они жили долго и счастливо". А всёравно, надеемся ..натура наверное, такая человеческая - надежда умирает после нас :) так и ждём всю жизнь, сказочников :)

Ксени   10.03.2007 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.