О глупости и гениальности

Грань между безумием и гениальностью очень тонка. Задержаться на ней – гениально в квадрате. Или безумно в кубе.

С течением времени гениев накапливается все больше… В этом есть трудность, однако - преодолимая. Дело же не в количестве…
Каждый гений – именно потому гений, что он в чем-то является Первым, единственным… Пусть же каждый будет в чем-нибудь уникальным, Первым среди возрастающего множества равных! Тогда воцарится не только качественное преимущество, но и количественное большинство гениев.

Гениальность отрицают только недалекие безбожники и отчаявшиеся циники.
Если же признать, что в мире есть нечто непознанное, однако же познаваемое – не как окончательно достижимое абсолютное знание, но бесконечный процесс, - надо признать и гениальность. Возможность ее и наличие на всех этапах мирового процесса у некоторых.
Потом, если есть слово, значит есть и предмет им обозначенный.
Все живое и настоящее - уникально, оригинально. Не каждый это заметит…
Только мертвяки похожи все друг на друга.

Гении рождаются с осознания своей избранности, отличия от других, прежде всего выражающегося в желании творить, не мириться с несовершенствами мира.

Не представляю себе гениальных учеников Лермонтова или Есенина. Да и в любой области гениальность и отношения между учеником и Учителем – вещи не связанные. Гений добивается всего сам, причем – того, что сам хочет.
Подражатели у Лермонтова и Есенина были; гениев среди «учеников» не было. Наверное, плохие учителя…
Ни один из великих поэтов никого непосредственно не учил, но у них учатся все – при жизни их и после смерти.

Гениальность, избранность напрямую связана с одиночеством. Это надо ясно осознавать, обнаружив свою «гениальность», и… не желать невозможного. Будет немного легче.
Если же ты не можешь без житейских привязанностей, дружбы, любви, не мни себя полубогом.

Все гениальное – просто… когда оно уже есть.

Все гениальное – неоднозначно. Неоднозначно даже то, что говорят о гениальности.

Талантливых строчек – немного, гениальных – тем более. Но они есть, и обычное на их фоне не смотрится.

Люди почему-то стесняются говорить о гениальности. А напрасно! Тем самым создается какое-то общее серое впечатление. Будто бы у нас гениев нет. Сомневаюсь!.. Более того, уверен, что они есть, и надо о них говорить.
Если случится ошибка, ничего страшного. Лучше десять раз ошибиться, назвав девятерых обыкновенных людей «гениями», чем ни одного не назвать и тем самым пропустить настоящего!
Полностью с тобою согласен, будем называть друг друга «гениями». Ведь, вполне возможно, один из нас – гений… По крайней мере, вероятность увеличивается в два раза! Считаю, сие позитивным.
С уважением к твоему гению…

У всего сущего есть, как минимум, две стороны. У дурака тоже.

Творческому человеку уверенность в своих силах необходима. При жизни. Иначе, ничего не получится после смерти… Ведь общее мнение окончательно сложится после нас, неизвестно когда.
Все великие не стеснялись говорить о своей гениальности. И оказывались правы…
Бывают, и случаи безумия, безусловно. Однако их тоже рассудят люди и время.

Талант не восстанавливается - так же, как нервные клетки. Однако же он и не исчезает, как правило, если ты уже не совсем глуп.

Гением себя не считаю, однако и заурядностью не ощущал никогда. Мне кажется, рассуждать так неправильно вообще! Каждый человек отличается от других, у любого - своя миссия в мире - талант, в котором он превосходит других.
Нет людей лишенных от природы способностей. Но, увы, многие обрывают в себе все побеги свободы; не позволяют расти собственному таланту и убивают его.
Мир создает всех нас разными. Не бойтесь открыть себя людям, и Вы подарите им талант свой. А те, кто боятся, убивают в себе Себя.

Два гения – больше, чем один гений. Количественно. И качественно.

Талант людям дается не для того, чтобы «запутывать», наоборот, - чтоб распутывать. Или же создавать нечто, что потом можно - распутывать или запутывать.

Во всем гениальном есть элементы эротики. Гениальное – жизненно. Оно рождается, чтобы рожать. В любви. И получать удовольствие!

Таланту жить - больно. Сие надо принять или… перестать быть талантом.

Принимать решения способны не все, и не все способны прислушиваться к чужим мнениям, учитывать их. Сочетание первого и второго вкупе с хорошими аналитическими способностями – редчайший дар, создающий величайших полководцев и государей.

Таланты всех считают талантливыми… И это ведь, действительно, так! Абсолютно каждый человек уникален, но большинство людей свои таланты в буквальном смысле уничтожает!

Писать о гениальности, наверное, не означает – считать себя гением. Впрочем, на мой взгляд, кто о себе что думает - дело сугубо личное каждого.
Посредственностью себя считать - много хуже.

Все гениальное возникает – шутки ради, вопреки, назло или с похмелья.

Не важно, кем ты считаешь себя, главное – кто ты на самом деле.

Глупый не догадывается, что он глупый, он глуп неосознанно. Пытаться стать глупым сознательно, думаю, невозможно.

Умные люди – самые непонятливые бывают! Упорно не хотят понимать, когда им что-то предлагает другой человек, тоже умный. А ведь потом будут жалеть! Когда рядом с ними количество умных уменьшится…


Рецензии
Прям глаза открыли, угу угу.

А почему б не скрестить исходные понятия и их результат не обозвать как-нибудь в духе "Ильюшка Пустозвон"

Ильюшка Пустозвон   24.03.2006 09:30     Заявить о нарушении
Наша задача открывать глаза Разуму, Богу, Вселенной… Но, конечно же, не пустозвону!
У некоторых умеет открываться и закрываться только отверстие, например, в заднице… иногда, да производя нечто наподобие даже и звона. Но это, Ильюшка, вовсе не то, что нужно людям. Поверь мне. :)
Удачи!

Виталий Иванов   24.03.2006 13:28   Заявить о нарушении